Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Украины Виктор Ющенко дал пресс-конференцию


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шароградский: Президент Украины Виктор Ющенко дал итоговую пресс-конференцию. «Газовые» переговоры с Россией, будущее ее Черноморского флота в Крыму, празднование 1020-летия Крещения Руси и результаты расследования дела об отравлении Ющенко - одни из главных тем, которые комментировал глава государства.



Владимир Ивахненко: За время продолжавшейся почти полтора часа пресс-конференции президент Виктор Ющенко ответил на 8 вопросов. Журналистов, в частности, интересовали подробности газовых договоренностей с Россией. Об успехе переговоров, прошедших в минувший вторник в Киеве с главой «Газпрома» Алексеем Миллером сразу же отрапортовала Юлия Тимошенко. Однако премьер так и не назвала цену, по которой Украина будет покупать в будущем году газ из России. По словам украинского президента, этот вопрос все еще не решен.



Виктор Ющенко: В ближайшие несколько недель нам необходимо будет зафиксировать доминирующий принцип образования цены. Этот период будет посвящен переговорному процессу с российской стороной и среднеазиатскими странами, у которых «Газпром» закупает топливо, и только после этого мы перейдет к определению величины самой цены.



Владимир Ивахненко: Накануне министр иностранных дел Владимир Огрызко заявил, что, согласно поручению президента, уже подготовлен законопроект относительно вывода Черноморского флота России с территории Крыма по истечению украинско-российского договора после 2017 года. Не ухудшит ли принятие этого документа Верховной Радой отношения с Российской Федерацией? Вот как на этот вопрос ответил украинский президент.



Виктор Ющенко: Мне кажется, что этот шаг и российская сторона, и другие стороны должны воспринимать как жест доброй воли украинской нации. Наша Конституция запрещает размещение на Украине иностранных военных баз. Всякие политические интриги вокруг флота, которые противоречат Конституции, - бесперспективны. Мы должны внести в порядок дня наших отношений тему вывода российского Черноморского флота с украинской территории.



Владимир Ивахненко: В украинской столице начинается празднование тысяча двадцатилетия Крещения Руси. В пятницу в Киев прибывает вселенский патриарх Варфоломей I, а днем позже - предстоятель Русской православной церкви Алексий II. В рамках торжеств, по инициативе Ющенко, будет обсуждаться возможность создания единой православной церкви на Украине.



Виктор Ющенко: Я все буду делать для того, чтобы вывести Украину из церковного кризиса, который сформировался в разные годы, и не всегда по нашей вине. Визит вселенского патриарха - это неплохой повод для того для того, чтобы в рамках торжеств обсудить тему консолидации и взаимопонимания в Украинской православной церкви.



Владимир Ивахненко: На этой неделе Ющенко дал показания следователям Генеральной прокуратуры по делу о своем отравлении диоксином почти четыре года назад, во время президентских выборов. Пришел к следователям и бывший ближайший соратник президента, бизнесмен и депутат парламента Давид Жвания, но отвечать на вопросы он отказался и в очередной раз заявил журналистам, что Ющенко пострадал от обычного пищевого отравления. Эти слова Жвании и его поведение, как считают в Генпрокуратуре, могут свидетельствовать о его причастности к этому преступлению. Согласен ли с этим Виктор Ющенко?



Виктор Ющенко: Думаю, да. Мой ответ: это мягкая форма, чтобы сохранить лицо перед законом, следственными органами и честными людьми.



Владимир Ивахненко: Мотивируя получением российского гражданства, Москва отказалась выдать Киеву одного из обвиняемых по этому делу - бывшего заместителя главы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка. Еще двое подозреваемых, по данным прокуратуры, также скрываются на территории соседнего государства. Президент не исключает, что все, кто причастен к его отравлению, "в определенный момент станут гражданами России".


XS
SM
MD
LG