Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Музей Шерлока Холмса в Лондоне


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Сергей Тарасов: В июле этого года исполняется 120 лет со дня выхода в свет первого произведения Конан Дойля, в котором выведен легендарный сыщик Шерлок Холмс, - повести «Этюд в багровых тонах». Имя его героя стало нарицательным. Ну, а лондонский Музей Шерлока Холмса - одна из главных достопримечательностей британской столицы. С его куратором встретилась наш корреспондент Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Впервые повесть «Этюд в багровых тонах» была опубликована в малотиражном лондонском рождественском альманахе в канун 1888 года, и не привлекла внимания широкого читателя. Однако в июле того же года в свет вышло ее отдельное издание, после чего Шерлок Холмс стал знаменит. Прошло 120 лет, и легендарный английский сыщик не только не утратил популярности, но превратился в одного из самых прославленных персонажей мировой литературы. Лондонский адрес Шерлока Холмса известен каждому: Бейкер-стрит, дом 221-бис. Именно по этому адресу с 1891 по 1904 год проживали Шерлок Холмс и его компаньон доктор Уотсон. И хотя дома с таким номером по Бейкер-стрит в действительности не существовало, на улице, где он находится в рассказах и повестях Конан Дойла, открыт музей великого сыщика, который пользуется огромной популярностью; ежегодно его посещают более ста тысяч человек – больше, чем любой другой частный музей Лондона. Музей был создан еще до второй мировой войны Международным обществом Шерлока Холмса со штаб-квартирой в Лондоне, но для широкой публики он был открыт в 1990 году. В музее экспонируются личные вещи знаменитого сыщика и воссозданы интерьеры его квартиры так, как они описаны в книгах Конан Дойла.


Однако самое поразительное в литературной судьбе Холмса – это даже не его грандиозная мировая слава, а его перевоплощение в живого и бессмертного человека. Рассказывает куратор Музея Шерлока Холмса Джон Айдинянц.



Джон Айдинянц: Большинство посетителей музея думает, что Шерлок Холмс и доктор Уотсон действительно здесь жили. В наш музей приходят люди со всего света. Многие посетители, особенно из Индии, хотят воспользоваться услугами Холмса как детектива. Дамы из Индии и других стран приходят на Бейкер-стрит с просьбами расследовать какие-то реальные запутанные дела и преступления. Они готовы заплатить серьезные деньги за решение их проблем. Многие из таких просителей шлют Холмсу письма со всех концов света. Мы даже выставили часть этих писем в нашей экспозиции. В большинстве случаев их авторы уверены, что Шерлок Холмс все еще жив. Это, конечно, очень странно, поскольку рассказы о нем написаны более ста лет назад. Причем эти люди, конечно же, ожидают ответа.


Любопытно, что Холмс получает письма даже из британского Налогового управления. Там хотят знать, куда переехал мистер Холмс. Они там думают, что он сменил место жительства. Недавно мы получили такое письмо, в котором содержится просьба сообщить его адрес; видимо, там считают, что Холмс не уплатил какой-то налог. Непонятно, с чего они это взяли, – ведь Холмс брался за расследования, которые приносили ему очень небольшие гонорары или вообще не приносили дохода. Последнее такое письмо мы получили в прошлом году; мы даже выставили его в музее наряду с другими письмами.



Наталья Голицына: Рассказывая, как создавался образ Холмса, Джон Айдинянц упомянул и о его главном прототипе.



Джон Айдинянц: Профессор Конан Дойла в Эдинбургском университете Джозеф Белл, мог по мельчайшим деталям внешности угадывать характер пациента и его болезни. Причем делал он это в присутствии студентов во время лекций. Белл учил очень внимательно относиться к внешности людей и угадывать, чем они больны. Создавая образ Шерлока Холмса, Конан Дойл наделил его этой способностью своего учителя.



Наталья Голицына: Среди британских литературоведов все еще не утихают споры по поводу авторства романа «Собака Баскервилей». Некоторые из них считают, что Конан Дойл якобы украл сюжет этого романа у своего друга, писателя и журналиста Флетчера Робинсона. Так ли это?



Джон Айдинянц: Трудно сказать, действительно ли Конан Дойл «украл» чей-то сюжет. Впрочем, это обычное дело в истории литературы, ведь писатель заимствует сюжеты из окружающей его жизни. Однако думаю, что слово «украл» в связи с сюжетом «Собаки Баскервилей» было бы преувеличением. Конан Дойл обладал очень развитым воображением; это выдающийся писатель, и именно поэтому его произведения широко читаются и через более чем сто лет после их создания.



Наталья Голицына: О Шерлоке Холмсе существует огромная литература, о нем сняты десятки фильмов; великий сыщик оказал огромное влияние на развитие детективного жанра в мировой литературе. Что главное в характере этого вымышленного героя, который для многих все еще остается живее всех живых?



Джон Айдинянц: Думаю, что главными чертами его характера являются честность и добропорядочность – качества, дефицит которых в наши дни мы, к сожалению, ощущаем во многих публичных деятелях. На мой взгляд, Шерлок Холмс обладает этими важнейшими человеческими достоинствами. Именно это в первую очередь привлекает к нему людей, несмотря на некоторые противоречия в характере. Холмс всегда на стороне справедливости. При этом ему нередко самому приходится нарушать закон, чтобы защитить невинных и раскрыть преступление. Наряду с честностью и добропорядочностью я бы выделил еще одну особенность его личности – интеллектуальность. По натуре Холмс очень эмоциональный и чувственный человек, хотя и не особенно интересующийся женщинами. Эти его черты проявляется и в игре на скрипке, и в повышенной чувствительности к запахам и различным веществам. Все это делает его популярным во всем мире.



Наталья Голицына: Говорил куратор лондонского Музея Шерлока Холмса Джон Айдинянц.


XS
SM
MD
LG