Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зимбабве: кирпич за литр бензина. Как выживает страна с более 2-миллионной инфляцией


Ирина Лагунина: Политбюро назначило двоих товарищей по партии провести переговоры с оппозицией. 84-летний бессменный руководитель страной в течение последних 28 лет настолько утратил контроль над реальностью, что почти допустил свободные выборы. Правда, партия и спецслужбы вовремя взяли дело в свои руки. Но это породило беспорядки, которые особенно неприятны при том, что полки магазинов пусты и экономика страны развалилась. Это – не сцена из советского прошлого. Это – современная диктатура, об экономических последствиях которой рассказывает Сергей Сенинский.



Сергей Сенинский: Представим себе страну, где цены удваиваются в течение нескольких дней. Где только официальная инфляция превышает 2 миллиона процентов в год. А по неофициальным оценкам она составляет от 8 до 12 миллионов процентов. Месячная зарплата – за сто миллиардов местных долларов, но этого будет достаточно лишь на одну поездку в автобусе, на вторую уже не хватит. Это – Зимбабве, которую соседи по югу Африки называют «страной полуголодных мультимиллиардеров».


Из Южной Африки – сотрудник неправительственной организации «Кризис в Зимбабве» Никсон Ньикадзино:



Никсон Ньикадзино: Почти 90% населения не имеет работы. Они чем-то промышляют, что дает им возможность поесть хотя бы один раз в день. А учителя, например, получают сейчас 80 миллиардов зимбабвийских долларов в месяц. На эти деньги можно купить две буханки хлеба и одну пинту молока.



Сергей Сенинский: Это интервью было записано несколько дней назад. А сегодня уже одна буханка хлеба стоит в Зимбабве 100 миллиардов местных долларов. И эта цена пока соответствует номиналу только что выпущенной Центральным банком страны, 21 июля, новой купюры – именно 100 миллиардов местных долларов.


На «черном» рынке за неё дадут 1-ин с четвертью американский доллар. Пол-литра молока, та же пинта, стоит 200 миллиардов местных долларов, а килограмм мяса - 450 миллиардов. Причем это – официальные цены, товары по ним мало кому доступны. И на смену товарно-денежным отношениям пришли «товарно-товарные». Фактически – параллельная экономика. Из США – эксперт по странам южной Африки Тим Бёрк, профессор колледжа Swarthmore, штат Пенсильвания:



Тим Бёрк: Её объемы огромны... В легальной экономике почти никто не работает. Сегодня трудно представить себе жителя Зимбабве, который имел бы возможность купить что-либо в магазине. Это могут сделать, например, сотрудники иностранных посольств или те немногие жители страны, которые имеют доступ к иностранной валюте.


А главное - в большинстве магазинов просто ничего нет!.. Есть лишь в нескольких магазинах, но - только для узкого круга избранных и напоказ. Этакие созданные правительством «потемкинские» деревни.


Основная экономика страны - это бартер и нелегальные поставки товаров и продуктов через границу. И еще небольшие подсобные хозяйства, чтобы иметь продукты питания и для своей семьи, и для обмена...



Сергей Сенинский: Бартер не возникает в одночасье. Тем более – как массовое явление для целой страны...



Тим Бёрк: Это возникло задолго до нынешнего экономического кризиса. Катастрофическое падение национальной валюты началось в Зимбабве еще в 1998 году. И люди стали переходить на бартер. Для обмена привозили товары из Южной Африки и других соседних стран.


Например, по мосту через реку Замбези можно попасть в город Ливингстон в Замбии. И по этому мосту постоянно тянулся целый поток такси. Жители Зимбабве везли в Ливингстон выпеченный дома хлеб, чтобы обменять его на бытовые товары и электронику. Радиоприемники или магнитофоны стали, по сути, «параллельной» валютой и предметами обмена.


Теперь на том же мосту вы уже не увидите такси... Людям просто нечем за него платить. Они идут через мост пешком и уже - не за электроникой. Как говорится, уже не до хорошего. Людям нужны товары первой необходимости: мыло, соль, продукты питания, одежда. Речь идет о том, чтобы просто выжить...



Сергей Сенинский: Из города Мутаре, что на востоке Зимбабве, сотрудник местного отделения Союза потребителей Самсон Мугаре:



Самсон Мугаре: Мы живем на востоке страны, вблизи границы с Мозамбиком. И у нас в области выращивают картошку и капусту, а вот риса у нас нет. Зато он есть в Мозамбике. Так что картошку меняют на рис - в зависимости от текущего обменного курса такого бартера. Сегодня, например, за 15 килограммов картошки можно получить 10 килограммов риса.



Сергей Сенинский: Гиперинфляцией принято считать рост цен в стране, который превышает 50% в месяц, то есть


13 000% в год или в 130 раз. В Зимбабве, только по официальным данным, инфляция превышает ныне 2 миллиона процентов в год.


Это чуть меньше, чем было в Германии в начале 20-ых годов прошлого века, когда печи в домах топили ассигнациями, ибо горели они дольше, чем те дрова, которые на эти деньги можно было купить. Впрочем, если взять независимые оценки нынешней инфляции в Зимбабве, то её темпы уже превысили тогдашние немецкие в 3-4 раза.


Но и это - еще не абсолютный рекорд всех времен и народов. Таковой был зафиксирован в Венгрии сразу после Второй мировой войны – 42 квадриллиона процентов в месяц! То есть цены тогда в Венгрии удваивались каждые 12 часов!..


Сегодня в Зимбабве, в открытых еще магазинах и ресторанах, цены, конечно, не удваиваются дважды на дню. Зато уже по несколько раз в день обновляются. А в таких условиях денежное обращение в национальной валюте теряет привычный смысл.



Самсон Мугаре: Именно это и происходит в Зимбабве сегодня. Люди не могут пользоваться местной валютой, потому что речь уже идет о триллионах. На сегодня, максимум, что можно снять со своего же счета в банке за один день - 500 миллиардов местных долларов. Но этого не хватит даже на то, чтобы купить болеутоляющее лекарство. Так что люди здесь предпочитают иностранную валюту – южноафриканские ранды или американские доллары...



Сергей Сенинский: Но со своих счетов в банках люди снимают деньги в местной валюте, да еще отстояв несколько часов в очереди...



Самсон Мугаре: Носить такие деньги в кармане просто невозможно. Так что люди ходят с сумками, в которых лежат «кирпичи» - так здесь называют упакованные в банке пачки денег. Если в сумке - 4-5 таких кирпичей, значит - у вас есть несколько триллионов, в купюрах от 5-ти до 25-ти миллиардов местных долларов.



Сергей Сенинский: По оценкам местных экспертов, деньги, которые пересылают в Зимбабве уехавшие оттуда друзья и родственники тех, кто остался, составляют более трети общего притока в страну иностранной валюты. Из США - Тим Бёрк, профессор колледжа Swarthmore, штат Пенсильвания:



Тим Бёрк: Возможно, даже больше... Точных данных нет, они просто нереальны при столь катастрофическом состоянии экономики и финансовой системы страны.


У государства есть еще источники валютных доходов. На угольных шахтах, например, продолжается добыча руды - её продают в Китай и другие страны. До 1998 года солидные валютные доходы Зимбабве приносила продажа табака. Но теперь эта индустрия почти полностью развалилась.


А у населения самый надежный источник иностранной валюты – переводы родственников, уехавших за рубеж. Многие из них работают в Южной Африке, часто - нелегально. Кто-то работает в Мозамбике или Ботсване. Тем, кому повезло больше, нашли работу в Европе или Америке. И, чтобы получить их переводы, многие зимбабвийцы специально едут сегодня в соседние страны...



Сергей Сенинский: Далеко не все жители Зимбабве имеют родственников, нашедших работу за границей. Им-то приходиться управляться с триллионами в местной валюте.



Самсон Мугаре: Обычно деньги хранят дома. Ведь если отнести их в банк, то получить их потом обратно очень трудно. А водители такси, например, выживают за счет того, что получают от властей специальные талоны – форексы. На один такой форекс, который стоит 70 американских долларов, можно купить целых 20 литров бензина. А в зимбабвийских долларах 5 литров дизеля стоят 1 триллион и 200 миллиардов...



Сергей Сенинский: Уровень безработицы в Зимбабве превышает 80%. Но и те, кто еще числятся где-то работающими, могут появляться на работе нечасто.



Тим Бёрк: При всем этом люди всегда заняты. Просто, чтобы выжить... Большинство из них могут одновременно работать в 5-6 местах. Или, например, собравшись вместе, чинят дом соседу, пытаются обменять что-то из не очень нужных вещей на еду. Для этого надо куда-то пойти или поехать.


Формально некоторые могут по-прежнему считаться «имеющими работу». Хотя при такой инфляции даже появляться на работе не имеет смысла. Это, кстати, относится и к некоторым категориям государственных служащих. Они продолжают числиться в штате, на всякий случай даже заходят в офис. Но долго там никто не засиживается: ведь всем надо думать, чем накормить семью завтра. Или даже сегодня вечером...


А правительство платит им ровно столько, чтобы только удержать их от открытого восстания...



Самсон Мугаре: Это правда, что 80 или даже 85 процентов населения официально нигде не работают. Люди выживают в основном за счет торговли тем, что они привозят из соседних стран. Другие получают доходы от продажи валюты. Еще одна бойкая область торговли – мобильные телефоны. Но большая часть людей все-таки нигде не работает. Так что ситуация очень тяжелая...



Сергей Сенинский: Но если местный житель, появившись, скажем, завтра ненадолго на работе, пройдется потом по магазинам в округе, что он увидит?



Самсон Мугаре: Честно говоря, магазины сейчас пусты. Мы проводим исследование рынка еженедельно. Единственное, что можно найти в магазинах, это овощи – лук, капусту и помидоры, которые выращиваются в нашей же области. Некоторые частные магазинчики торгуют тем, что привезли из соседних стран - Южной Африки, Мозамбика или Ботсваны. А в целом по стране большинство магазинов просто пустует. Ни говядины, ни свинины нет...



Сергей Сенинский: Немецкая компания, печатавшая до недавнего времени зимбабвийскую валюту, теперь расторгла контракт. Правительство Зимбабве пытается договориться с фирмами Малайзии или Индонезии. Здесь не исключают, что на следующей купюре в Зимбабве будет значиться уже один триллион. Четверть века назад зимбабвийский доллар стоил дороже американского...


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG