Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фонд страхования частных банковских вкладов в России превысил 80 миллиардов рублей


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Кирилл Кобрин : Фонд страхования частных банковских вкладов в России превысил 80 миллиардов рублей, заявил один из руководителей Агентства по страхованию вкладов. Это 1,5% от общей суммы средств населения, хранящихся на счетах в российских банках. В некоторых странах при таких объемах фондов, взносы банков в них на какое-то время вообще прекращаются. Но сами гарантии по вкладам при этом отнюдь не повышаются. Тему продолжит Сергей Сенинский в традиционной «Экономической панораме».



Сергей Сенинский: Ровно два года назад Фонд страхования вкладов составлял 1% от общей суммы частных вкладов в России. Теперь - 1,5%. По закону, лишь когда он достигнет 5%, нынешние взносы банков, могут быть сокращены сразу в 3 раза. Но почему не предусмотреть промежуточные снижения? Высвобождающиеся средства банки могли бы направить как на повышение процентов по частным вкладам, так и на новые кредиты? Наш собеседник - ведущий разработчик действующего закона о страховании вкладов, председатель подкомитета Государственной Думы по банковскому законодательству Павел Медведев:



Павел Медведев : Закон о страховании вкладов граждан в банках принят менее 5 лет тому назад. Работает он реально приблизительно 3 года, потому что был переходный период, когда банки принимали систему страхования, и система реально не работала. За эти 3 года мы дважды повысили потолок выплат - начинали со 100 тысяч рублей, теперь это 400 тысяч рублей. В это же время мы снизили выплаты банков в систему страхования - начинали с 0,15 процентов в квартал, а теперь 0,13 процента в квартал. Я думаю, что мы перевыполнили нормы изменений за такой короткий срок.



Сергей Сенинский: В Соединенных Штатах ежегодные отчисления банков в фонд страхования вкладов составляют примерно 0,25% от суммы привлеченных средств. Но платят их в основном только недавно открытые банки. Другие не платят уже ничего - хватает их прежних взносов. В странах Европы нормативы снижали поэтапно. Из Испании сотрудник одной из инвестиционных компаний в Мадриде Оскар Бермехо:



Оскар Бермехо : В 1995 году страховой взнос был установлен 0,2% от общей суммы привлеченных этим банком денег населения. С 2003 года взнос составляет лишь 0,06%. А вообще, по закону, если средства Гарантийного фонда достигают 1% общей суммы всех частных вкладов в стране, выплаты банками страховых отчислений в этот фонд на какое-то время вообще прекращаются. Страховка в случае банкротства банка гарантирует его частным клиентам возвращение их денег.



Сергей Сенинский: В Польше Банковский гарантийный фонд был создан в 1995 году, говорит наш автор в Варшаве Алексей Дзикавицкий:



Алексей Дзикавицкий : По закону, процент ежегодных отчислений банков в Банковский гарантийный фонд не может превышать 0,4% от общей суммы находящихся в этом банке частных вкладов. Но реально эти отчисления значительно меньше - в 2005 году норматив был установлен на уровне 0,13%.



Сергей Сенинский: То есть в год столько, сколько российские банки платят сегодня каждый квартал. При этом объемы самих страховых гарантий для частных вкладчиков, в случае банкротства банка, не повышаются в странах Европы уже несколько лет. Из Мадрида - сотрудник инвестиционного банка Fortuny Оскар Фернандес:



Оскар Фернандес : В соответствии с нормами, вкладчикам в случае банкротства банка возвращается не более 20 тысяч евро. С момента учреждения системы страхования вкладов «потолок» страховки повышался три раза. Но сейчас новое повышение даже не обсуждается. Он остается на уровне 20 тысяч евро.



Сергей Сенинский: Сходные гарантии и в Польше. Алексей Дзикавицкий из Варшавы:



Алексей Дзикавицкий : Сегодня, как и 12 лет назад, 100-процентная гарантия распространяется лишь на счета до одной тысячи евро, а 90% - до 22,5 тысячи евро. Марек Урбаняк, сотрудник польского Фонда банковских гарантий:



Марек Урбаняк : Сегодня вопрос о повышении “потолка” гарантированных выплат в Польше не обсуждается. Эти суммы вполне соответствуют общим требованиям Европейского Союза, и мы не видим оснований или необходимости их менять.



Сергей Сенинский: 20 тысяч евро гарантированы вкладчикам крупных банков и в Германии. Из Берлина - представитель Федерального объединения немецких банков Керстин Альтендорф:



Керстин Альтендорф : Уставный минимум даже для самого маленького банка в Германии ныне составляет 5 миллионов евро, а «потолок» страховых выплат, по закону, - 20 тысяч евро минус 10% собственного риска. Другими словами, в случае банкротства банка, наше объединение выплатит его вкладчикам гарантированные 18 тысяч евро. Кроме того, многие крупные банки создают дополнительно свою собственную систему страхования вкладов, то есть вкладчику возместят даже сумму, составляющую 10% риска.



Сергей Сенинский: В Европе страховка по частным вкладам - примерно 20 тысяч евро или 31 тысяча долларов. В США гарантируется возврат 100 тысяч долларов. В России - 400 тысяч рублей, то есть 17 тысяч долларов. Почти вдвое меньше, чем в Европе, и в 6 раз меньше, чем в США.


На данном этапе развития и банковской системы России, и системы страхования вкладов - можно ли в течение короткого времени повысить гарантии хотя бы до европейского уровня? Из Москвы Павел Медведев, председатель подкомитета Государственной Думы по банковскому законодательству:



Павел Медведев : Есть теория не очень точная, прямо скажем, "потолковых" выплат. Считается, что полезно платить приблизительно два ВВП на душу населения на вклад. Мы приблизительно столько и платим. Поэтому, я думаю, что мы по большому счету от Европы не отклоняемся. В короткий срок мы очень существенно улучшили условия и для банков, и для граждан систему страхования. Поэтому торопиться я бы не стал.



Сергей Сенинский: На ваш взгляд, что важнее на данном этапе в России - повышать объем гарантий или сокращать взносы банков?



Павел Медведев : По моим представлениям, надо сокращать взносы банков, хотя у меня есть оппоненты, тем не менее, я настаиваю на том, что нужно сокращать взносы банков. Это, в конце концов, уменьшает нагрузку на клиентов банков, и не делает систему слишком неустойчивой. Некоторое время надо поработать с теми "потолками", которые относительно недавно были введены.



Сергей Сенинский: Фонд страхования частных вкладов в России достиг 1,5% общей суммы таких вкладов, но значительно снижать отчисления банков в этот фонд пока не планируется, как, видимо и повышать объемы гарантий по вкладам.



XS
SM
MD
LG