Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вступил в должность новый губернатор Чукотки Роман Копин


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый: Сегодня вступил в должность новый губернатор Чукотки Роман Копин. Преемник Романа Абрамовича на посту главы региона, в отличие от своего предшественника, практически неизвестен за пределами Чукотки ни как публичный политик, ни как владелец внушительного состояния. В лице Романа Копина, как полагают политологи, тем не менее, регион получит хорошо и целенаправленно подготовленного администратора. На это обстоятельство - нехватку такого рода администраторов - обратил внимание президент России Дмитрий Медведев, который заявил о необходимости подготовки административного кадрового решения. Видимо, в ближайшие годы Кремль будет размышлять над перспективой ротации губернатором, с тем чтобы они не успели погрязать в коррупции в тех регионах, где они работают многие годы. Вот об этом комплексе проблем на фоне назначения нового губернатора Чукотки говорит мой коллега Данила Гальперович.



Данила Гальперович: В Москве уже шутят, что нового губернатора Чукотки зовут Роман исключительно для того, чтобы жители Чукотки не путались. И правда, вряд ли вступление Романа Копина в должность чукотского начальника привлекло бы столько внимания, если бы не тот, кого он на этом посту сменил. Кто же такой Роман Копин? Своими знаниями об этом человеке с Радио Свобода поделился политолог Станислав Белковский.



Станислав Белковский: Новый губернатор Чукотки - это один из помощников Романа Абрамовича. Причем сам факт назначения этого 34-летнего молодого бизнесмена, который явно не входит в круг ближних соратников Романа Абрамовича, поскольку еще несколько лет назад считалось, что такие верные соратники бывшего чукотского губернатора - Ирина Панченко или Андрей Городилов - могли бы возглавить Чукотский округ. Сегодня губернатором назначен человек, который не близок к Роману Аркадьевичу лично, и, в общем, входил в третий круг его приближенных, это говорит о том, что хорошего человека отдавать было уже жалко. Фактически исчерпывается не первая, а третья, четвертая, пятая скамейки запасных, и скоро начнут уже исчерпывать дальние трибуны сектора С.



Данила Гальперович: Если продолжить спортивные аналогии, то, видимо, Роман Абрамович останется на Чукотке играющим тренером. Уже есть информация о том, что он намерен баллотироваться в депутаты Чукотской областной Думы, и некоторые местные чиновники даже утверждают, что владелец футбольного клуба "Челси" станет председателем местного парламента.


Между тем трудности ухода Романа Абрамовича со своего поста еще раз показали, что власть в России не особо озабочена механизмом и принципами смены региональных начальников. На то, что не из кого выбирать, впрочем, накануне пожаловался президент Дмитрий Медведев.



Дмитрий Медведев: У нас здесь нет скамейки запасных. Мы каждый раз ломаем голову по поводу того, как найти подходящие кадры для замещения высших должностей в субъектах Федерации. И этим нам нужно озаботиться. Вместе, конечно, с нашими коллегами из регионов.



Данила Гальперович: Впрочем, Станислав Белковский уверен, что жалуется новый президент России не на порядки, которые остались от старого, а на свою личную - пока - неспособность везде посадить своих людей.



Станислав Белковский: С чисто практической точки зрения рассуждения Дмитрия Медведева вполне понятны и оправданны. Он хочет по возможности продвинуть своих людей на ключевые позиции, потеснив как людей Путина, так и тех функционеров, которые по непонятным причинам задержались на своих постах на протяжении последних 10-12 лет и на сегодняшний день уже не устраивают практически никого, ни Медведева, ни Путина, ни какие-либо другие влиятельные силы во власти или около нее. Однако с точки зрения концептуальной, конечно, призыв Дмитрия Медведева к ротации кадров выглядит довольно смешно. Дело в том, что главная цель сегодняшней правящей элиты России - это утилизация советского наследства, фактически раздел или, как сейчас принято говорить по-вульгарному в элитных кругах, распил того, что было создано на протяжении минувшего столетия. И в этом смысле привлечение дополнительного кадрового резерва невозможно в принципе, поскольку главным критерием привлечения во власть является лояльность человека, а вовсе не его профессиональные качества. И поэтому ни Путин, ни Медведев не могут привлекать специалистов извне, как бы эти специалисты ни были нужны объективно. Именно Путин, собственно, отдал "Газпром" во власть людям, которые сегодня фактически довели эту монополию до плачевного состояния. То же можно сказать и о "Роснефти", и о большинстве вновь созданных госкорпораций. И у Дмитрия Медведева руки связаны не потому, что он зависит от Путина или от кого-то еще, а потому что он дитя и порождение этой системы.



Данила Гальперович: Но Дмитрий Медведев говорил накануне и вещи, с которыми не согласиться трудно. Например, о том, что в России новые должности получают по принципу лояльности или за деньги, и что такие традиции надо искоренять. Беда в том, что такие понятия как «скамейка запасных» или «кадровый резерв» как раз относятся к этим традициям и уже давно обозначены словом «номенклатура». Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров полагает, что номенклатурные правила вне диктатуры работают плохо.



Николай Петров: Мне, честно говоря, не кажется, что мы имеем дело с каким-то серьезным поворотом и с ревизией всей кадровой политики, хотя многое из того, что говорил сам Медведев, оно могло бы означать революционные изменения и отказ, действительно, от нашей номенклатурной системы. И мне кажется, проблемы понятны, проблема заключается в том, что действующая система не обеспечивает нормальной эффективности, в том числе и в подборе кадров. Другое дело, что базовое противоречие, мне кажется, заключается в том, что не хватает конкурентности, а эту конкурентность невозможно воссоздать без публичной политики. Та система, основы которой заложил еще Сталин, она не работает, потому что для нее нужно периодическое пускание крови. А если этого нет, то надо переходить к системе демократической и к системе открытой и конкурентной, чего, мне кажется, власть сейчас позволить себе не может.



Данила Гальперович: Что же касается досады Дмитрия Медведева по поводу кадрового голода, то Николай Петров полагает, что здесь дело в отсутствии у президента России кадрового багажа в лице бывших сослуживцев.



Николай Петров: Что касается скамейки запасных, она необыкновенно коротка у Медведева лично, у него нет корпораций, откуда, как Путин, он мог бы черпать назначенцев. Она узка и у полпредов в федеральных округах. И вот та система назначений на уровне глав регионов, которую мы наблюдали в последнее время, она, мне кажется, очевидно демонстрирует порочность отказа от выборов в условиях, когда никакой замены выборам, никакой эффективно действующей кадровой системы нет, и, боюсь, быть не может.



Данила Гальперович: Впрочем, взамен "питерских чекистов" через некоторое время на руководящих постах могут оказаться "питерские юристы", которые тоже запросто могут организовать корпорацию, хотя и не такую крупную, как ФСБ.


XS
SM
MD
LG