Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама выступит перед жителями Берлина у Колонны победы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие специальный корреспондент Радио Свобода / Свободная Европа в Берлине Брайан Уитмор.



Андрей Шарый: Сегодня центральный день поездки по европейским странам американского сенатора Барака Обамы, который намеревается баллотироваться в президенты США. Вечером в четверг Обама, который уже встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель и бургомистром Берлина, выступает перед жителями города, которые собираются у Колонны победы. В прямо эфире Радио Свобода специальный корреспондент Радио Свобода / Свободная Европа в Берлине Брайан Уитмор, он находится, я надеюсь, недалеко от того места, где ожидается выступление Барака Обамы. И судя по тому, что я вижу на экранах телевизоров, Брайан, там все похоже на подготовку к рок-концерту, не так ли?



Брайан Уитмор: Я стою буквально рядом с Бранденбургскими воротами, передо мной много народу, а Барак Обама еще не появился на экране.



Андрей Шарый: Скажите, какая там обстановка? Весело встречают Обаму?



Брайан Уитмор: Очень весело. Атмосфера - как на концерте или карнавале, не как на политических выступлениях, могу сказать.



Андрей Шарый: Очень много молодых лиц я вижу на экранах телевизоров. Действительно ли большая часть тех, кто пришел в центр Берлина сегодня, это молодые люди?



Брайан Уитмор: Это правда, огромное большинство из пришедших - молодежь. Но есть и пожилые люди. Я говорил сегодня с некоторыми из них, которые помнят выступление Кеннеди здесь больше чем 40 лет назад.



Андрей Шарый: Брайан, вы говорили с берлинцами, чего они ждут от Обамы? Почему он так популярен?



Брайан Уитмор: Люди говорят, что они надеются, что он принесет изменения во внешнюю политику США. Поскольку отношения между Европой и особенно Германией и США не самые лучшие последние 8 лет.



Андрей Шарый: Вам понятно, почему его сравнивают с президентом Кеннеди?



Брайан Уитмор: Ну, потому что это харизматический выбор. Как вы знаете, Европа видит две Америки: одна - как агрессор, а другая - к чему они стремятся. И Обама - это как архетип, как и Кеннеди тоже.


XS
SM
MD
LG