Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доклад о коррупции в Болгарии. Какие последствия может иметь исследование для отношений этой страны с ЕС


Ирина Лагунина: Европейское управление по борьбе с мошенничеством и финансовыми злоупотреблениями, известное под аббревиатурой ОЛАФ, подготовило отчет об уровне коррупции в Болгарии и в частности о том, как используются болгарскими властями финансовые средства, предоставляемые фондами Европейского Союза. И хотя официально отчет будет обнародован в среду 23 июля, его отдельные положения, фактические данные и заключения просочились в печать, широко обсуждаются западными комментаторами и для правительства Болгарии могут иметь самые неблагоприятные последствия. Подробней об этом – в материале Ефима Фиштейна.



Ефим Фиштейн: Отчет составлен по материалам Европейской Комиссии, Европейского Совета и Европейского Парламента и, следовательно, выражает общее мнение наиболее авторитетных органов Евросоюза. Напомню, что Болгария, как и Румыния, была принята в это объединение условно – таким условием была радикальная борьба с коррупцией и организованной преступностью. Ежегодные проверки, проводимые антикоррупционным управлением ОЛАФ, должны были выявить прогресс в этом деле. То, что выявили европейские ревизоры и отразили в своем отчете, прогрессом никак не назовешь, скорее наоборот – положение в этой области за последний год заметно ухудшилось. Западная печать цитирует официальное представление директора Управления ОЛАФ Франца-Германна Брюннера, адресованное вице-премьеру болгарского правительства Меглене Плугчевой: «Управление пришло к заключению, что влиятельные силы в болгарском правительстве не заинтересованы в судебном преследовании авторитетов из группировки Николова-Стойкова». Эта преступная группировка, как следует из отчета, регулярно обогащалась путем махинаций с деньгами из Брюссельских стратегических фондов – в частности, систематически присваивала финансовые дотации, поступавшие в рамках программы сельскохозяйственной помощи новым членам ЕС. Разоблачения ставят под вопрос дальнейшее предоставление финансовой помощи Болгарии из фондов ЕС, что может обернуться для страны колоссальными потерями. Я позвонил в Софию коллеге-журналисту, бывшему директору государственного Болгарского телевидения Ассену Гешакову, чтобы спросить, какой была реакция официальных мест и общественности на этот нелицеприятный отчет Управления ОЛАФ?



Ассен Гешаков: Я бы сказал, что реакции общества и реакции управляющей коалиции очень разные. Потому что соответственно власть всегда стремится оправдаться каким-то образом и говорит: да, есть отдельные недостатки, но все не так страшно, служба ОЛАФ не во всем права. А что касается в отношении общества, то здесь, я бы сказал, имея в виду честных болгар, настроение мерзкое, как будто обмазали. Потому что реакция на доклад этого агентства европейского ОЛАФ поступила не только в болгарские средства информации, но так же и в мировую прессу. И когда люди читают статьи газет, как «Файнэншл Таймс», «Таймс» или «Гардиан», то они себя чувствуют очень мерзко из-за того, что в них упоминается Болгария. То есть имеется в виду все болгарское население, все болгарское общество. А в действительности речь идет как раз о коррумпированных чиновниках. И эта реакция, разделение присутствует очень ярко в болгарском политическом пространстве. Я думаю, что цель доклада агентства ОЛАФ, как вы сами сказали, европейская служба по борьбе с обманами и злоупотреблениями, это указать, насколько нагло воруют в Болгарии некоторые лица, которые связаны с высшими должностными лицами в государстве, включая и президента республики Болгария. Потому что в докладе агентства ОЛАФ указано, что двое бизнесменов уворовали у Европейского союза сумму, порядка 32 миллионов евро. А вот эти два бизнесмена как раз были спонсорами президентской кампании. Были призывы к президенту: хорошо, вы не знали, что эти люди спонсировали вас и в то же время воровали, так верните эти деньги. Удивительно, что болгарский президент не отозвался на этот призыв и никаких денег, речь идет о 25 тысячах евро, до сих пор эти деньги не вернул.



Ефим Фиштейн: В отчете Управления ОЛАФ особо упоминается преступная группировка Николова-Стойкова, объединяющая под общей крышей более 50 компаний и имеющая тесные связи с властями, в частности с президентом Болгарии Георгием Парвановым. Чем занимается и что представляет собой эта группировка?



Ассен Гешаков: Эта группировка занимается, действительно у нее очень большие связи с оффшорными компаниями, с другими компаниями вне Болгарии. Скажем так, вы покупаете старую машину из бывшей Германской демократической республике, красите ее, привозите в Болгарию и потом выдаете за новую технику. Европейский союз платит за эту машину, потому что это входит в программу. Или другой пример: ввоз китайского кроличьего мяса, который со штампом Швеции продается в Европейском союзе. Понимаете, о чем идет речь.



Ефим Фиштейн: Западные комментаторы говорят в связи с отчетом Управления ОЛАФ о том, что Болгария может лишиться финансовых потоков из ЕС в размере до 500 миллионов евро. Как скажется на экономике Болгарии такая мера? Не отразится ли она на положении простых жителей страны?



Ассен Гешаков: Обязательно скажется. Даже речь не идет о 500 миллионах евро. Некоторые обозреватели говорят о целом миллиарде евро, которые Болгария не получит из-за того, что эти средства разворовываются. Но это скажется очень неблагоприятным образом на всей экономике Болгарии. Скажем, те же самые средства, которые были предназначены для сельскохозяйственных тружеников, они сейчас заморожены Европейским союзом. Болгарское государство в свою очередь захотело компенсировать этих тружеников. Потому что были написаны программы, по которым ожидалось, что поступят средства. Но в Брюсселе запретили и это. То есть это означает, что многие болгарские фермеры могут разориться. И последнее, что я хотел вам сказать, вы меня спрашивали про реакцию общественности. Сейчас снова всплыла уже давно известная фраза в Болгарии, что в болгарском государстве нет мафии, потому что у болгарской мафии есть свое государство.



Ефим Фиштейн: Это было мнение болгарского политического обозревателя Ассена Гешакова. Добавлю от себя, что сообщения о неблагоприятном для Болгарии отчете некоторые европейские газеты – например, Франкфуртер Аллгемайне Цайтунг или австрийский Дер Штандарт - озаглавили броско: «Пощечина за 500 миллионов евро».


XS
SM
MD
LG