Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Ющенко: вопросы вокруг отношений с Россией


За почти полтора часа пресс-конференции Виктор Ющенко ответил на восемь вопросов, большинство которых касались России

За почти полтора часа пресс-конференции Виктор Ющенко ответил на восемь вопросов, большинство которых касались России

Президент Украины Виктор Ющенко дал итоговую ежеквартальную пресс-конференцию, посвященную внешней и внутренней политике страны. Журналистов интересовали «газовые» переговоры с Россией, судьба Черноморского флота в Крыму, результаты расследования дела об отравлении Ющенко и будущие президентский выборы на Украине, в которых, как не сомневается президент, будет участвовать премьер-министр Юлия Тимошенко.


За время продолжавшейся почти полтора часа пресс-конференции президент Виктор Ющенко ответил на восемь вопросов. Об успехе переговоров, прошедших в минувший вторник в Киеве с главой «Газпрома» Алексеем Миллером сразу же отрапортовала Юлия Тимошенко. Однако премьер так и не назвала цену, по которой Украина будет покупать в будущем году газ из России. По словам украинского президента, этот вопрос все еще не решен, а следовательно не решен и вопрос с транзитом российского газа в Европу:


«В ближайшие несколько недель нам необходимо будет зафиксировать доминирующий принцип образования цены. Этот период будет посвящен переговорному процессу с российской стороной и среднеазиатскими странами, у которых «Газпром» закупает топливо, и только после этого мы перейдет к определению величины самой цены».


Накануне министр иностранных дел Владимир Огрызко заявил, что, согласно поручению президента, уже подготовлен законопроект относительно вывода Черноморского флота России с территории Крыма по истечению украинско-российского договора после 2017 года. Не ухудшит ли принятие этого документа Верховной Радой отношения с Российской Федерацией? Вот как на этот вопрос ответил украинский президент:


«Мне кажется, что этот шаг и российская сторона, и другие стороны должны воспринимать как жест доброй воли украинской нации. Наша Конституция запрещает размещение на Украине иностранных военных баз. Всякие политические интриги вокруг флота, которые противоречат Конституции, - бесперспективны. Мы должны внести в порядок дня наших отношений тему вывода российского Черноморского флота с украинской территории».


В украинской столице начинается празднование 1020-летия Крещения Руси. В пятницу в Киев прибывает вселенский патриарх Варфоломей I, а днем позже - предстоятель Русской православной церкви Алексий II. В рамках торжеств, по инициативе Ющенко, будет обсуждаться возможность создания единой православной церкви на Украине:


«Я все буду делать для того, чтобы вывести Украину из церковного кризиса, который сформировался в разные годы, и не всегда по нашей вине. Визит вселенского патриарха - это неплохой повод для того для того, чтобы в рамках торжеств обсудить тему консолидации и взаимопонимания в Украинской православной церкви», - сказал президент.


На этой неделе Ющенко дал показания следователям Генеральной прокуратуры по делу о своем отравлении диоксином почти четыре года назад, во время президентских выборов. Пришел к следователям и бывший ближайший соратник президента, бизнесмен и депутат парламента Давид Жвания, но отвечать на вопросы он отказался и в очередной раз заявил журналистам, что Ющенко пострадал от обычного пищевого отравления. Эти слова Жвании и его поведение, как считают в Генпрокуратуре, могут свидетельствовать о его причастности к этому преступлению. На вопрос причастен ли к нему Жвания Ющенко ответил так: «Думаю, да. Мой ответ: это мягкая форма, чтобы сохранить лицо перед законом, следственными органами и честными людьми».


Москва отказалась выдать Киеву одного из обвиняемых по этому делу - бывшего заместителя главы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка, мотивируя это получением последним российского гражданства. Еще двое подозреваемых, по данным прокуратуры, также скрываются на территории соседнего государства. Президент не исключает, что все, кто причастен к его отравлению, «в определенный момент станут гражданами России».


XS
SM
MD
LG