Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поездка Барака Обамы по Ближнему Востоку и Европе


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ровшан Гусейнов и Юрий Векслер.



Кирилл Кобрин : Нашу программу продолжит рубрика «мировая политика». Речь пойдет о поездке кандидата в президенты США от Демократической партии Барака Обамы по Ближнему Востоку и Европе. Сегодня Обама завершает визит в Израиль. В Иерусалиме он встретился с израильским министром обороны Эхудом Бараком и президентом Шимоном Пересом. Обама также возложил венок к мемориалу Холокоста. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : Претендент на пост президента США от Демократической партии Барак Обама за полдня пребывания в Израиле успел уже встретиться с министром обороны Эхудом Бараком и лидером оппозиции Биньямином Нетаниягу, а также посетить музей памяти жертв Холокоста «Яд ва Шем" и возложить венок у вечного огня в этом мемориальном комплексе. Обозреватели характеризуют цель кругосветного турне кандидата в президенты, в ходе которого он уже посетил Ирак, Афганистан и Иорданию, и намерен объехать также европейские страны, как презентацию его приоритетов в зарубежной политике США в случае избрания президентом. В программе его однодневного визита также встреча с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом на Западном берегу Иордана, и по возвращении в Израиль с главой правительства Эхудом Ольмертом, президентом Шимоном Пересом и министром иностранных дел Ципи Ливни.


Барак Обама заявил, что намерен вдохнуть новую жизнь в процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Он высказался в поддержку Израиля в связи с ядерной угрозой Ирана, которую охарактеризовал как глобальную проблему, а не угрозу для одного только Израиля. Ранее Обама заявил, что не считает возможным садиться за стол переговоров с Махмудом Ахмадинеджадом без предварительных условий, в свете угроз иранского президента стереть Израиль с лица земли.


Обама заявил, что вне зависимости от того будет ли избран президентом он сам, или его соперник-республиканец Джон Маккейн, США останутся другом и союзником Израиля:



Барак Обама : Позвольте мне внести полную ясность. Америка - преданный друг Израиля. Она будет преданным другом Израиля и при администрации Маккейна, и при администрации Обамы. Так, что эта политика ни в коем случае не изменится.



Ровшан Гусейнов : В знак солидарности Обама также намерен посетить израильский город Сдерот - главную мишень палестинских ракетных обстрелов из сектора Газа. Вместе с тем, в случае избрания его президентом, он намерен принять признать и проблемы палестинцев на оккупированных Израилем территориях.



Барак Обама : Я думаю, что смогу привнести изменения, с тем, чтобы правительство США и президент США, озаботились также проблемами, с которыми палестинцы сталкиваются сегодня.



Ровшан Гусейнов : После переговоров с министром обороны Эхудом Бараком кандидат в президенты США отметил, что в отличие от Джорджа Буша, не только не намерен препятствовать прямым переговорам Израиля и Сирии, но даже поддержит инициативу правительства Израиля начать переговоры с Дамаском без посредников. Он также осудил террористический акт, совершенный днем раньше палестинцем в Иерусалиме, в результате которого были ранены 18 человек.


В прошлом месяце Обама привел в ярость весь исламский мир своим заявлением о том, что Иерусалим должен быть единой и неделимой столицей Израиля. Палестинские лидеры видят в Иерусалиме столицу своего будущего государства. Наблюдатели считают, что цель эмоциональных заявлений Барака Обамы в поддержку Израиля - рассеять сомнения евреев-избирателей своей страны в том, что он солидарен с Израилем, и намерен поддерживать его в непростых отношениях с враждебно настроенными соседями по региону.



Кирилл Кобрин : Барак Обама из Израиля, с Ближнего Востока, приезжает в Германию. Кульминацией этой поездки станет публичное выступление в центре Берлина, намеченное на вечер четверга. В Германии визит Обамы вызывает огромный интерес. Однако немецкие политики из правящей коалиции, не желающие досрочно обозначать свои симпатии к кандидатам в американские президенты, делают сдержанные заявления. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Юрий Векслер : Движение через важную для движения берлинского автотранспорта круговую развязку на площади Большая звезда вокруг колонны Победы, где состоится выступление Барака Обамы, было перекрыто за сутки.


Полный план пребывания Обамы в Берлине до сих пор неизвестен, но важнейшее уже объявлено. Около 11 часов в четверг Обаму, правда без почетного караула, поприветствует в своей резиденции канцлер Ангела Меркель, а в 14:15 назначена его встреча с вице-канцлером и министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером.


Американского президента будут охранять 700 берлинских полицейских. Если Обама, как ожидается, предпримет пешую прогулку по Берлину, то уже подсчитано, что городу это обойдется в 200 тысяч евро. В лучах заката кандидат в президенты появится на трибуне у колонны Победы.


Когда из штаба Обамы прозвучало его желание выступить перед Бранденбургскими воротами, где выступали американские президенты Кеннеди и Рейган, то из ведомства канцлера Ангелы Меркель прозвучала реакция сомнения - насколько это уместно для не президента США, а пока только кандидата на этот пост, к тому же еще не провозглашенного официально. Но так как и официальной заявки от Обамы не было, то Меркель поручила объяснить свою позицию всего лишь заместителя ее представителя по связям с прессой Томаса Штега.



Томас Штег : Никакому кандидаты в канцлеры Германии не пришла бы идея использовать Найшнл Мол в Вашингтоне или Красную площадь для своего выступления. Поэтому канцлер выразила свое недоумение.



Юрий Векслер : Руководство Германии было, однако, не единодушно. Представитель вице-канцлера и министра иностранных дел Штайнмайера Йенс Плётнер заявил нечто иное:



Йенс Плётнер : Если кандидат в президенты США, будь то Обама или МакКейн, выразит желание произнести речь перед воротами, то мы будем воспринимать это, как выражение живой немецко-американской дружбы.



Юрий Векслер : В конечном итоге местом выступления Обамы была избрана колонна Победы, с трибуны которой либо он будет видеть Бранденбургские ворота, либо телезрители мира (а речь будут транслировать многие телеканалы) увидят Обаму все равно на фоне Бранденбургских ворот. Симпатии большинства немцев, согласно опросам, уже явно на стороне Обамы.


Ожидается, что послушать Обаму лайф придет 1 миллион человек. Из штаба Обамы сообщается, что его речь, кстати, единственная публичная речь в зарубежной поездке, будет посвящена историческим отношениям между США и Германией. Но конгрессмен Роберт Векслер, руководитель предвыборной кампании Обамы в штате Флорида счел нужным добавить:



Роберт Векслер : Сенатор Обама представит свой новый конструктивный, ориентированный на перемены взгляд на американскую внешнюю политику, такую, которая будет с воодушевлением воспринята как в Берлине, так и в Европе в целом.



XS
SM
MD
LG