Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Андрей Дерябин (Новосибирск). Письма товарищам


Андрей Дерябин

Андрей Дерябин

Родился в 1969 г. Социальный психолог, учился и жил в Новосибирске и Лондоне. Работал в области PR, телекоммуникаций, преподавал социальную психологию и теорию масс медиа. Частные письма 2008 года публикуются с согласия сторон переписки.



Яне



Друг мой, любезная Яна.
Не хочется писать о том, что в моем теперешнем состоянии моя работа кажется мне глупой и бессмысленной, и уже на подъезде к офисной парковке у меня
начинаются приступы тошноты. В связи с этим предстоящая поездка кажется мне благом - по крайней мере, это смена обстановки.
Вчера Медведев стал Президентом, а сегодня в блоге у Марата Гельмана я
увидел гениальную карикатуру: анфас к нам за столом сидит Путин, а
над головой у него портрет Медведева, у которого над головой портрет
Путина, у которого над головой портрет Медведева... - и вся эта
галерея теряется в дурной бесконечности. Такой эффект получается, если
видеокамеру, с которой подается сигнал на телевизор, направить на
экран этого телевизора. Гениально.

Яне и Артуру



Вчера вечером...


В кафе ко мне подходит маленькая бариста Вера, спрашивает "У тебя, наверное, нет детей?" - "Нет - " И ты не женат?" - "Нет - "А почему?" - "А зачем?" - "Ну, чтобы рядом кто-то был, чтобы не чувствовать себя одиноким. Такое бывает". - Я пожимаю плечами: чего ради мне откровенничать? Тогда она говорит: "Хотя, наверное, есть люди которые не чувствуют себя одинокими, которым и одним нормально", - и отходит. Спустя несколько минут она подходит снова: "Можно, я тебя отвлеку?" - "Конечно" - "У нас нет общих знакомых, и ты не болтун, поэтому я могу с тобой поделиться" - говорит она уже с некоторым волнением, что-то достает их кармана и показывает мне под столом. Это какая-то картонная полоска синего цвета. Я понимаю, что это тест на беременность. Понятия не имею, что означает синий цвет, но одно из двух. "Догадываюсь, что результат положительный?" - "Да", - говорит Вера и рассказывает, что она узнала об этом сегодня, что теперь понятно, почему на нее перестали налазить джинсы, что? судя по всему, она месяце на втором, но у врача еще не была, и что молодой ее человек уже все знает - и рад. "Только никому не говори, ладно?" - "Могила".



28 сентября 2007 г. 20:05



Иногда еще можно сказать, дескать, какая замечательная компания - совершенно незнакомые люди :)



Артуру



Дружище мой дорогой!
Спасибо за письмо. Я так рад, что у тебя если не все хорошо, то хотя бы в основном. А у меня какой-то мудак в подъезде опустил фазу на ноль - и в моей квартире сгорели все электроприборы, почти все. Кухонное оборудование, по крайней мере, уничтожено полностью, плюс кое-что из сетевого устройства и аудиотехники - всего 13 позиций. В результате я сейчас занят опытами по организации сообщества для возмещения ущерба - пытаюсь найти в подъезде собратьев по несчастью и
вчинить подонкам коллективный иск. Занятие в известной степени бессмысленное - мы же всё с тобой понимаем про потенциал гражданского самосознания в стране. Эта история с новой силой подталкивает меня к мысли, что обустройство быта - занятие тщетное. Владимир Набоков всю свою жизнь провел в гостиницах - и правильно!


А в остальном все идет нормально. Сегодня полнолуние и лунное затмение - будь осторожен и не подписывай никаких бумаг. Надеюсь, скоро примчимся к тебе в гости с Яной на Лэнд-Круйзере. Пойдем, как водится, в ресторацию и будем иметь хорошее время. Только вы мне со
Светой подготовьте какую-нибудь симпатичную девушку, чтоб я смог за нею ухаживать и впечатлять, а то на сердце как-то пусто. Старик, я правда рад, что тебе хорошо. Поздравляю с медалью "из рук"!
Передавай Свете, мол, Дерябин велел кланяться и ручки целовать.



Яне и Артуру



Привет
В аттаче уморительная курсовая (?) про Эдипа, написанная, судя по всему, хорошо покурившим американским подростком. В общем, если середину опустить, то смысл в том, что греки изобрели оливки, секс, Ленни Кравица, царя Эдипа и анальные лубриканты. Отдельно стоит отметить крайне эмоциональное изложение эдипова откровения (с.6) и список использованной литературы (с.7).
Нам бы такие шишки.
Андрей



Яне



Дорогая Яна .


Мне всегда лучше работается в кафе, чем в офисе. С баристами как видом у меня всегда устанавливаются теплые, доверительные отношения - неважно где я, в Новосибирске или еще в какой стране. К сожалению, здесь высокая ротация кадров. Например, бариста, прости господи, Анжела - худенькая, но энергичная блондинка с загорелым животом и тонкими, всегда голыми, зовущими руками - сегодня уходит. Видимо оттого она нынче отвлекается на посторонние темы - показывает, как выглядит фальшивая десятка, говорит, что живет в Бердске, а учится в Нске и т.д. Увы, Анжела, поздно я тебя, всю такую тонкую и прекрасную, разглядел. Я молча сожалею об этом, и мне даже начинает казаться, что ее маленькая грудь сегодня выше и полней, чем обычно.


Манкировать заданиями N . N ., друг мой, нельзя, потому как это нарушает... Постой, постой - да ничего это не нарушает! Наоборот, манкирование, в данном случае - и с точки зрения теории переноса - есть поведение нерадивой дочери. Клиент своим поведением моделирует детско-родительские отношения, нерадением стремится привлечь внимание отца. Я делаю вывод, что перенос есть. Это хорошо, он должен быть. Работай.


Между прочим, по мнению N . N , годик неспешной и честной - за деньги - психотерапии мне бы не повредил, но он мною заниматься не будет (ну, там история отношений, общая любовь к ангелу нашему алкоголю все сведут на нет...), а больше в Нске, по его словам, я никому не по зубам; это звучит лестно, но говорит, скорее, о низком уровне местных психологов, чем о моей экстраординарности :)


Пиши еще.


PS. Я Артурчику копию отправлю, окей? Он в списке "А" у нас, а я коньяк пью. Артур, напиши чёнить в ответ, братишка.



Яне и Артуру



Дорогие мои.
Есть вещи, которые мне нравятся в этой поездке, и есть вещи, которые не нравятся. Нравится: отель Marriott. Не нравится: все остальное. В Marriott мы снимаем номер на 30-м этаже, откуда открывается
захватывающий вид на Джакарту - город вонючий, грязный, с 17-миллионным населением, а потому особенно красивый ночью. Ресторан в гостинице - выше всяких похвал, знаменит на всю Джакарту; местному люду, говорят, нужно работать недели три, чтобы иметь такой ланч, как у нас. Видимо социальная зависть и недоедание - та действительная причина (а вовсе не исламский фундаментализм), по которой около года назад один местный член организации "Джама Исламия" пытался взорвать это заведение. Грянул взрыв, погибли люди. Цель теракта, однако, не была достигнута: кухня в Марриотт не пострадала. Хорош и открытый плавательный бассейн на высоте 5-го этажа, особенно ночью - можно плавать в свете нависающих над ним небоскребов. На нашем этаже
расположены VIP suites, и у нас есть доступ в business lounge, где бесплатная выпивка, вайфай и жратва из упомянутого ресторана. На этом, пожалуй, радости и заканчиваются.
Нигде нет уединения. Работаем мы по 12 часов в день, встречаясь со всякими мудаками, живем в одном номере. Коллега мой потребности в уединении, кажется, не испытывает. А и правильно: уединение - это плохо, не случайно, кажется, в "1984" стремление к уединению - признак
неблагонадежности гражданина.
Давеча вспомнил сентенции про слабость человека как биологического вида. Могу добавить, что слабейшее существо из человекоподобных - это company executives в костюмах и галстуках, которые, где бы они ни находились - в Норильске или на экваторе - существуют в совсем мизерном температурном диапазоне +18...+21, поддерживаемом кондиционерами, обогревателями и климат-контролем в их дорогих автомобилях. Тут вокруг много таких. Устал я видеть вокруг себя этих технократов и слушать, как они с энтузиазмом, как будто вчера родились, говорят о Java-приложениях и SMS-трафике. И ведь они будут этим заниматься до конца жизни. Но при чем тут я?
Пишите . Мне тут х..во.
а/д/


Фото автора


Яне



Dear, there's nothing wrong with you being a woman. You don't have to envy the penis-owners or downgrade them for having that thing down there. I like you 'as is', and definitely Tanya too. I guess you hardly imagine what it means being a male, and the pressures it puts on a human being. Now, do you think I'm involved too much in the penis length rat race? E.g. that our Spanish BMW trip is a penis enlargement exercise?


A.D.



Яне и Артуру



Вот, сплошные же праздники идут, напоминаю:


19 апреля (Bicycle Day) — день 19 апреля 1943, когда создатель ЛСД Альберт Хофманн преднамеренно впервые принял 250 мкг продукта. Опасаясь, что заболел, он поехал из лаборатории домой на велосипеде. Во время поездки он ощутил эффекты ЛСД, сделав этот день датой первого в мире «кислотного трипа».
20 апреля - День рождения Гитлера
21 апреля - День альтернативного сознания. Отмечается с 1998 г . Речь идет о возрождении (или нарождении) традиций интеллектуальной общественной жизни, не замкнутой в академических цехах. Дата проведения обусловлена днями рождения 20 и 22 апреля.
22 апреля - День рождения Ленина



Яне



Привет. Новое в теоретической физике.


Я так понимаю, что нам всем осталось коптить недолго, поскольку любая цивилизация сначала спокойно развивается до изобретения радио, а через порядка 100 лет после этого открывает бозон Хиггса (в нашем случае, построив Большой адронный коллайдер - A.D. ) , что вносит окончательную ясность в Единую теорию поля, успокоение в сердца физиков - и влечет за собой образование либо коллапсара (хрень типа черной дыры), либо (это как повезет) быстрорастущего очага темной материи на границе Франции и Швейцарии с последующей неминуемой гибелью цивилизации.


Коллайдер запускают этим летом, если что. Как бы даже не сегодня, 1 июля. По моему, это прекрасно - как только цивилизация получает ответ на Основной Вопрос, она самоликвидируется ввиду тривиализации дальнейшего познания Вселенной. То есть от скуки. Я, конечно, повторяюсь, но один вопрос остается актуальным даже после этого: Where shall we have dinner?™



Andrey Deriabin




Читать дальше: Константин Рубахин. «Зима». Поэма (в сокращении)


XS
SM
MD
LG