Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сельские ходоки пытаются встретиться с Дмитрием Медведевым


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Кирилл Кобрин : Сегодня делегация российских крестьян собралась на Красной площади, чтобы встретиться с президентом Дмитрием Медведевым и рассказать ему о катастрофическом положении дел на селе, так, по крайней мере, они заявляют. За Крестьянским ходом следил на месте события наш корреспондент Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров: Листовка Полномочной комиссии ВЦИК N 131 от 3 марта 1921 года "Что сказал товарищ Ленин крестьянам Тамбовской губернии"14 февраля товарищ Ленин принял в Кремле крестьян Тамбовской губернии, приехавших поведать ему о крестьянских нуждах. Крестьянин Пахотно-Угловской волости Тамбовского уезда Кобзев и крестьянин деревни Грушево Трескинской волости Кирсановского уезда Соломатин рассказывают об этом приеме так:


"Товарищ Ленин принял нас в зале один, любезно поздоровался, пожал руки, пригласил сесть и сказал: "Крестьяне-тамбовцы, дорогие товарищи, объясните мне, какое у вас неудовольствие и что такое банда Антонова и что она делает".


Крестьянин Бочаров, Ивановской волости, пояснил:


"Банда грабит советские хозяйства и потребиловки и частных граждан, у крестьян отнимает скот, лошадей, сбрую, фураж. А после приходят красные и тоже обижают крестьян. Мы давали ему ответы, что агенты продорганов, не считаясь ни с чем, требовали и брали, а власти не обращали внимания".


Товарищ Ленин ответил: "Распоряжайтесь землей, как вам лучше», а напоследок сказал: "Если теперь крестьяне будут обижены властью, сообщайте в губернию, а если губернская власть не окажет внимания, то обращайтесь в Москву, в Кремль, ко мне. Можно письменно и лично».


Спустя восемьдесят семь лет свыше трехсот крестьян из шестнадцати регионов новой России прибыли в Москву, чтобы делегировать своих представителей на встречу с президентом Дмитрием Медведевым и поведать ему о своих бедах. Сбор - в половине двенадцатого утра на Манежной площади у памятника маршалу Георгию Жукову.


У микрофона Радио Свобода один из организаторов Крестьянского хода к президенту, председатель коалиции сельских провинциальных организаций "Уральская Народная Ассамблея» Василий Мельниченко.



Василий Мельниченко : Коль мы обозначали число, что мы хотели бы 23 июля, чтобы президент нашел возможность встретить нас и поговорить, то мы обязательно подойдем на проходную. Если бы доложили, то я абсолютно исключаю, что президент России Дмитрий Медведев, не захотел бы встретиться со своими гражданами - сельскими жителями России.



Крестьянка: Мы из Щелковского района, инициативная группа 900 обманутых дольщиков. Надеемся на справедливое решение от Дмитрия Анатольевича, что он все-таки повернется к крестьянам лицом. И Владимир Владимирович, и Дмитрий Анатольевич наш земельный вопрос разрешать и вернут нам землю. Сейчас землю захватили рейдеры. А рейдеры из высших эшелонов власти. И вот никак не можем их сдвинуть.



Карэн Агамиров: Все-таки на Медведева надеетесь?



Крестьянка: Да, очень даже надеемся.



Крестьянка: Мы думаем, что он нам поможет.



Крестьянка: Все-таки он выдвинул такую резолюцию, что будет борьба с коррупцией, и типа как бы уже началась.



Карэн Агамиров: Путин давно уже об этом говорил. Когда пришел к власти, тоже говорил.



Крестьянка: Да, говорил.



Карэн Агамиров: И о крестьянах говорил.



Крестьянка: Да, но все-таки мы надеемся.



Федор Шумаков : Шумаков Федор Федорович, деревня Терпение Полтавского района Омской области, фермер. Вот уже лет 10 ездим в Москву за правдой, и разочаровываемся. Почему-то власть так и не проснулась. Как нас зажимают... После каждой поездки все хуже и хуже. Уже все раскрыто, уже все доказано прокуратурой, милицией и, тем не менее, история с семенами.... Ни рубля! Все суды выиграли. Пока мы судились, Министерство сельского хозяйства дало возможность им создать пять фирм, все вывезти. Все это знают. Фирмы-однодневки, одни и те же фигуранты. В общем, сегодня вся власть заступилась за преступный мир. Это сто пудов! Или она ничего не решает, уже фактически мы похоронили эту демократию, или мы просто живем в каком-то времени, вообще очень страшном времени. Закон не действует. Мы не знаем, к кому идти. Потому что мы раз пять ему писали, два раза в письмах он обещал нас принять. Ни один депутат, к кому мы обращались, ни один прокурор... Они все отписываются. Получают большие заработные платы, такие деньги, такие у них санатории, такие путевки, такие все созданы условия!... Мы последние крохи отбираем у семьи и едем сюда!


Если взять, у нас такой дикий случай. Одно хозяйство, которое было одним из мощнейших хозяйств области! Администрация сумела найти подвох и директора посадили. Оно было лучшим в Сибири и Дальнего Востока. Обанкротили, а потом против этого руководителя, который препятствовал этому банкротству, нашли аргумент и посадили. 3 года и 8 месяцев дали. В суде сразу в наручники и все. Закон вступил в законную силу. Его уже обстригли, его там бьют, требуют даже деньги за перемещение в другую камеру - до 400 тысяч. Это беспредел! И вот эта местная власть вся с преступным миром. А центральная или делает вид, что не знает, или отсюда идут установки. Мы не успокоимся. Мы боли не чувствуем, смерти не боимся. Они могут убивать, могут посадить. Поэтому пусть они ждут - придут Степаны Разины и Пугачевы. Время их кончится.



Карэн Агамиров: За крестьянами бдительно наблюдают завсегдатаи Красной площади «Владимир Ильич» и «Николай Второй».



Двойник Николая Второго: Медведев примет их или нет? Скорее всего, он любезно им откажет. Пиар. Просто хотят показать, что они существуют.



Карэн Агамиров: А вы двойник Николая Второго?



Двойник Николая Второго: Так точно.



Карэн Агамиров: Который сегодня идет по опросам "Имя России", в проекте, на первом месте.



Двойник Николая Второго: Да, безвинно загубленный царь-государь. Народ, наверное, покаялся и пришли к такому выводу.



Карэн Агамиров: А как бы Николай отнесся к крестьянам, которые сегодня собираются к Медведеву идти?



Двойник Николая Второго: У президента и так дел хватает. Страна же не маленькая, проблем много.



Карэн Агамиров: Потрясений социальных в России...



Двойник Николая Второго: Я не предвижу. Я думаю, что все будет нормально. Народ уже понял, что надо трудиться. А когда трудишься, то, естественно, зарабатываешь и живешь, как положено. Государство будет помогать со своей стороны.



- А что, вы для революции маленьких ребятишек с собой возьмете?



Крестьянка: Наверное, маленьких ребятишек.



- Как вам не стыдно! Мы рабочих брали. Правильно? Пролетариат, можно сказать, крестьянство за собой вели. Ура, товарищи!



Крестьянка: Жить во лжи никогда не посмеем,


Промолчать и предать не сумеем.


И у власти спросить мы посмеем...



Карэн Агамиров: Но в следующий раз. К крестьянам подошел товарищ в штатском и сообщил, что президента России Дмитрия Медведева в настоящий момент на рабочем месте в Кремле нет, поэтому он к ним не выйдет.



Крестьянка: Мы ей жизнь без остатка отдали,


Боронили, пололи, пахали,


Пот и слезы порой утирали,


И не думали мы не гадали,


Что не нужны мы Родине стали.



Карэн Агамиров: Крестьянский ход к президенту России.



XS
SM
MD
LG