Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские эксперты отмечают рост числа преступлений, совершенных на почве расовой ненависти


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Сергей Тарасов: Российские эксперты отмечают неуклонный рост числа преступлений, совершенных на почве расовой ненависти. В этом году уже зафиксировано более 70 убийств, совершенных российскими нацистами. Российское националистическое подполье расширяется: скинхедов становится больше, они лучше организованы, чем несколько лет назад, у них есть лагеря подготовки. Сегодняшний российский скинхед более образован, и не всегда он - русский по национальности. Такими заключениями с Радио Свобода делится директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. С ним беседовала Любовь Чижова.



Александр Брод: Радикальные националисты крайне активны. Мы презентуем исследования Сергея Беликова «Наци-боевики» о том, что существуют десятки группировок, в которых молодые люди вооружены, снабжены печатными материалами, которые содержат идеологию расизма, ненависти, для них проводятся специальные лагеря, где их обучают стрельбе, рукопашному бою. Правоприменительная практика несколько оживилась по сравнению с прошлыми годами. В среднем сейчас проходит 20-25 процентов по делам, связанным с разжиганием национальной розни. Участники группировок получают обвинительные приговоры, осуждаются на от 12 до 17 лет лишения свободы.



Любовь Чижова: Бытует мнение, что представители националистических группировок, скинхеды – это такие маргиналы, не имеющие высшего образования, из небогатых семей.



Александр Брод: Эти группировки неоднородны, среди них есть и несовершеннолетние, есть и люди более зрелого возраста. Причем это не только дети рабочих окраин, среди членов группировок есть и дети обеспеченных родителей. И национальный состав участников этих группировок тоже неоднороден, в них есть и представители этнических меньшинств. В целом нужно говорить о том, что молодежь объединяет идеология ненависти, идеология расизма, агрессии, установка на убийство, на насилие. У молодежи нет иных моделей поведения, они просто не знают, как по-другому себя вести.



Любовь Чижова: Но у вас есть какой-то рецепт, как воспитать толерантность?



Александр Брод: Должны в школах появиться учебные курсы по культуре межнационального диалога, в высших учебных заведениях также должны быть аналогичные учебные курсы. Особую роль должны сыграть средства массовой информации, публикуя просветительские материалы. И вообще, большую роль должна сыграть интеллигенция, общественные, правительственные организации, которые должны постоянно озвучивать тревожную тенденцию роста ксенофобии и призывать общество к толерантности, к культуре, к добрососедским отношениям. Именно мобилизация общества, как это произошло в США, когда начиналась борьба с расизмом, как это произошло в Германии после Второй мировой войны, когда были осознаны уроки нацизма, и общество смогло поставить этой идеологии заслон.


XS
SM
MD
LG