Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей крещения Киевской Руси: украинские христиане пока не могут помириться


Этот плакат вызвал новые трения между сторонниками УПЦ и прихожанами непризнанных церквей

Этот плакат вызвал новые трения между сторонниками УПЦ и прихожанами непризнанных церквей

На Украине начинается празднование 1020-летия Крещения Киевской Руси. В украинской столице ожидают 16 делегаций христианских поместных церквей.


Торжества по случаю юбилея Крещения Киевской Руси впервые проходят на Украине на государственном уровне. В украинскую столицу уже прибыл Вселенский патриарх Варфоломей I. В аэропорту «Борисполь» его встретил президент Виктор Ющенко. В субботу в Киеве ожидают и предстоятеля Русской православной церкви Алексия II. Встречать его будут только «канонический» митрополит Киевский Владимир и представитель президентской канцелярии.


По словам Ющенко, празднование 1020-летия Крещения Киевской Руси должно способствовать объединительным процессам в украинском православии. Власти Украины инициируют создание единой Православной церкви, независимой от Москвы. Сейчас в стране действуют три православные церкви, и только одна из них - УПЦ Московского патриархата - официальна признана. За время украинской независимости неоднократно предпринимались попытки создать поместную православную церковь. Почему они были безуспешными, объясняет ректор духовной академии непризнанной УПЦ Киевского патриархата, архиепископ Димитрий:


«Чистая политика со стороны Русской православной церкви не дает возможности Украине быть единой поместной Украинской церкви. Инспирация раскола, разделение, которое было совершено в 1992 году, дала свои плоды. Сегодня в Украине существуют две ветви православной церкви - Московский патриархат и Киевский патриархат официально, уже не говоря о том, что еще есть Автокефальная православная церковь. Но я отношу эти две церкви - и Киевский патриархат, и Автокефальную (церковь – РС) к одному движению, то есть за автокефалию Украинской церкви. Московская патриархия, конечно, озабочена положением православия, но озабочена не просто созданием единой поместной церкви, а укрепления Московского патриархата и своих позиций в независимом украинском государстве».


УПЦ Московского патриархата не собирается вести переговоры о единой церкви с настоятелем УПЦ Киевского патриархата Филаретом, которого в Москве называют раскольником. В возможность объединения в ближайшей перспективе не верят и в Украинской автокефальной православной церкви. Рассказывает архиепископ Харьковский и Полтавский Игорь Исиченко:


«Есть проблемы с позиции Киевского патриархата, Московского патриархата. Эти проблемы создаются тогда, когда вопреки церковным канонам в церковную жизнь привносятся сугубо политические, конъюнктурные мотивы. Исключив их, мы сможем намного оптимизировать движение к выходу из тех лабиринтов церковно-политической жизни, которые создались в Украине за последнее столетие. Я верю в то, что нам с вами удастся дожить до того времени, когда на Украине если не будет существовать единая поместная церковь, то будет существовать здоровая православная община, принадлежность которой к разным юрисдикциям, части - к киевской, части - к московской, не будет служить препятствием к осуществлению между ними абсолютно открытых, братских, христианских взаимоотношений».


Нынешний российский премьер-министр Владимир Путин, посещая Украину в минувшие годы в качестве президента, не раз акцентировал внимание на независимом статусе Украинской православной церкви:


«Украинская православная церковь является абсолютно независимой и самостоятельной, в том числе и от Русской православной церкви. Единственная связь, которая осталась между церквами - это связь каноническая и духовная. На мой взгляд, это очень важная составляющая - единство наших народов».


Обозреватель киевской газеты «День» по вопросам религии Клара Гудзык считает, что главным противником единой православной церкви на Украине является российская власть:


«Путин и русское правительство не заинтересованы в том, чтобы была независимая поместная церковь, потому что это еще одна ступень отрыва сиамских близнецов, каковыми являлись последние несколько столетий Россия и Украина. Московская патриархия чувствует свою миссию в том, чтобы удержать вот этот аспект распавшейся великой империи и, может быть, привести через церковь к ее восстановлению».


С Кларой Гудзык согласен и архиепископ Киевского патриархата Димитрий:


«То, что не сделали политики, сделала Русская церковь. Мы прекрасно понимаем, что можно делать через душу самих верующих, какое может быть это влияние. Поэтому мы не можем согласиться с утверждением, что Украинская православная церковь и Московского патриархата отделена от Русской церкви, независима, самостоятельна в управлении и так далее. Ведь на соборы-то все едут в Москву.


Относительно позиций московского патриарха Алексия в вопросе церкви поместной украинской - он однажды сказал очень точно: Украинская церковь до автокефалии не доросла. Пока будет московский патриарх Алексий, никакой Украинской церкви поместной не будет. Дело в том, что мы особо и не надеемся на Московскую патриархию, поскольку у нас есть еще исторические претензии к Русской православной церкви. Это неканоническое присоединение Киевской митрополии в 1686 года к Московскому патриархату».


Вселенский патриарх Варфоломей I три года назад в Стамбуле заявил, что «подчинение Киевской митрополии Московской церкви было осуществлено без согласия и утверждения Константинопольского патриархата». Украинская пресса активно обсуждает возможность включения Киевского патриархата в состав Константинопольского в статусе митрополии. Такой сценарий не устраивает Русскую православную церковь. Ее представители считают Украину своей канонической территорией. Тем не менее, в УПЦ Киевского патриархата надеются на положительное решение этой проблемы, говорит архиепископ Димитрий:


«Мы все-таки надеемся на Вселенского патриарха Варфоломея, который имеет все канонические основания даровать Украинской православной церкви автокефалию».


На торжества по случаю юбилея Крещения Киевской Руси организаторы ожидают до 60 тысяч гостей.


Как отмечают в канцелярии президента Украины, уровень приема Варфоломея I будет таким же, как и во время визита в Киев семь лет назад папы римского Иоанна Павла II. С не меньшими почестями готовятся встретить и московского гостя. Накануне в украинской столице появились оплаченные оппозиционной Партией регионов рекламные щиты с портретом Алексия II и словами: «Украина встречает своего патриарха». Отсутствие «раскольников» из непризнанных украинских церквей было главным условием приезда на Украину Алексия II.


Кульминацией празднования должна стать совместная воскресная литургия Варфоломея I и Алексия II на Владимирской горке над Днепром, в историческом центре украинской столицы.


XS
SM
MD
LG