Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памятник деревянного зодчества для приема гостей


Здание обладминистрации в Томске. Губернатор региона считает, что для приема высоких гостей больше подходит усадьба Грицианова

Здание обладминистрации в Томске. Губернатор региона считает, что для приема высоких гостей больше подходит усадьба Грицианова



Работы по реставрации старинной усадьбы - памятника деревянного зодчества в центре Томска идут полным ходом. Здесь откроется губернаторский дом приемов.


В начале прошлого века усадьба принадлежала Александру Грацианову, известному томскому врачу, который в 1918 году входил в состав правительства Колчака. В советские годы в усадьбе была гинекологическая клиника, потом здание опустело и несколько лет стояло заброшенным. Его, как и многие памятники деревянной архитектуры, пытались сжечь. После этого томский губернатор Виктор Кресс внес усадьбу в список объектов, подлежащих реставрации по программе «Сохранения деревянного зодчества Томска». Все расходы на ремонт взяла на себя областная администрация.


По мнению губернатора, это был единственный шанс спасти памятник: «Мы можем обойтись без дома приемов, но ради того, чтобы сохранить этот памятник, вот это делаем».


Усадьба Грацианова состоит из основного двухэтажного здания, двух нежилых помещений и парка. Строители торопятся закончить основные работы, пока не начались дожди. Однако в последние три месяца рабочие не получают зарплату: из-за формальных проволочек с проведением конкурса объект не профинансировали.


«Конкурс - очень длинная процедура, поэтому она затянулась. Должна была пройти в мае-июне, а теперь июль. Мы здесь работаем практически на птичьих правах. Документацию уже получили, а финансирование будет после проведения конкурса», - поясняет директор строительной фирмы Шабан Байрамов.


До конца недели на реставрацию старинной усадьбы должно быть перечислено 10 миллионов рублей. Всего из областного бюджета выделят 35 миллионов. К сентябрю работы должны быть закончены. Уже осенью в отреставрированном здании будут принимать высоких гостей.


XS
SM
MD
LG