Ссылки для упрощенного доступа

В Москве планируется строительство специальных городков для рабочих-мигрантов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.



Андрей Шароградский: Префектура Юго-Восточного округа Москвы выступила с предложением о создании на территории округа административно-бытовых городков для иностранных и иногородних рабочих, задействованных в сфере жилищно-коммунального хозяйства столицы.



Тамара Ляленкова: Не секрет, что трудовые ресурсы России в значительной своей части пополняются за счет приезжих иностранных рабочих. Эти же люди положительно влияют на демографическую ситуацию. Благодаря их присутствию, российские граждане могут рассчитывать на пенсию по достижении преклонных лет. Получается, что без мигрантов в России, как, впрочем, и во многих других странах, не обойтись никак. Этот очевидный факт официально признало правительство Москвы, озаботившись мерами по оптимизации привлечения иностранных рабочих на предприятия города.


В префектуре Юго-Восточного округа разработали даже специальный проект строительства жилых городков для иногородних и иностранных рабочих, обслуживающих жилищно-коммунальное хозяйство. Детали проекта я попробовала выяснить у пресс-секретаря префектуры Светланы Говорухиной.



Светлана Говорухина: Для иностранных и иногородних рабочих, задействованных в сфере жилищно-коммунального хозяйства Москвы, планируют строить временные административно-бытовые городки. И на уровне префектуры, скажем так, готовятся четыре адреса для строительства подобных городков - это в районе Лефортово, Марьино и Выхино. Проблема, связанная с приездом и легализацией трудовой деятельности мигрантов из стран СНГ и дальнего зарубежья, конечно, стоит очень остро, и понятно, что необходимо создавать условия для мигрантов. В частности, руководством города рассматривается вопрос о строительстве жилых городков для мигрантов на основе государственно-частного партнерства. Учитывая, что большинство предприятий не имеют жилых помещений специализированного фонда для размещения иногородних иностранных рабочих, представляется возможным решение проблемы их размещения во временных административно-бытовых городках.


По имеющимся сведениям, потребность предприятий жилищно-коммунальной сферы города Москвы в привлечении иностранных работников на 2009 год составит 8320 человек. Префектура Юго-Востока поддержала идею о необходимости создания временных городков и предлагает разместить их на улице Авиамоторной, Нижние Поля, Ферганской улице и улице Марьинский парк. В случае если эти адреса утвердят, если утвердят постановлением правительства предложение о временных городках, тогда мы будем рассматривать уже самую идею, как должны эти городки размещаться, как они должны принимать этих временных мигрантов. Дождемся внесения постановления, и как только оно выйдет, соответственно, мы уже начнем разрабатывать детали самих этих городков.



Тамара Ляленкова: Обычно руководство жилищно-коммунального хозяйства, когда нанимает иностранных рабочих, они изыскивают какие-то резервы у себя в жилом фонде.



Светлана Говорухина: В принципе, по закону мы не обязаны предоставлять жилье. То есть если мы говорим с вами о тех же дворниках, то они должны сами изыскивать себе возможность искать жилую площадь. Но все равно проблема размещения иностранных граждан - это, конечно, проблема, в общем-то, всего города. Тут, конечно, нельзя говорить, что тут только проблема одной управы или одной префектуры, отнюдь нет.



Тамара Ляленкова: Действительно, проблема размещения иностранных рабочих в Москве существует. Однако в других странах жилищный вопрос, если это не специальная государственная программа, решают сами приезжие.


Следующий вопрос я задала чеченскому правозащитнику, писателю Ахмеду Арсамакову. Как вы думаете, уютно ли, удобно ли и вообще комфортно ли будет жить людям в этих городках?



Ахмед Арсамаков: Мигранты едут в основном из исламских стран в абсолютно большинстве, и они, в общем-то едут, заранее настроенные вытерпеть любые трудности. На рынках, на стройках у них антисанитария, бараки, места, где они живут, полны крыс, грязи - это их, в общем-то, не беспокоит, потому что дома у них культурный уровень не выше. Поэтому в абсолютном большинстве это их обычный культурный уровень.



Тамара Ляленкова: Как вы считаете, эти городки будут являться некой защитой их от внешней среды, агрессивной?



Ахмед Арсамаков: Да, агрессивность к иностранцам будет возрастать, потому что в самой России очень большие неиспользованные трудовые ресурсы, а услугами иностранцев пользуются именно с целью того, что они более терпимые, более дешевые. Агрессивность будет возрастать.



Тамара Ляленкова: Ахмед, скажите, пожалуйста, как вы считаете, для самих мигрантов эти городки благо или зло?



Ахмед Арсамаков: Для иностранцев это благо.



Тамара Ляленкова: Ведь это резервация. На ваш взгляд, не унизительно вот так вот жить - на выделенной территории, в резервации?



Ахмед Арсамаков: Ну, унизить можно того, у кого есть достоинство. А у кого его нет, разве его можно унизить. Вот я сейчас работаю на одной стройке в Подмосковье, а вокруг меня как раз из полиэтилена сделанные такие вот будки, в которых живет, наверное, по десятку в каждой. Но для них это даже благо, им это не обидно, ничего, они довольны. Главное, чтобы зарплату отдали, а для них это - достижение. В разговорах они говорят: "Я молю Аллаха, чтобы он продлил мне эту работу".



Тамара Ляленкова: Итак, по мнению Ахмеда Арсамакова, в новых городах хуже мигрантам не будет, потому что хуже им может быть только дома.


О возможных последствиях строительства отдельных мигрантских городков я попросила рассказать директора Центра миграционных исследований, руководителя Лаборатории анализа и прогнозирования миграции Жанну Зайончковскую.



Жанна Зайончковская: Я считаю, что любая идея такого строительства заслуживает быть поддержанной. Удачный это будет опыт или неудачный, как говорится, жизнь покажет. Пока неясно, конечно, в каких условиях там будут поселять. Я думаю, что лучше всего, если это будет жилье, которое можно будет взять в аренду за небольшую плату.



Тамара Ляленкова: Жанна Антоновна, а скажите, пожалуйста, как вы считаете, выбор Юго-Восточного округа в Москве, он случаен или закономерен?



Жанна Зайончковская: Естественно, выбирают те земли, которые чуть подешевле, для такого строительства. Потому что затраты эти должны окупиться.



Тамара Ляленкова: Ну, вот известно, что в таких районах достаточно часто идеи ксенофобские высказываются вслух и претворяются в действие.



Жанна Зайончковская: Есть социологические исследования, которые показывают, что меньше всего ксенофобии на Рублевке и на Арбате. В городе всегда будет какая-то дифференциация по этому признаку. Там, где живут богатые люди, там меньше проявлений ксенофобии, но именно их и меньше, потому что там нет раздражителей. Надо все делать параллельно: и толерантность воспитывать, и жилье строить. Если у нас будет жилье, это самый хороший фактор против ксенофобии.


XS
SM
MD
LG