Что делает Москву привлекательной для иностранцев

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Андрей Шароградский: Москва, как показало ежегодное исследование компании Mercer Human Resource Consulting , впервые выбилась в лидеры рейтинга самых дорогих городов мира. С другой стороны, по мнению тех же исследователей, столица России занимает одно из последних мест в рейтинге уровня жизни. Что в таком случае делает Москву привлекательной для иностранцев - попробовала выяснить Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: Надо заметить, что сами исследователи признают, что стоимость жизни, рассчитанная для разных городов, крайне субъективна. В опубликованном этой весной американскими экспертами рейтинге качество жизни в Москве и Санкт-Петербурге оценивалось крайне низко - чуть лучше, чем в беднейших африканских странах. Возможно, поэтому иностранные специалисты, работающие в России, получают компенсацию по высшей категории. Я попросила Томаса Любека, советника по делам прессы посольства Финляндии, дать собственную оценку качества жизни в Москве.

Томас Любек: Чувствую, конечно, что цены стали выше, но теперь я работаю в посольстве, я не должен снимать квартиру, и это, конечно, в Москве очень дорого. Но если думать о других ежедневных расходах, я бы сказал, что продукты в Москве, может быть, даже дешевле, чем, например, в Хельсинки у нас. В Москве если не ходить, конечно, в самые дорогие супермаркеты, можно дешевле покупать, например, еду. Если кроме еды рассматривать что-то, например, техника, телевизоры, компьютеры и так далее, одежда - это действительно чувствуется разница между Хельсинки и Москвой.

Тамара Ляленкова: Томас, вы молодой человек, вы наверняка ходите в кафе, в рестораны, может быть, в ночные клубы.

Томас Любек: Тут, я думаю, разницы практически нет. Конечно, не говоря о самых элитных клубах, там совсем другая песня. В спортзал хожу, там цены в Москве, можно сказать, чуть дороже. Я занимаюсь дайвингом, и эти туры как раз гораздо дешевле в Москве, чем если бы я их купил в Хельсинки.

Тамара Ляленкова: В Москве, как вам кажется, уровень цен и те услуги, которые за эти цены предлагают, - это сравнимо?

Томас Любек: Сравнить можно. И я бы сказал, что в Москве эти услуги стали даже более качественные. Обслуживание хорошее. Москва, естественно, город огромный, возможностей гораздо больше, и поэтому я предпочитаю именно Москву.

Тамара Ляленкова: Это был субъективный взгляд советника по делам прессы посольства Финляндии Томаса Любека.

Следующее мнение принадлежит главному редактору афганской газеты «Навидеруз» Фаруку Форда.

Фарук Форда: Я с 1992 года живу в России, в Москве особенно, живу у моего друга. Друг купил, я квартплату плачу.

Тамара Ляленкова: Вы ходите в рестораны, в кафе?

Фарук Форда: В рестораны, кафе не хожу никогда. Ну, когда если приглашают в гости - одно, а если так сам - никогда не планировал. Потому что очень дорого, не получается.

Тамара Ляленкова: Где покупаете продукты?

Фарук Форда: Продукты особенно мы покупаем в "Ашане". Там тоже сейчас подорожало все, но все думают, что там дешевле. На самом деле, там тоже не дешевле сейчас, почти на 30 процентов цены у них поднялись.

Тамара Ляленкова: Вы давно в Москве. Где вы покупаете одежду себе, жене? В Москве много разных магазинов, в том числе рынков.

Фарук Форда: Я в основном иду на Черкизовский.

Тамара Ляленкова: Какую машину вы можете себе позволить? И можете ли вы позволить себе на ней ездить каждый день?

Фарук Форда: Цены на бензин тоже высокие, но у меня "Мерседес-С-180", старый.

Тамара Ляленкова: А как вы проводите свой досуг? Москва - большой город, в нем много чего происходит, можно ходить в кино, в театры. Какие развлечения вы вообще можете себе позволить в Москве?

Фарук Форда: В Москве, особенно для иностранцев, очень трудно, чтобы они строили свой отдых. Я в театры хожу, с женой, она вообще русский язык не знает, но театром очень интересуется.

Тамара Ляленкова: Цены на билеты в театры настолько для вас приемлемы, как часто вы можете себе это позволить?

Фарук Форда: Мы раз в два месяца с женой ездим, покупаем за среднюю цену билеты, от 500 до 800 рублей.

Тамара Ляленкова: Как вы считаете, те услуги, те товары, которые предлагает Москва иностранцам по той категории цен, которая считается достаточно высокой, они соответствуют этой цене?

Фарук Форда: Нет, не соответствуют. В большинстве магазинов обманывают народ. Все цены, которые в Москве, они искусственные. Даже произведенный в Москве товар лучше, чем импортный. Я всегда, когда иду на рынок, и продукты хочу российские покупать, и одежду стараюсь, для себя московский костюм выбираю, не импортный. В Москве желательно, чтобы были дешевле продукты, дешевле земля, дешевле квартиры. Это всем желательно, но, к сожалению, Москва себя сравнивает с Европой, с Америкой, а там доходы смотрите какие у людей, и здесь какие. У меня было много возможностей, чтобы я уехал на Запад или в другие страны, но я выбрал Россию, живу здесь. Я готов жить в России до конца жизни, я это решил, и я себя теперь не считаю иностранцем. Из-за этого я готов все изменения, который в Москве, в России появятся, страдать от этого.

Тамара Ляленкова: Итак, взгляд на столицу России, как на самый дорогой и некомфортный город мира, зависит, главным образом, от точки зрения.