Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. На торги в лондонском аукционном доме "Бонэмс" выставлен "Античный Элвис"


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы "Время Свободы" - "Сегодняшний факт".


На торги в лондонском аукционном доме "Бонэмс" выставлен мраморный бюст второго века нашей эры, получивший название "Античный Элвис" - за его поразительное сходство с американским певцом Элвисом Пресли. Скульптурное изображение головы высотой 33 сантиметра с постаментом с характерной для Пресли прической, похожей на взбитый кок, привлек внимание поклонников певца и, по мнению экспертов, может установить рекорд стоимости сопоставимых античных произведений искусства.


Из Лондона - корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Неплохо сохранившаяся мраморная голова человека, чьи черты действительно напоминают Элвиса Пресли, поступила в аукционный дом "Бонэмс" вместе с обширной коллекцией античных произведений искусства, принадлежащей австралийскому коллекционеру и арт-дилеру Грэму Геддесу. Став обладателем античной головы в середине 70-х годов прошлого столетия, Геддес тут же назвал ее "Элвис". Вся коллекция, в которой преобладают древнегреческие и римские вазы и которая оценивается в более чем миллион фунтов, будет выставлена на торги в октябре этого года. Но уже сейчас благодаря удивительному сходству одного из лотов с Элвисом Пресли аукцион привлек внимание потенциальных покупателей и широко комментируется в международной прессе. Эксперты ожидают бурных баталий на грядущих торгах и установления мирового рекорда при продаже "Античного Элвиса". То что скромная предварительная оценка этого бюста в 50-60 тысяч долларов будет значительно перекрыта, не сомневается практически никто. "Античный Элвис" действительно поражает современного зрителя полным несоответствием древнеримским художественным традициям. Вместо гармоничного и уравновешенного скульптурного портрета перед нами почти барочное, необычайно экспрессивное изображение человеческого лица, причем, самое удивительное, с прической (этаким взбитым коком), модной у молодежи 50-х годов прошлого века. Тяжелый подбородок, надбровные дуги, нос и губы будто заимствованы у Элвиса Пресли. Поневоле начитаешь верить в реинкарнацию, в то, что в своей предыдущей жизни король рок-н-ролла жил в Древнем Риме второго века нашей эры.



Андрей Шарый: Специалисты по античному искусству затрудняются точно определить, для каких целей был изготовлен мраморный Элвис. По одной из версий, бюст изначально был установлен на захоронении, предположительно на углах саркофага, однако неизвестно, изображал ли он покойного.


Говорит эксперт античного отдела аукционного дома "Бонэмс" Джорджина Эйткенс.



Джорджина Эйткенс: Это редкий античный памятник. Ничего подобного я на художественном рынке за последние годы не встречала. Это очень интересное произведение искусства. Наша его предварительная оценка - 25-30 тысяч фунтов, однако, думаю, что, если на торгах окажутся поклонники Пресли, эта цена будет перекрыта. Тем не менее, на нашу оценку не повлияло сходство этого лота с Элвисом Пресли. Как правило, мы оцениваем произведения искусства, исходя из их уникальности и качества работы художника. Так что оценка этого бюста сделана на основе его рыночной стоимости и стоимости проданных ранее аналогичных произведений античного искусства. Вряд ли эта похожая на Пресли голова принадлежит скульптурному портрету какого-то определенного человека. Очень часто на углах античных саркофагов можно увидеть скульптурные изображения бога солнца Гелиоса. Наш бюст - это не Гелиос, однако это, скорее всего, стереотипное декоративное украшение саркофага, которое вряд ли имеет отношение к какому-то определенному лицу.


Мы атрибутировали этот бюст вторым веком нашей эры, так что он относится к римскому периоду античной истории. К сожалению, мы не знаем, где и как он был найден. Это - часть коллекции Грэма Геддеса, и у нас нет никакой информации, был ли он обнаружен во время каких-то раскопок. Уверена, что фанаты Элвиса Пресли во всем мире будут счастливы узнать, что изображение их кумира существовало еще в эпоху древнего Рима. Сама я большая поклонница Элвиса Пресли и очень рада, что в этом случае мой интерес к античности пересекся с Элвисом Пресли.



Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были лондонский искусствовед Джорджина Эйткенс и корреспондент Радио Свобода в Великобритании Наталья Голицына.


XS
SM
MD
LG