Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские выборы: как за ними следят в России


Американские гонки - так назвала специальный проект, посвященный выборам амкериканского президента Lenta.ru

Американские гонки - так назвала специальный проект, посвященный выборам амкериканского президента Lenta.ru

Нынешние президентские выборы в США пользуются пристальным вниманием в России, несмотря на устойчивую антиамериканскую волну, нагнетаемую основными телевизионными каналами страны, а может и благодаря ей. Согласно опросам, проведенным в июне, около 30 процентов граждан России интересуются выборами президента США, а больше половины считают, что от этих выборов многое зависит и в российской жизни.

Динамика и драматитизм американской избирательной кампании, открытые и ожесточенные дебаты кандидатов в национальных масс медиа, резко контрастируют с предсказуемым и зарегулированным выборным голосованием в России, без состязательности и с административным подавлением оппонентов. Но пожалуй, главное отличие американских выборов от российских в их событийности. Если американские выборы смотрятся как красочное шоу, где главным режиссером и актером является американский избиратель, то российские выборы представляются скучным спектаклем советских времен, зрители которого получили билеты в «нагрузку».
Наиболее ярким свидетельством интереса к американским выборам является множество блогов и сайтов, посвященных нынешней президентской кампании в США. Некоторые российские интернет-ресурсы завели постоянные рубрики, на которых довольно подробно в ежедневном режиме сообщают о ходе президентской кампании в Америке. Среди них стоит упомянуть:
usa.lenta.ru
www.gazeta.ru/politics/election_usa_2008/
www.kommersant.ru/
www.rambler.ru/news/politics/uselections.2008.html
states2008.russ.ru
Самый большой ресурс, посвященный выборам в США, принадлежит влиятельному прокремлевскому политологу, президенту Фонда эффективной политики Глебу Павловскому. При новом президенте Павловский сохранил свой статус советника главы президентской администрации, и, по сообщениям прессы, уже подписал новый контракт на политический консалтинг президентской команды. Проект Павловского states2008.russ.ru, однако, больше посвящен критическим материалам об Америке вообще, чем самой предвыборной кампании.
Барак Обама, единственный из кандидатов в президенты, кто удостоился отдельного русскоязычного сайта, www.barackobama.ru.
Этот сайт создали сторонники Обамы в России и, по их утверждению, у них нет официальных связей с предвыборным штабом сенатора от Иллинойса. На сайте вообще нет никаких признаков, кто его сделал, как нет и никаких указаний на то, что сайт пользуется официальной поддержкой Кремля, хотя два государственных канала, «Россия» и англоязычный RussiaToday, уже сделали положительную рекламу обамовскому сайту - факт сам по себе знаковый.
Вообще же, официальную позицию по отношению к американским выборам обозначил Дмитрий Медведев, который сказал, что Россия будет работать с любым избранным американским президентом и что обеим сторонам «не избежать» сотрудничества по жизненно важным международным вопросам. Трудно было ожидать от Медведева какого-то другого заявления, в конце концов, оно соответствует дипломатическим нормам и элементарному благоразумию, тем более, что исход американских выборов не берется предсказать никто.
Однако, в последние месяцы появились малозаметные, но знаменательные нюансы как в отношении к выборам, так и в их освещении. Дело в том, что в течение двух своих сроков, Владимир Путин явно симпатизировал Бушу, и соответственно, республиканцам. Во время выборов 2004 года Путин публично поддержал своего американского коллегу и его партию. Делал он это и после 2004. Более того, среди политологов было принято считать, что ухудшающиеся двухсторонние отношения поддерживались во многом благодаря особым личным контактам Буша и Путина. В целом же возобладала догма американистов советской школы, что в период правления республиканцев отношения между двумя странами становятся если не прагматичнее, то определеннее.
К концу путинского президентства разногласия обострились по всем направлениям, и к привычному анти-американизму телевизионных каналов добавилась прицельная критика «неоконсеваторов», чего раньше государственное российское телевидение не делало. В феврале, например, на канале «Россия» показали фильм с ироничным названием «Империя добра», в котором Буш и «неоконы» из его окружения обвинялись во всех мыслимых грехах. Дальше - больше. Прокремлевские комментаторы сосредоточили огонь на кандидате от Республиканской партии. Джоне Маккейне за его жесткую критику российской политики. Вскоре, однако, выяснилось, что в отношении России по некоторым вопросам у демократов и республиканцев; существует консенсус. К таким вопросам относится вступление в НАТО Грузии и Украины, которому стремится помешать Россия. Сенатор Маккейн активно поддерживает эту идею, а сенатор Обама был инициатором резолюции Конгресса ; поддерживающей этот шаг.
По другим принципильным вопросам, таким как ядерное сдерживание Ирана и глобальная безопасность, в американской элите также существует двухпартийный консенсус, чтоэти вопросы надо решать в партнерстве с Россией.
Следовательно, кто бы ни выиграл выборы в Америке, нынешняя вынужденная политическая пауза окончится, и двусторонние отношения придут в движение в ту или иную сторону, вопреки всей риторике в масс-медиа.



XS
SM
MD
LG