Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве построят пять новых автовокзалов


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Марк Крутов: Московские власти обнародовали очередной амбициозный проект: в городе планируется построить пять новых автовокзалов. Сейчас автобусный вокзал один - на Щелковском шоссе, хотя де-факто таковыми стали площади около всех крупных железнодорожных станций. Где расположатся новые автостанции и останется ли на своем месте старый автовокзал? Удастся ли с помощью этого плана разгрузить московский транспортный узел?



Вера Володина: Уже известно, что земельные участки-площадки под строительство новых автовокзалов зарезервированы сроком на два года. Сроки окончания строительства пока не названы, известно лишь, что два месяца дается на подготовку градостроительных планов, они будут рассматриваться потом в департаменте экономической политики и развития города, там определят условия инвестиционных торгов.


Переносимый к станции метро "Черкизовская" Щелковский автовокзал обслуживает сегодня более 850 пригородных маршрутов и около 200 автобусов дальнего следования, это 40% всех перевозок дальнего следования. По данным департамента транспорта и связи Москвы, среднесуточный пассажиропоток превышает 25 тысяч человек при пропускной способности в 18 тысяч. Здание Щелковского автовокзала устарело, оно было построено 36 лет назад.


Известный эксперт, специалист по дорожному движению и транспортному планированию Михаил Блинкин идею размещения автовокзалов на окраинах поддерживает.



Михаил Блинкин: Окраинные автовокзалы - абсолютно верно... Давайте на эти окраины посмотрим. Вот там самая площадь Павелецкого вокзала при разумном использовании (не окраина, центр!) могла быть отличным пересадочным терминальным узлом, возможности вот этих "тылов" Павелецкого вокзала это все бы позволяли. Что мы делаем на площади Павелецкого вокзала? Вы знаете, мы там точно так же, как на Курском вокзале, строим торгово-досуговый комплекс. Что касается периферии, сама идея абсолютно правильная - на периферийной станции метро. Метро "Калужская" - вот это идеальное место для пересадочного узла со стороны направлений Калужского, Киевского шоссе, отличное место. Что представляет собой площадь в районе метро "Калужская"? Там у нас с вами стоит два торгово-досуговых комплекса, там у нас стоит ДК "Меридиан" и Институт космических исследований. Вот для того, чтобы сделать там нормальный мультимодальный терминал с пересадочными узлами для междугородных пригородных автобусов, что надо сделать, что сносить? Институт космических исследований? Периферийные станции метро - это естественное место для перехватывающих парковок и пересадок, идеальное совершенно место. Но эти места в Москве ураганным темпом губят. К любой конечной станции метро, к какому-нибудь "Речному вокзалу" подъезжаете, где там организовывать движение, где там пересадочный терминал делать?



Вера Володина: По постановлению для каждого из вокзалов предполагается участник примерно в 1 гектар . Наиболее крупный из пяти - новый городской автовокзал у станции метро «Черкизовская», на пересечение Щелковского шоссе и проектируемого Четвертого транспортного кольца. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, рядом с вокзалом площадью в 400 тысяч квадратных метров будет стоянка на 100 автобусов, мотель на 200 мест, офисный комплекс, автостоянки на 3600 мест, из них 2000 мест отдадут под перехватывающие парковки. В известной лекции Михаила Блинкина «Этиология и патогенез московских пробок» об открытии перехватывающих парковок на дальних подступах говорилось с надеждой, хотя в целом в прошлом году Михаил Яковлевич невысоко оценивал выбор места для их размещения.



Михаил Блинкин: Мы делаем абсолютно идиотскую (это я много раз говорил, что она идиотская) программу реорганизации пересадочных узлов в Москве, когда во всех крупных пересадочных узлах насаждаем опять торгово-досуговый комплекс. Это выгодно - инвестор приносит деньги. То, что мы при этом подкладываем мину под транспортное развитие города на десятилетия, это оставляется за скобкой. Поэтому когда я слышу о любых транспортно-строительных и транспортно-градостроительных проектах города Москвы, я вынужден задумываться: ребята, какую задачу вы решаете - транспортную или новые площадки для выгодного строительства?.. Я делал некоторое заявление, я его с удовольствием повторю в вашем эфире. Транспортные проблемы Москвы будет решать новое поколение сити-менеджеров, планировщиков, организаторов движения. Вот от этих господ нынешних я хочу одной вещи: не сделайте необратимых шагов, которые потом поставят неразрешимые задачи для следующего поколения лиц, принимающих решения.



Вера Володина: И еще считает он важным - маршруты должны быть инициативой не перевозчика, а города.



Михаил Блинкин: Принята модель третьего мира. Инициативная заявка маршрута, потом на нее объявляем тендер. Правильная схема - это когда город полностью берет на себя инициативу маршрутов и расписания, а потом эти клеточки заполняются рукой желающего выполнять перевозки. Город не может позволить перевозчику сказать: вот я свои микроавтобусы выведу на Ленинградский или Ленинский проспект, что в Москве происходит и в Питере, кстати, тоже.



Вера Володина: И здесь городские власти инициативу начинают проявлять. Во всяком случае, известно, что к работе в Москве не допускаются те перевозчики, которые не согласовывают работу и маршруты междугородных автобусов. Согласование прошли уже почти три десятка международных и более сотни межрегиональных автобусных маршрутов.


XS
SM
MD
LG