Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Делегации российских крестьян не удалось встретиться с Дмитрием Медведевым


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Марк Крутов: Сегодня большая делегация российских крестьян, как в ленинские времена, собирается прийти в Кремль для встречи с президентом Дмитрием Медведевым, чтобы рассказать ему о катастрофическом положении дел на селе. На что рассчитывают эти люди? Вместе с организатором крестьянского хода находится сейчас наш корреспондент Карэн Агамиров, который вышел на прямую связь со студией "Свободы".


Карэн, что же, удалось ли крестьянам попасть к президенту?



Карэн Агамиров: Сразу скажу, что сегодня это не удастся, потому что вышел к крестьянам полковник, правда, в штатской форме, и сказал, что в данный момент президент в другом месте, он не на работе, поэтому сегодня он их не примет. Они, в общем-то, на это и не рассчитывали. Крестьяне приехали вчера, более 300 человек, в Москву. Делегация, которая сегодня направилась к президенту России, порядка 30 человек насчитывает. Они приняли обращение: "Вы, уважаемый Дмитрий Анатольевич, знакомы с тяжелыми, застарелыми проблемами российского села, не стоит объяснять вам всю сложность и ответственность этого вопроса. Представители сел со всей России выступили с инициативой крестьянского хода к президенту. Они хотят с вами встретиться в ближайшее время для обсуждения комплекса мер по спасению российского села. Мы надеемся на то, что встреча с вами состоится, что информация о ее подготовке получит широкое распространение".


К сожалению, эта информация не получила широкого распространения. И крестьяне подозревают, что до Медведева вообще эта информация не дошла. Тем не менее, от памятника маршалу Жукову на Манежной площади начался ход. Сейчас мы подходим к Спасским воротам, но к ним не подойдешь - тут все огорожено. Красная площадь открыта только для экскурсий.



Марк Крутов: А кто эти люди? На что конкретно они жалуются?



Карэн Агамиров: Это люди из Краснодарского края, из Ростовской области, из Свердловской области, из Омской области, из Московской области, из Курганской области. Всего 16 регионов. Главная жалоба - это рейдерство. На местах у них просто отбирают землю, скупают, отбирают их родную землю, они имеют официальные паи, зарегистрированная земля, крестьяне и фермеры. Они подают в суды, ничего не могут там добиться - ни в судах, ни в правоохранительных структурах. Вот поэтому они приехали сюда, в Москву искать правды и счастья.



Марк Крутов: Что они теперь будут делать? С Медведевым им встретиться не удалось. Они просто возьмут и уедут обратно?



Карэн Агамиров: Да. Но настроение у них (не у всех, но у некоторых) очень подавленное, потому что... даже они начинают вспоминать Степана Разина, Емельяна Пугачева. Они десять лет уже приезжают сюда, и каждый раз одно и то же. Они рассчитывали, что президент Медведев, придя к власти... Он же отвечал при Путине за национальный проект АПК "Село", и знает все эти нужды, но тем не менее пока что ничего абсолютно не сдвинулось. Надеялись, что президент уделит этому внимание, тем более что он об этом регулярно говорит. Но пока что ничего не происходит.


XS
SM
MD
LG