Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходоки у Медведева: крестьянам не удалось поговорить с президентом


Представители российского крестьянства рассчитывали на удачный пример легендарных «ходоков у Ленина». И хотя во встрече с президентом им отказали вежливо, большинство осталось в расстроенных чувствах

Представители российского крестьянства рассчитывали на удачный пример легендарных «ходоков у Ленина». И хотя во встрече с президентом им отказали вежливо, большинство осталось в расстроенных чувствах

В среду большая делегация российских крестьян, как в ленинские времена, собиралась прийти в Кремль для разговора с властью. Они намеревались рассказать президенту Медведеву о катастрофическом положении дел на селе.


14 февраля 1921 года Ленин принял в Кремле крестьян Тамбовской губернии, приехавших поведать ему о крестьянских нуждах. Крестьянин Пахотно-Угловской волости Тамбовского уезда Кобзев и крестьянин деревни Грушево Трескинской волости Кирсановского уезда Соломатин рассказывали об этом приеме: «Товарищ Ленин принял нас в зале один, любезно поздоровался, пожал руки, пригласил сесть и сказал: "Крестьяне-тамбовцы, дорогие товарищи, объясните мне, какое у вас неудовольствие и что такое банда Антонова и что она делает".


Крестьянин Бочаров, Ивановской волости, пояснил: "Банда грабит советские хозяйства и потребиловки и частных граждан, у крестьян отнимает скот, лошадей, сбрую, фураж. А после приходят красные и тоже обижают крестьян. Мы давали ему ответы, что агенты продорганов, не считаясь ни с чем, требовали и брали, а власти не обращали внимания".


Товарищ Ленин ответил: "Распоряжайтесь землей, как вам лучше", а напоследок сказал: "Если теперь крестьяне будут обижены властью, сообщайте в губернию, а если губернская власть не окажет внимания, то обращайтесь в Москву, в Кремль, ко мне. Можно письменно и лично».


Спустя восемьдесят семь лет свыше трехсот крестьян из шестнадцати регионов новой России прибыли в Москву, чтобы делегировать своих представителей на встречу с президентом Дмитрием Медведевым и поведать ему о своих бедах. Сбор был назначен на половину двенадцатого утра на Манежной площади у памятника маршалу Георгию Жукову.


Ранее ходоки приняли обращение к президенту России: «Вы, уважаемый Дмитрий Анатольевич, знакомы с тяжелыми, застарелыми проблемами российского села, не стоит объяснять вам всю сложность и ответственность этого вопроса. Представители сел со всей России выступили с инициативой крестьянского хода к президенту. Они хотят с вами встретиться в ближайшее время для обсуждения комплекса мер по спасению российского села. Мы надеемся на то, что встреча состоится, что информация о ее подготовке получит широкое распространение».


К сожалению, эта информация не получила широкого распространения. И крестьяне подозревают, что до Медведева она вообще не дошла. Тем не менее, от памятника маршалу Жукову на Манежной площади начался ход. Участникам акции удалось лишь приблизиться к Спасским воротам, но к ним не подойти - тут все огорожено. Красная площадь открыта только для экскурсий. К крестьянам вышел полковник, правда, в штатской форме, и сказал, что в данный момент президент в другом месте, он не на работе, поэтому сегодня он их не примет.


Один из организаторов акции, председатель коалиции сельских провинциальных организаций «Уральская народная ассамблея» Василий Мельниченко рассказал РС о целях крестьянского хода:


– Невозможно защититься от рейдерства, от захватов земель и собственности селян. Просто захватывают колхозы, совхозы бывшие, нынешние сельхозкооперативы, акционерные общества, захватывают с помощью мошенников, захватывают с помощью арбитражных управляющих и судебных решений. Невозможно найти защиты нигде - ни в правоохранительных органах, ни в административной системе, ни - особенно - в судах. Уже можно справочник составлять, как обезлюдить нашу страну, нашу Россию. Это и есть причина вот тех самых незасеянных миллионов гектаров, это причина того, что мы мало производим продовольствия, и причина того, что сельский люд, мало-мальски активный, который видит такой беспредел, пытается хоть как-то скрыться в городах. Мы пошли к Кремлю. Из каждого региона были направлены народные уполномоченные, избранные селами и деревнями, в адрес администрации президента, в адрес самого президента Медведева были направлены краткие письма с изложением целей и задач встречи. Я не знаю такого примера, чтобы пришел ответ - нет или да. Мы подождем. Возможно, просто Медведеву никто ничего не показал еще и не вручил, возможно, изучается этот вопрос.


– Национальный проект «Село» принимался при Путине, но ответственным за него был Медведев. На что вы все-таки надеетесь?


– Мы надеемся, и мы верим в то, что мы можем решить свое дело со своим президентом, потому, ну, как-то не принято решать такие дела в своей жизни с другими президентами. Вы знаете, я такой пример маленький приведу. Когда под Воронежем показывали Медведеву новый поселок, который по национальным проектам строится, ведь очковтирательством занимались, потом оказалось, что и газ не был подведен, из баллона грели. Местная власть, которая осваивает деньги, конечно, обманывает президента. Может, и он обманываться рад, то есть не до конца видит и осознает степень опасности опустошения сельских территорий.


Одна из крестьянок рассказала как рейдерство коснулось ее семьи: «Мы из Щелковского района, инициативная группа 900 обманутых дольщиков. Надеемся на справедливое решение от Дмитрия Анатольевича, что он все-таки повернется к крестьянам лицом. И Владимир Владимирович, и Дмитрий Анатольевич наш земельный вопрос разрешат и вернут нам землю. Сейчас землю захватили рейдеры. А рейдеры из высших эшелонов власти. И вот никак не можем их сдвинуть».


На безуспешные попытки добиться правды в суде пожаловался фермер Федор Шумаков из деревни Терпение Полтавского района Омской области: «Вот уже лет 10 ездим в Москву за правдой, и разочаровываемся. Почему-то власть так и не проснулась. После каждой поездки все хуже и хуже. Уже все раскрыто, уже все доказано прокуратурой, милицией и, тем не менее... Все суды выиграли. Пока мы судились, Министерство сельского хозяйства дало возможность мошенникам создать пять фирм, все вывезти. Все это знают. Фирмы-однодневки, одни и те же фигуранты. В общем, сегодня вся власть заступилась за преступный мир. Или она ничего не решает, уже фактически мы похоронили эту демократию, или мы просто живем в каком-то вообще очень страшном времени. Закон не действует. Мы не знаем, к кому идти.


Если взять, у нас такой дикий случай. Одно хозяйство, которое было одним из мощнейших хозяйств области! Администрация сумела найти повод, директора посадили. Хозяйство было лучшим в Сибири и на Дальнем Востоке. Обанкротили, а потом против этого руководителя, который препятствовал этому банкротству, нашли аргумент и посадили - дали 3 года и 8 месяцев. В суде сразу в наручники и все! Закон вступил в законную силу. Его уже обстригли, его там бьют, требуют даже деньги за перемещение в другую камеру - до 400 тысяч. Это беспредел! И вот эта местная власть вся с преступным миром. А центральная власть или делает вид, что об этом не знает, или отсюда идут такие установки. Мы не успокоимся. Мы боли не чувствуем, смерти не боимся. Они могут убивать, могут посадить. Поэтому пусть они ждут - придут Степаны Разины и Пугачевы. Время их кончится».


За крестьянским ходом наблюдали завсегдатаи Красной площади «Владимир Ильич» и «Николай II ». Двойник Николая II сразу предположил, что Медведев делегацию не примет: «Скорее всего, он любезно им откажет. Пиар. Просто они хотят показать, что они существуют».


После неудавшейся попытки встретиться с президентом, крестьяне, скорее всего, просто уедут домой.


XS
SM
MD
LG