Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вступает в должность новый губернатор Чукотки Роман Копин


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Сергей Тарасов: Сегодня вступает в должность новый губернатор Чукотки Роман Копин. Преемник Романа Абрамовича на посту главы региона, в отличие от предшественника, практически не известен за пределами Чукотки ни как публичный политик, ни как владелец внушительного состояния. В лице Романа Копина регион получит хорошо и целенаправленно подготовленного администратора, – дал понять в интервью Радио Свобода политолог, эксперт Центра Карнеги Николай Петров. С ним беседовала Евгения Назарец.



Николай Петров: Известно только то, что он, собственно, в публичной политике никогда особенно не выступал, что он уже несколько лет работал в команде бывшего губернатора Романа Абрамовича, и что он, собственно, вырос в этой команде, последовательно занимая целый ряд постов. Он был руководителем одного из наиболее важных и крупных районов, а потом – вице-губернатором и заместителем председателя правительства по промышленности и сельскому хозяйству. То есть это относительно молодой, технократически выглядящий администратор, который целенаправленно уже какое-то время готовился Абрамовичем в качестве преемника.



Евгения Назарец: Скажите, а известно ли что-нибудь о том, как он попал в команду Абрамовича?



Николай Петров: Вы знаете, начало его карьеры я прослеживаю от его работы уже на низовом уровне на самой Чукотке.



Евгения Назарец: Абрамович был известен не только, даже, возможно, не столько как губернатор Чукотки, но и как человек с большим состоянием, я имею в виду материальным состоянием. И с этим же связывали то, что на Чукотке дела шли более-менее хорошо, подразумевалось, что он вносит личный в это вклад. Насколько можно ожидать от Роман Копина того, что он подхватит вот эти самые добровольные материальные обязательства предыдущего губернатора?



Николай Петров: Он не может по определению подхватить материальные обязательства. Другое дело, что они, по крайней мере, на какое-то время в будущем сохранятся за Абрамовичем, и Абрамович заявлял, что подоходный налог он будет платить на Чукотке, а это весьма значительные суммы по масштабам чукотского бюджета. И, мне кажется, более важно не то, какие суммы лично или в качестве руководителя компаний Абрамович приносил в чукотский бюджет, но и то, что под руководством его как уже такого кризисного менеджеры был разработан целый ряд программ развития, и эти программы развития будут реализовываться. И заявлялось о том, что через несколько лет есть надежда выйти на бездотационный уровень, вывести Чукотку на бездотационный уровень.



Евгения Назарец: Ряд глав российских регионов известны тем, что имеют достаточно яркую собственную позицию по многим вопросам развития страны. Можно ли ожидать этого от нового губернатора Чукотки? Станет ли он публичным политиком на этом посту?



Николай Петров: Я думаю, что вес, роль и звучание в общественной жизни страны губернатора Чукотки было в целом связано с персоной Романа Абрамовича, и конечно, на его фоне Роман Копин является гораздо более слабой, менее известной, менее раскрученной фигурой. По определению, просто по весу самой Чукотки возможностей для такой раскрутки в качестве губернатора у него не будет. Поэтому я думаю, что можно задаваться вопросом, как это будет выглядеть в регионе, а там, по-видимому, Копина будет больше, чем было Абрамовича, он будет почти безвыездно там проводить время, а вот здесь, в Москве, мы вряд ли много о нем будем слышать.


XS
SM
MD
LG