Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От Казани до Пекина. Легкоатлетическая сборная России сформирована


Татьяна Лебедева от отбора в прыжке в длину была освобождена. А в тройном прыжке ей пришлось проходить квалификацию, что она сделала успешно

Татьяна Лебедева от отбора в прыжке в длину была освобождена. А в тройном прыжке ей пришлось проходить квалификацию, что она сделала успешно

По итогам чемпионата России по легкой атлетике, прошедшего в минувший уик-энд в Казани, определен состав олимпийской команды. В самом медалеемком виде программы Игр сборная России рассчитывает завоевать 15 наград – по пять каждого достоинства. Для этого в Пекин отправятся 109 легкоатлетов. Это четверть состава всей российской команды.


Традиционно отбор в национальную дружину стал непростым испытанием не только для самих спортсменов, но и для руководства сборной, утверждающего итоговый список. Главные баталии развернулись вокруг трех мест и четырех кандидатов у мужчин-высотников, где победил Ярослав Рыбаков. На еще две путевки претендовали, занявшие второе место Воронин и Терешин, а также уступивший им по попыткам и имеющий лучший результат в сезоне, Андрей Сильнов.


В прошлые годы таких спорных ситуаций возникало гораздо больше. Принцип отбора едва ли напоминал спортивный. Чаще в ход шли всевозможные оговорки и усмотрения тренерского штаба, и на игры ехал, к примеру, не бронзовый призер, а четвертый номер, как перспективный и подающий надежды.


После скандального допингового дела, где был замешан государственный тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Куличенко, его из сборной убрали, а главным тренером назначили Валентина Маслакова. Надо отдать ему должное – нынешний отбор в сборную выглядел весьма прозрачным и полностью отвечал спортивному принципу. Даже в спорной мужской высоте в итоге едет первая тройка, пусть даже олимпийские перспективы ветерана сборной Вячеслава Воронина куда скромней потенциала Сильнова. Все-таки Олимпиада - это турнир ради участия в котором люди работают долгие годы и лишать кого-либо завоеванного права, даже ради интересов страны, согласитесь, не слишком справедливо.


Лишь несколько спортсменов в этом году были освобождены от отбора, но в их превосходстве сомневаться не приходится. Еще ряду лидеров сборной в начале сезона руководство команды вроде бы тоже дало отмашку готовиться непосредственно к Олимпиаде, а потом изменило решение и обязало участвовать в национальном отборе. В такой ситуации оказалась рекордсменка мира Елена Соболева, в Пекине она побежит дистанции 800 и 1500 метров. По ее признанию шансов на победу на Играх было бы больше, если б она от отбора была освобождена.


«Скорее всего, я сейчас уже нахожусь на пике формы, - говорит она. – Так что придется ее поддерживать, а мне это всегда сложнее, чем наращивать. Поначалу, после соревнований в Валенсии, нам сказали, что мы будем освобождены от отбора, поэтому мы расслабились и работали не спеша. Но в июне это решение изменили, и нам пришлось срочно форсировать форму, а это не очень хорошо. В принципе, уже сейчас я нахожусь в той форме, в какой должна была бы быть в Пекине».


Выходит, несмотря на то, что первенство страны максимально приблизили к Олимпиаде, легче от этого тем, кто выиграл в Казани, не стало. «Придержать» форму невозможно, ведь конкуренция во многих дисциплинах настолько остра, что борьбу на чемпионате России можно сравнить и с самими Играми. Сами за себя говорят результаты и рекорды, установленные на нынешнем первенстве. И все-таки даже угроза потери спортсменами формы, позиции руководства команды и Валентина Маслакова изменить не могут.


«У нас все регламентировано теми законами, которые мы сами создаем, - поясняет он. - Значит, нам же их и выполнять. Мы освободили от отбора четверых победителей прошлогоднего чемпионата мира в Осаке. А восемь серебряных призеров, в том числе и Елена, должны были этот отбор проходить. Кстати, не все чемпионы воспользовались своим правом: если Екатерина Волкова, Елена Исинбаева и Татьяна Лебедева пропустили чемпионат России, то Ольга Каниськина решила участвовать в нем. При этом Лебедева все-таки проходила квалификацию в тройном прыжке».


Теперь Валентину Маслакову остается только дождаться результата допинг-проб, взятых у всех призеров чемпионата России, чтобы окончательно утвердить состав.


XS
SM
MD
LG