Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский Союз резко критикует власти Болгарии за коррупцию


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Ваксберг .



Андрей Шарый : Европейская комиссия лишила Болгарию около 500 миллионов евро, выделяемых по линии европейских фондов, и отозвал а лиценцию у двух правительственных служб, которые до сих пор распределяли в Болгарии европейские средства. В докладе по Болгарии к омиссия ж естко раскритиковала болгарские власти за отсутствие политической воли бороться с организованной преступностью и коррупцией. От болгарских властей требуют сделать так, что помощь из ЕС достигала граждан, а не расхищалась коррумпированными чиновниками и преступными группировками. По неофициальным данным, ежегодно Болгария получает из Брюсселя на реализацию различных программ развития около двух миллиардов евро. Из Софии передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Ваксберг.



Татьяна Ваксберг : Э то третий по счету доклад Европейской комиссии, который анализирует способность Болгарии справиться с организованной преступностью и коррупцией . Он разительно отличается от двух предыдущих – в первую очередь по тональности. До сих пор Европейская комиссия указывала на многочисленные проблемы в области правосудия и внутренних дел, но утверждала, что принятие конкретных мер могло бы улучшить ситуацию. Теперь Европейския комиссия отмечает нечто совершенно иное , что проблем не просто много , и они не просто не решаются, но и не наблюдается желания их решать.


В докладе почти нет утешительных фраз. Наоборот, в нем присутствуют вот такие заключения ( я цитирую ) : « В полиции нет достаточно подготовленных людей, которые могли бы проводить качественные расследования“ . „Нет достоверной информации о ходе расследований, о содержании обвинительных заключений и о судебных процессах“ . „Борьба с организованной преступностью не дает результатов“ . „Необходимо существено укрепить и в основном прочистить судебную систему и администрацию“ . „Стране нужна политическая решительность и воля“ .


За последние 6 лет в Болгарии зарегистрировано 210 заказных убийств. Их жертвами стали крупные бизнесмены и люди из преступного мира. Расследование этих убийств не привело с результатам. Все считаются нераскрытыми.


Когда несколько дней назад стало известно, что доклад Европейской комиссии будет необычайно жестким, оппозиция заявила, что вносит в парламент очередной, уже шестой по счету , вотум недоверия коалиционному правительству, состояще му из социалистов, царистов и партии турецкого меньшинства. В том случае, если вотум не получит поддержки, оппозиция готова бойкотировать парламент. Демократические партии обсуждают также и возможность импичмента президенту. Неправительственные организации , однако , считают, что несмотря на всю проявленную решительность оппозиции, в стране не наблюдается реальной альтернативы нынешней власти. Демократическая оппозиция разрознена и не может рассчитывать на поддержку населения.


По мнению аналитического центра « РискМонитор » , который изучает государственную политику в области борьбы с организованной преступностью, наиболее существенная часть доклада – это именно прямой текст и жесткий язык, на котором он написан. На вопрос - что может сделать государство при такой ситуации ? - отвечает эксперт из организации « РискМонитор » Рада Смедовска:



Рада Смедовска : Болгария обязана принять на себя ответственность за ситуацию, описанную в докладе, вместо того, чтобы поступить так, как она поступала до сих пор. А до сих пор различные институты и министерства занимались тем, что обвиняли друг друга в неисполнении обязанностей, принятых страной перед Европейским С оюзом. Во-вторых, страна обязана изменить всю систему институтов, направленных на борьбу с организованной преступностью и коррупцией. Эта система не э ффективна.


Два дня назад, в ожидании евродоклада, появилась идея, которая дает шансы на успех – это создание специального отдела по организованной преступности в прокуратуре. Но беда состоит в том, что этот новый орган будет создан под нажимом, а не по итогам какого-то анализа национальных органов власти , и не в ответ на очевидную для самой страны необходимость в работающих органах правосудия.



Татьяна Ваксберг : 97 процентов болгарского населения считает, что борьба с организованной преступностью и коррупцией – это основная проблема страны, на которую должны быть направлены все средства и силы государства. Более половины граждан считает, что эта борьба может быть успешной единственно при нажиме извне. В этом смысле можно считать, что унизительный в своей жесткости европейский доклад находит среди болгарских граждан скорее союзника, чем уязвленных в своей националной гордости читателей. Очевидно, настроения в стране были поняты Европейской комиссией, которая в заключительной части доклада заявляет: „ П оддержка более э ффективна, чем введение санкций“ .


XS
SM
MD
LG