Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цены на нефть: «экспортные доходы России будут падать»


цены на нефть достигли пика, поскольку впервые в мире спрос и предложение сравнялись, говорят эксперты

цены на нефть достигли пика, поскольку впервые в мире спрос и предложение сравнялись, говорят эксперты

Мировые цены на нефть упали на торгах во вторник больше, чем на три доллара за баррель. Это позволило некоторым специалистам предположить, что ценовой пузырь скорее всего лопнул. Основные американские индексы тут же начали расти, а в след за ними в среду выросли акции большинства азиатских компаний. Российский рынок акций, переживший накануне падение, открылся в плюсе.


Насколько обоснованными кажутся предположения аналитиков, о надувшемся и лопнувшем ценовом пузыре на нефтяных биржах, РС комментирует профессор экономики Гуверовского института США Михаил Бернштам:
- Можно предположить, что сейчас падение цен реагирует на возможность того, что в Соединенных Штатах всерьез начнется бурение нефти по указу президента, который принят 14 июля. Обратите внимание на даты. С 11 по 22 июля нефть упала на 14%. 14% - это очень большое падение. Никаких других крупных событий в пользу, в сторону падения цен на нефть не произошло. В принципе можно сказать, что нефть достигла пикового уровня, потому что впервые в 2008 году в мире спрос и предложение примерно сравнялись - 85,5 миллионов баррелей. До этого спрос рос быстрее, чем предложение, примерно на миллион баррелей в год. Значит, пик достигнут, теперь начинают работать силы, которые ведут цены вниз.

- То есть предсказание главы «Газпрома» о повышение цен нефти до 250 долларов скорее всего было преждевременным и, быть может, России стоит подумать о переходе на аварийный режим?
- Кроме тенденции будущего снижения мировых цен на нефть, которая вероятна, но не обязательна, в России есть другая проблема. В России падает производство нефти, оно уже упало на 0,5% по сравнению с предыдущим годом. Это падение ускоряется. Уже в последние месяцы падение на 1% по сравнению с теми же месяцами прошлого года, и, что особенно важно, растет внутреннее потребление и падает экспорт. Естественно вполне, что экспортные доходы России будут падать. Не надо забывать, что 36% экспортных доходов России идут от нефти, и не надо забывать, что 50% бюджетных доходов идут от экспорта природных ресурсов. Поэтому все зависит от количественных показателей. Если цены будут падать, что маловероятно, до уровня десятилетней давности, когда они были 10 долларов за баррель, то, конечно, российский бюджет получит очень жестокий удар. Но при умеренном снижении цен, при наличии Стабилизационного фонда Россия может маневрировать своими финансами, но этим надо будет заниматься.

- А как вы относитесь к предсказаниям о том, что падение экспорта даже выгодно России, поскольку оно может повлечь мировой рост цен?
- Россия является крупнейшим в мире производителем нефти, но не крупнейшим экспортером. Общий уровень цен со стороны производства зависит от Саудовской Аравии. Если Америка начнет увеличивать производство, то и от Саудовской Аравии . А от России будут зависеть какие-то колебания. В принципе манипулировать мировыми ценами Россия не сможет.


XS
SM
MD
LG