Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге продолжается бессрочная голодовка обманутых дольщиков


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Сергей Тарасов: С 21 июля продолжается в Петербурге бессрочная голодовка обманутых дольщиков.



Татьяна Вольтская: Люди голодают в офисе партии «Яблоко», помещение обклеено плакатами с лозунгами обманутых дольщиков, на полу надувные матрасы и одеяла. Голодать собираются до тех пор, пока губернатор не согласится встретиться с отчаявшимися людьми. По сведениям дольщиков, подобные проблемы уже решены в Москве и других регионах, они убеждены, что такого обращении я с людьми нет ни в одном из цивилизованных государств. Говорит участница акции Людмила Ландина, которая не может добиться решения своей проблемы уже 7 лет.



Людмила Ландина: Такое слепоглухонемое отношение со стороны ряда чиновников к нашим проблемам, оно и заставляет людей выходить на голодовку.



Татьяна Вольтская: Вице-губернатор Людмила Косткина сообщила, что по пяти из 11 голодающих правительство города уже приняло решение о компенсациях, но люди считают, что компенсации не сравнимы с их потерями. 23 июля одна из участниц голодовки была госпитализирована с гипертоническим кризом, в этот же день с голодающими встретилась советник председателя Совета Федерации Наталья Евдокимова. Она выяснила, что есть три основные схемы обмана людей при долевом строительстве.



Наталья Евдокимова: Первая, самая простая: построили дом, довели его до серьезной готовности, сказали, что денег не хватает, и если граждане не соглашаются доплатить, то их квартиры оформляются на других дольщиков. Вторая схема – ложное банкротство. И еще бывает, когда просто происходят рейдерские захваты готовых объектов.



Татьяна Вольтская: Губернатор Валентина Матвиенко высказалась по поводу голодающих дольщиков, что проблему надо решать, но что город юридически не имеет к ней никакого отношения. С эти категорически не согласна Наталия Евдокимова.



Наталья Евдокимова: У власти сейчас стоят люди, которые подписывали документы, позволяющие инвестору вкладываться, и которые потом находили через два года, что инвестор, оказывается, не очень хороший, и оказывается, он не платит на инфраструктуру средства, поэтому он нехороший. А то, что при этом обманул сотню-другую дольщиков, ну, это их личные разборки. Вот потому что сам город при этом нарушил и законы, может быть, даже где-то нравственные законы, поскольку законодательство Российской Федерации все-таки несовершенно, поэтому они и пытаются сейчас сказать, что «это не наше дело, наше дело сторона».



Татьяна Вольтская: Город обязан контролировать, что происходит с участком, отданным инвестору на определенных условиях, - считает Наталия Евдокимова. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что направит письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку по фактам нарушения прав обманутых дольщиков в Петербурге.


XS
SM
MD
LG