Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эпопея "автозаводских" футбольных клубов продолжается


Вернётся ли большой "торпедовский" футбол в Лужники?

Вернётся ли большой "торпедовский" футбол в Лужники?


Последние две недели футбольный люд активно обсуждает проект слияния московского «Торпедо» и ФК «Москва». По неподтвержденным данным, стороны пришли к принципиальному согласию и теперь утрясают детали будущей сделки. Во всяком случае, президент «Торпедо» Александр Тукманов объявил в СМИ, что переговоры идут успешно и слияние может произойти уже осенью.


Следует отметить, что в данном случае было бы неправильно говорить о слиянии, которое подразумевает примерное равенство сторон. Об этом говорить не приходится. С одной стороны – миллиардер Прохоров, продолжающий, несмотря на свой выход из капитала компании «Норильский никель», управлять спортивными активами металлургического гиганта ( ФК «Москва», баскетбольный и хоккейный ЦСКА, футзальный «Норильский никель»). С другой стороны – изнывающее от безденежья «Торпедо», распродавшее всех своих лучших игроков и вынужденное время от времени отправляться на выезд с помощью железнодорожного транспорта. Иногда такие вояжи длятся сутками. Велика Россия… О каком слиянии можно говорить? Если что-то и произойдет, это будет самое настоящее поглощение.


Единственная ценность «Торпедо» при таком подходе – клубный бренд. Он бесценен, потому что никому не известна его цена. Пока еще никто в России не покупал футбольный бренд. Сколько «Лужники» выручат за этот актив, сегодня не скажет ни один серьезный эксперт. Сделка, если она состоится, будет прецедентной.


Но если стороны смогли бы решить вопросы совместного использования инфраструктуры спорткомплекса в Лужниках, то отпала бы необходимость строить новый стадион и реконструировать базу в Мячково ( которые, кстати, можно было бы использовать в девелоперских проектах). Тогда и нынешние хозяева «Торпедо» остались бы в игре и получили значительную долю в новом клубе. Что и стало бы подлинным слиянием.


Впрочем, и о поглощении говорить пока рано. Во всяком случае, болельщики ФК «Москва» настроены против, проведя на матче с ЦСКА баннерную демонстрацию протеста. Хотя к «гласу народа», думаю, вряд ли прислушаются. Уж в слишком высоких кабинетах решается судьба некогда великого автозаводского клуба.


XS
SM
MD
LG