Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Курс доллара к евро повысился на 2 цента


Курс американского доллара к единой европейской валюте повысился вчера сразу на 2 цента - до уровня 1,57 за евро.


Поводом стали сообщения о том, что депутаты нижней палаты Конгресса США предварительно одобрили представленный администрацией Соединенных Штатов план финансовой поддержки двух крупнейших в стране ипотечных агентств – Fannie Mae и Freddie Mac, которые понесли значительные убытки в результате кризиса на американском рынке ипотечного кредитования. Как ожидается, голосование в Палате представителей пройдет уже сегодня.


На долю этих агентств приходится почти половина всех закладных по текущим ипотечным кредитам в США. Fannie Mae и Freddie Mac были в разное время созданы властями Соединенных Штатов, но принадлежат исключительно частным акционерам. Представленный план финансовой помощи в целом предполагает поддержку государством лишь гарантий этих агентств по закладным и выпускаемым ими облигациям, но не аций самих агентств. Именно их резкое падение полторы недели назад привело к снижению курса доллара 15 июля до рекордно низкого уровня по отношению к евро – 1 доллар 60,3 цента.


Вчерашнему росту курса доллара способствовали также заявления руководителя одного из 12 региональных американских банков, образующих Федеральную резервную систему, о том, что в ближайшем будущем банковские процентные ставки в США следует, видимо, повысить. На сегодня они вдвое ниже, чем в Европе.
XS
SM
MD
LG