Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уроки российского расизма: нужны усилия власти и общества


Заслон идеологии ненависти должно поставить государство

Заслон идеологии ненависти должно поставить государство

Эксперты отмечают рост преступлений на почве расовой ненависти. О том, какую угрозу обществу представляют скинхеды, Радио Свобода рассказал директор Московского бюро по правам человека Александр Брод:

- Радикальные националисты крайне активны. Есть исследование Сергея Беликова «Наци-боевики» о том, что существуют десятки группировок, в которых молодые люди вооружены, снабжены печатными материалами, для них проводятся специальные лагеря, где их обучают стрельбе, рукопашному бою. Правоприменительная практика несколько оживилась по сравнению с прошлыми годами. Участники группировок получают обвинительные приговоры, осуждаются на срок от 12 до 17 лет лишения свободы.


- Бытует мнение, что представители националистических группировок, скинхеды – это маргиналы без образования, из небогатых семей.


-Эти группировки неоднородны, среди них есть и несовершеннолетние, есть и люди более зрелого возраста. И это не только дети рабочих окраин, среди членов группировок есть и дети обеспеченных родителей. И национальный состав участников этих группировок тоже неоднороден, в них есть и представители этнических меньшинств. В целом нужно говорить о том, что молодежь объединяет идеология ненависти, идеология расизма, агрессии, установка на убийство, на насилие. У молодежи нет иных моделей поведения, они просто не знают, как по-другому себя вести.


- У вас есть какой-то рецепт, как воспитать толерантность?


- Должны в школах появиться учебные курсы по культуре межнационального диалога, в высших учебных заведениях также должны быть аналогичные учебные курсы. Средствам массовой информации надо публиковать просветительские материалы. Большую роль должна сыграть интеллигенция, общественные, правительственные организации, которые должны постоянно озвучивать тревожную тенденцию роста ксенофобии и призывать общество к толерантности, к добрососедским отношениям. Необходима мобилизация всего общества, как это произошло в США, когда начиналась борьба с расизмом, как это произошло в Германии после второй мировой войны, когда были осознаны уроки нацизма, и общество смогло поставить этой идеологии заслон.


XS
SM
MD
LG