Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия лидирует в мире по потерям попутного газа


В России ежегодно без пользы сжигается 38 миллиардов кубометров так называемого «попутного» газа, который сопутствует добыче нефти. Это 45% общего объема такого газа, извлекаемого в стране в течение года, и почти совпадает с общим потреблением природного газа такой страны как Франция – 42 миллиарда кубометров в 2007 году. Такие данные содержатся в представленном сегодня в Вашингтоне докладе Всемирного банка.

По планам правительства России, уже к 2011 году до 95% всего попутного газа в стране должно перерабатываться.


Помимо попутного газа, отмечают авторы доклада, в России бесполезно сжигается ежегодно до 10 миллиардов кубометров газового конденсата. Это смесь жидких углеводородов, выделяемая при добыче газа, которая может использоваться как сырье для производства моторного топлива и химической промышленности.


Сегодня во всем мире ежегодно сжигается не менее 150 миллиардов кубометров попутного газа и конденсата. Из них 40% приходится на долю России и стран региона Каспийского моря, 30% - на страны Ближнего Востока и Северной Африки, 23% - на остальные африканские страны и 8% - на Латинскую Америку.
XS
SM
MD
LG