Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стали известны показания шофера бин Ладена


Решения военного трибунала, работающего в Гуантанамо, могут стать юридическим прецедентом

Решения военного трибунала, работающего в Гуантанамо, могут стать юридическим прецедентом

На американской военно-морской базе в Гуантанамо проходит первый со времён окончания IIмировой войны американский трибунал, на котором слушается дело о военных преступлениях. На скамье подсудимых – гражданин Йемена Салим Ахмед Хамдан, которого обвиняют в террористической деятельности, в частности, в соучастии в террористическом заговоре и в оказании материальной помощи террористам.


Подсудимый виновным себя не признаёт. Его адвокаты заявляют, что он, йеменец с четырьмя классами образования, был всего лишь водителем Осамы бин Ладена, шофёром на зарплате, и в «Аль-Каиде» не состоял. Прокурор Тимоти Стоун, офицер военно-морского флота, возражает, что Хамдан в качестве личного водителя бин Ладена после 11 сентября помогал своему боссу скрыться от американцев и участвовал в поставках оружия талибам в Афганистан. В поддержку этих обвинений прокурор вызвал свидетеля - солдата сил особого назначения, который рассказал об обнаруженных в автомобиле Хамдана две ракеты класса «земля-воздух».


Бывший прокурор, научный сотрудник вашингтонского исследовательского Фонда в защиту демократии Эндрю Маккарти считает, что работа трибунала не противоречит демократическим принципам и принятой в цивилизованных странах судебной практике: «Министр юстиции США Майкл Мюкэйзи просит конгресс дать ясное юридическое определение вооружённому конфликту с «Аль-Каидой», «Талибаном» и другими организациями, объявившими войну Америке, дабы подтвердить право американцев во время войны удерживать в заключении подозреваемых в терроризме. Даже если Хамдан будет оправдан трибуналом и с него будут сняты обвинения в военных преступлениях, он останется вражеским боевиком, и его можно будет держать в тюрьме до тех пор, пока США не объявят официально, что война против терроризма окончена».


На судебном заседании в среду вызванный в качестве свидетеля агент ФБР Али Суфан сообщил со слов подсудимого о том, как тот в первый раз встретился с бин Ладеном. Желая произвести впечатление на своего будущего босса, Салим Хамдан сказал бин Ладену, что он родом из того же района Йемена, где родился отец террориста. Через некоторое время Бин Ладен назначил Салима своим шофером. Иногда ему получали и роль телохранителя.


В числе улик прокуратура приводит эпизоды, рассказанные Салимом Хамданом агенту ФБР во время допросов в 2002-2003 годах. Так Хамдан сообщил, что в 1998 году он слышал разговор между бин Ладеном и одним из его заместителей о терактах против американских посольств в Кении и Танзании. Затем в афганском городе Кандагар шофер смотрел посвященный терактам видеоклип и слышал, как члены «Аль-Каиды» обсуждали ошибки, допущенные во время терактов против американских посольств. В этом месте процесса военный прокурор спросил Хамдана: «Когда вы узнали, что ваши товарищи являются членами террористической организации “Аль-Каида”, вы хотели их оставить?» «Нет» - был ответ. Позже Хамдан слышал также разговор своих компаньонов о том, что бин Ладен доволен результатами терактов 11 сентября 2001 года, потому что удалось убить больше людей, чем он надеялся.


Военный трибунал в Гуантанамо работает так же, как те, которые судят американских солдат, обвиненных в каких-либо преступлениях. Но адвокаты защиты считают суд несправедливым, готовы подать апелляцию и в случае необходимости дойти до Верховного суда страны.


Во время первой встречи Салима Хамдана с назначенным Пентагоном адвокатом капитан-лейтенантом Чарлзом Свифтом, последний сообщил своему подзащитному, что тот имеет возможность подать в суд на президента Джорджа Буша. После долгой паузы Хамдан спросил: «Этот процесс сделает тебя богатым?» «Нет, - ответил адвокат, - но он сделает меня знаменитым».


Правительство использует суд над Салимом Хамданом в качестве пробного шара, чтобы отработать систему для дальнейших процессов над подозреваемыми в связях с «Аль-Каидой», которые содержатся на базе Гуантанамо.


Сегодня в военной тюрьме находятся 260 человек. От 60 до 80 из них могут предстать перед судом. Если Хамдан будет признан виновным, ему грозит пожизненное заключение.


XS
SM
MD
LG