Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новгородское дело: Антонину Мартынову присяжные признали виновной


Семья Мартыновых до последнего не верила, что Антонину могут признать виновной в попытке убийства дочери

Семья Мартыновых до последнего не верила, что Антонину могут признать виновной в попытке убийства дочери

Обвиняемую по так называемому новгородскому делу Антонину Мартынову (Федорову) коллегия присяжных в Новгородском областном суде в четверг большинством голосов признала виновной в покушении на убийство дочери Алисы. Муж Тони Кирилл Мартынов, преподаватель истории и журналист, в интервью Радио Свобода высказал мнение, что присяжные, принимая решение, руководствовались «бытовой логикой».


- Под давлением каких аргументов присяжные приняли такое решение?


- На мой взгляд, таких аргументов в ходе судебного следствия со стороны обвинения представлено не было. У них был по-прежнему мальчик - очевидец, который еще раз повторил все то, что он говорил раньше. Он в ходе судебного следствия менял показания, в его словах есть противоречия. Но для присяжных все это, по всей видимости, выглядело неубедительно. По всей видимости, сыграла какая-то бытовая логика о том, что девочка нашла себе московского мужа и решила избавиться от ребенка. Вот пока единственное рациональное объяснение, оно, к сожалению, именно такое. Честно говоря, это огромный шок и для меня, и для жены, которая голос потеряла, говорить не может несколько часов. Из всего хода процесса это совершенно не следовало, то есть никто не мог такого результата предположить, может быть, кроме стороны прокуратуры, которая, возможно, знает больше нас об этом.


- Что советуют делать дальше ваши защитники?


- Мы, наверное, вечером обсудим более детально, что дальше предпримем, с защитниками. Конечно, будем обжаловать это решение, мотивируя тем, что в ходе процесса были нарушены право на защиту и право на состязательность.


- Как было нарушено право на состязательность?


- Сторона защиты была ограничена в представлении своих доказательств. В частности, в том, что сторона обвинения вызывала в суд специалистов, сторона защиты тоже в суд вызывала специалистов, но судья отказывал в их допросе перед присяжными.


- Каких специалистов вы имеете в виду?


- Судебных медиков и психологов детских.


Судебное разбирательство по настоянию прокуратуры было закрытым. Приговора пока нет, обсуждение последствий вердикта назначено на 28 июля 2008 года.


Дело Мартыновой вызвало большой резонанс в Рунете и даже попало в Википедию. Ее муж утверждает, что оно сфабриковано.


В отношении Кирилла Мартынова также возбуждено уголовное дело по подозрению в разглашении тайны следствия. Речь идет о записях Кирилла в его блоге.


XS
SM
MD
LG