Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Префектура Юго-Восточного округа Москвы предложила создать городки для иностранных рабочих


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.



Михаил Саленков: Префектура Юго-Восточного округа Москвы выступила с предложением о создании на территории округа административно-бытовых городков для иностранных и иногородних рабочих, задействованных в сфере жилищно-коммунального хозяйства.



Тамара Ляленкова: Тот факт, что за благоустройством Москвы следят главным образом работники-мигранты, уже давно никого не удивляет. Удивляют условия, в которых эти люди существуют. И вот префектура Юго-Восточного округа предложила проект, который сделал бы возможным строительство жилых городков для мигрантов на основе частно-государственного партнерства.


Я попросила пресс-секретаря префектуры Светлану Говорухину уточнить детали и цели этого проекта.



Светлана Говорухина: Проблема, связанные с приездом и легализацией трудовой деятельности мигрантов из стран СНГ и дальнего зарубежья, конечно, стоит очень остро, и понятно, что необходимо создавать условия для мигрантов. В частности, руководством города рассматривается вопрос о строительстве жилых городков для мигрантов на основе государственно-частного партнерства. Учитывая, что большинство предприятий не имеют жилых помещений специализированного фонда для размещения иногородних иностранных рабочих, представляется возможным решение проблемы их размещения во временных административно-бытовых городках. По имеющимся сведениям, потребность предприятий жилищно-коммунальной сферы города Москвы в привлечении иностранных работников на 2009 год составит 8320 человек. Префектура Юго-Востока поддержала идею о необходимости создания временных городков и предлагает разместить их на улице Авиамоторной, Нижние Поля, Ферганской улице и улице Марьинский парк. В случае, если эти адреса утвердят, если утвердят постановлением правительства предложение о временных городках, тогда мы будем рассматривать уже самую идею, как должны эти городки размещаться, как они должны принимать этих временных мигрантов.



Тамара Ляленкова: Действительно, проблема размещения иностранных рабочих в Москве существует. Однако в других странах жилищный вопрос, если это не специальная государственная программа, решают сами приезжие.


Следующий вопрос я задала чеченскому правозащитнику, писателю Ахмеду Арсамакову. Как вы думаете, уютно ли, удобно ли и вообще комфортно ли будет жить людям в этих городках?



Ахмед Арсамаков: Мигранты едут, заранее настроенные вытерпеть любые трудности. У них антисанитария, бараки, места, где они живут, полны крыс, грязи – это их, вообще-то, не беспокоит, потому что дома у них культурный уровень не выше. Поэтому в абсолютном большинстве это их обычный культурный уровень.



Тамара Ляленкова: Как вы считаете, эти городки будут являться некой защитой их от внешней среды, агрессивной? Все-таки это такая резервация.



Ахмед Арсамаков: Да, агрессивность к иностранцам будет возрастать, потому что в самой России очень большие неиспользованные трудовые ресурсы, а услугами иностранцев пользуются именно с целью того, что они более терпимые, более дешевые. Агрессивность будет возрастать.



Тамара Ляленкова: Ахмед, скажите, пожалуйста, как вы считаете, для самих мигрантов эти городки благо или зло?



Ахмед Арсамаков: Для иностранцев это благо.



Тамара Ляленкова: Итак, по мнению Ахмеда Арсамакова, в новых городах хуже мигрантам не будет, потому что хуже им может быть только дома.


О возможных последствиях строительства отдельных мигрантских городков я попросила рассказать директора Центра миграционных исследований, руководителя Лаборатории анализа и прогнозирования миграции Жанну Зайончковскую.



Жанна Зайончковская: Я считаю, что любая идея такого строительства заслуживает быть поддержанной. Удачный это будет опыт или неудачный, как говорится, жизнь покажет, заранее трудно сказать. Пока неясно, конечно, в каких условиях там будут поселять. Я думаю, что лучше всего, если это будет жилье, которое можно будет взять в аренду за небольшую плату. Такого жилья практически нет, если это не вагончик, не барак и не развалюха.



Тамара Ляленкова: Жанна Антоновна, а скажите, пожалуйста, как вы считаете, выбор Юго-Восточного округа в Москве, он случаен или закономерен?



Жанна Зайончковская: Естественно, выбирают те земли, которые суть подешевле, для такого строительства. Потому что затраты эти должны окупиться.



Тамара Ляленкова: Ну, вот известно, что в таких районах достаточно часто идеи ксенофобские высказываются вслух и претворяются в действие.



Жанна Зайончковская: Есть социологические исследования, которые показывают, что меньше всего ксенофобии на Рублевке и на Арбате. В городе всегда будет какая-то дифференциация по этому признаку. Там, где живут богатые люди, там меньше проявлений ксенофобии, но именно их и меньше, потому что там нет раздражителей.



Тамара Ляленкова: Возможно, о проявлениях ксенофобских настроений авторы проекта строительства городков для мигрантов просто не подумали. Для них важно было решить экономическую часть. Однако по тому, как примет этот проект местное население, можно будет судить о крайнем уровне толерантности в российском обществе. Главное, чтобы обошлось без жертв.


XS
SM
MD
LG