Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Столкновения жителей Сочи с судебными приставами и милицией


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Кирилл Кобрин : В Адлерском районе Сочи в начале этой недели произошли столкновения местных жителей с судебными приставами и милицией. Жители не пустили приставов и геодезистов во двор одного из частных домов, в котором специалисты собирались провести замер участка. В этом районе города власти планируют поострить к Зимней Олимпиаде 2014 года множество спортивных объектов. По неофициальной информации, эти планы требуют отселения около трёх тысяч человек и ликвидацию их домов. Тему продолжит наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : Жители Имеретинской долины города Сочи неоднократно заявляли, что они не позволят уничтожать их дома, забирать землю ради двухнедельного, пусть даже очень престижного, спортивного праздника в 2014 году. Но власти по-прежнему говорят об олимпийских проектах, согласно которым в Имеретинской долине, на месте жилых домов, появятся ледовые дворцы и Олимпийская деревня.


22 июля около одного из домов по улице Нижнеимеретинская бухта судебных приставов и геодезистов встретили примерно двести местных жителей. Накануне Адлерский суд вынес определение о том, что жильцам этого дома запрещается чинить препятствия специалистам в проведении земельно-кадастровых работ. Рассказывает наш корреспондент в Сочи Геннадий Шляхов.



Геннадий Шляхов : Пять часов жители Имеретинской низменности держали оборону от судебных приставов и милиции. Вот как описывает произошедшее Наталья Калиновская.



Наталья Калиновская : Было два захвата. Первый захват - они попробовали захватить, пробиться в калитку. Народ не пустил их. Схватился руками и не пустил их туда. Они вызвали подкрепление. Когда был второй захват, наши все молодые люди собрали палки и в доме сидели и ждали, что если будет захват и прыгать будут во внутрь, то будет сопротивление. На улице остались одни женщины в сарафанах и старики. И то, когда пришли по второму разу, начали зачитывать решение суда, определение, и рваться в дом, мы опять кольцом сплотились вокруг этого дома. И один из судебных приставов достал баллончик и начал пшикать в лицо, в глаза, в уши. Это было что-то перцовое, потому что я была рядом. Мы выбивали этот баллончик. Потом промывали глаза, там была "скорая помощь". Его выхватили, чтобы его местное население не прибило, потому что этого делать нельзя. Сейчас написали, что якобы мы сопротивление оказали судебным приставам, а они должны были защищаться. Это вранье. На все есть съемки.



Геннадий Шляхов : Судебные приставы исполняли определение Адлерского районного суда об устранении препятствий в проведении кадастровых и межевых работ. На землях Имеретинской низменности, где к Зимней Олимпиаде 2014 года планируется построить ледовые дворцы спорта, олимпийскую деревню и парк, а потому уже в который раз власти проводят инвентаризацию земли для последующего ее изъятия у местных жителей. По неофициальной информации, из зоны Имеретинской низменности из своих домов предполагается отселить около 3 тысяч человек. Официальных данных на этот счет нет. По крайней мере, местным жителям они неизвестны. Вот и возникают вопросы - почему именно в этот дом пришли судебные приставы, и на каком основании? Говорит Наталья Калиновская:



Наталья Калиновская : Почему этот дом? Почему этот суд прошел в отсутствии хозяев. Хозяева ничего об этом не знали, на суде не были. У нее частная собственность. У нее есть документы, у нее кадастр, межевание. Все это у нее в апреле прошло юстицию. Этот дом староверов. Это тех людей, которые здесь живут с 1890-х годов, которые приехали сюда, которым царскими документами дали земли, поставили печати. Эти земли у них в пожизненном владении.



Геннадий Шляхов : В ситуации, когда в любой момент тебя и всю твою семью могут выселить из дома, жители Имеретинской низменности сплотились. Не раз проводили митинги, требуя от властей, прежде всего, открытой и честной информации, касающейся планов по отселению. Но каждый раз на все свои вопросы получали один и тот же ответ - никто не пострадает, компенсация за землю при отселении будет произведена по рыночной стоимости. Говорит Дмитрий Дрофичев, житель Имеретинской низменности:



Дмитрий Дрофичев : Люди пришли и поддержали. Потому что уже столько раз людей обманывали, что люди ничего не хотят, а хотя остаться жить на своем месте. Это чистая провокация со стороны властей.



Геннадий Шляхов : Изымать земельные участки поручено администрации Краснодарского края. Ей же, как и муниципальным властям Сочи, предстоит договариваться с жителями Имеретинки. Пока получается не очень. После инцидента, произошедшего накануне, местное население находится в полном неведении - отменено или осталось в силе судебное решение Адлерского суда? А значит надо готовиться к новому визиту судебных приставов.



Олег Кусов : Рассказывал наш корреспондент в Сочи Геннадий Шляхов.


Руководство города-курорта пообещало привлечь жителей Имеретинской долины за сопротивление властей. Информационные агентства приводят заявление новоизбранного мэра Сочи Владимира Афанасенкова: «Жители, которые сегодня оказали вооруженное сопротивление судебным приставам, будут привлечены к ответственности по всем законам России… Жители воспрепятствовали свободному проходу приставов на территорию земельных участков. Они использовали газовые баллоны и орудия поражения» - конец цитаты.


Жителям Имеретинский долины следует отстаивать свои права в Конституционном суде, полагает исполнительный директор "Объединенного гражданского фронта" Денис Билунов.



Денис Билунов : Люди, которые пытаются выселить жителей Имеретинской долины, действуют на основании так называемого олимпийского закона. Проблема, главное, заключается в том, что этот закон он грубо нарушает конституционные права российских граждан, прежде всего, разумеется, живущих в зоне, которая относится к Олимпиаде. Эта территория находится ниже уровня моря. Она дамбой отгорожена. Кстати говоря, когда мы были, то нам рассказали, что бетонные сваи 30-40-метровые, которые используются при строительстве крупных строительных объектов, они в этих почвах просто тонут. Так что, как там что-то собираются строить не очень понятно.


Эти люди, возможно, как раз согласились бы на какие-то денежные компенсации и равноценные участки земли, но то, что им предлагается их совершенно не устраивает, насколько я могу судить. Эволюцию надежд и иллюзии этих людей я наблюдал собственными глазами. Если в начале зимы они были настроены достаточно сдержанно, когда говорили, что у них будут серьезные проблемы, нужно совместно отстаивать свои права, но как-то люди рассчитывали на то, что что-то, может быть, предложат, уже в феврале ситуация была иной. Сейчас уже дошло, к сожалению, до того, что людей начинают силой выгонять из тех мест, где они живут. То, что они требуют судебного постановления для того, чтобы судебные приставы могли обмерять землю и, тем более, их потом выселять из их домов, они, конечно, действуют на основании нормального законодательства, Конституции. Но, к сожалению, этот олимпийский закон не на их стороне. Сейчас я думаю, что правоприменительная практика этого закона, когда уже можно будет ее задокументировать, а ее уже можно задокументировать на основании вчерашних событий, документов, которые присылали людям, то, я думаю, что эти граждане обратятся в Конституционный суд Российской Федерации на предмет соответствия этого закона Конституции. До того как не было правоприменительной практики, Конституционный суд такие дела не рассматривал.



Геннадий Шляхов : Говорил исполнительный директор ОГФ Денис Билунов.


Юридическую помощь жителям Сочи намерена оказать инициативная группа Гражданского совета по контролю за подготовкой к Олимпиаде в Сочи, в которую вошли Гарри Каспаров, Иван Стариков и другие российские политики.



XS
SM
MD
LG