Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Город мигрантов» на юго-востоке Москвы


Условия размещения иностранных рабочих в специальных городках пока не оговорены

Условия размещения иностранных рабочих в специальных городках пока не оговорены

Префектура Юго-Восточного округа Москвы предложила создать на территории округа административно-бытовые городки для иностранных и иногородних рабочих, задействованных в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Рассказывает пресс-секретарь префектуры Светлана Говорухина: «Проблема, связанная с приездом и легализацией трудовой деятельности мигрантов из стран СНГ и дальнего зарубежья, стоит очень остро, и понятно, что необходимо создавать условия для мигрантов. В частности, руководством города рассматривается вопрос о строительстве жилых городков для мигрантов на основе государственно-частного партнерства. Учитывая, что большинство предприятий не имеют жилых помещений специализированного фонда для размещения иногородних иностранных рабочих, представляется возможным решение проблемы их размещения во временных административно-бытовых городках».


По ее словам, потребность столичных предприятий жилищно-коммунальной сферы в привлечении иностранных работников на 2009 год составит 8320 человек.


«Префектура Юго-Востока поддержала идею создания временных городков и предлагает разместить их на улице Авиамоторной, Нижние Поля, Ферганской улице и улице Марьинский парк. Если эти адреса утвердят, если утвердят постановлением правительства предложение о временных городках, тогда мы будем рассматривать, как должны эти городки размещаться, как они должны принимать этих временных мигрантов», - рассказывает Говорухина.


По закону никто не обязан предоставлять мигрантам жилье, продолжает Говорухина: «То есть если мы говорим с вами о тех же дворниках, то они должны сами изыскивать себе возможность искать жилую площадь. Но все равно проблема размещения иностранных граждан - это проблема всего города. Нельзя говорить, что тут только проблема одной управы или одной префектуры, отнюдь нет».


Чеченский правозащитник, писатель Ахмед Арсамаков считает, что в новых городках мигрантам не будет хуже, чем сейчас: «Я сейчас работаю на стройке в Подмосковье, а вокруг меня из полиэтилена сделанные будки, в которых живет, наверное, по десятку (человек - РС) в каждой. Но для них это даже благо, им это не обидно, они довольны. Главное, чтобы зарплату отдали. Они говорят: "Я молю Аллаха, чтобы он продлил мне эту работу"».


«Мигранты едут, заранее настроенные вытерпеть любые трудности. У них антисанитария, бараки. Места, где они живут, полны крыс, грязи. Это их не беспокоит, потому что в абсолютном большинстве это их обычный культурный уровень», - говорит Арсамаков.


Директор Центра миграционных исследований, руководитель Лаборатории анализа и прогнозирования миграции Жанна Зайончковская считает, что идея строительства отдельных мигрантских городков заслуживает поддержки: «Удачный это будет опыт или неудачный, заранее трудно сказать. Пока неясно, конечно, в каких условиях там будут поселять. Я думаю, что лучше всего, если это будет жилье, которое можно будет взять в аренду за небольшую плату. Такого жилья практически нет, если это не вагончик, не барак и не развалюха».


Выбор Юго-Восточного округа Москвы для такого строительства закономерен, говорит Зайончковская: «Естественно, для такого строительства выбирают земли подешевле. Потому что затраты эти должны окупиться».


По тому, как примет этот проект местное население, можно будет судить об уровне толерантности в российском обществе. «Есть социологические исследования, которые показывают, что меньше всего ксенофобии на Рублевке и на Арбате. В городе всегда будет какая-то дифференциация по этому признаку. Там, где живут богатые люди, меньше проявлений ксенофобии, но их и меньше, потому что там нет раздражителей», - говорит Зайончковская.


XS
SM
MD
LG