Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине начинается празднование 1020-летия Крещения Киевской Руси


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Сергей Тарасов: На Украине начинается празднование 1020-летия Крещения Киевской Руси. В украинской столице ожидают 16 делегаций христианских поместных церквей.



Владимир Ивахненко: Торжества по случаю юбилея Крещения Киевской Руси впервые отмечаются на Украине на государственном уровне. В них примут участие Вселенский Патриарх Варфоломей I и предстоятель Русской православной церкви Алексий II. Отношения между двумя церковными патриархами, в том числе из-за украинского вопроса, остаются крайне напряженными. В рамках праздничных мероприятий, по инициативе президента Виктора Ющенко, планируется обсудить создание единой православной церкви на Украине.


Кроме УПЦ Московского патриархата в стране действуют непризнанные Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Говорит Архиепископ Харьковский и Полтавский УАПЦ Игорь Исиченко...



Игорь Исиченко: Проблемы создаются тогда, когда вопреки церковным канонам в церковную жизнь привносятся сугубо политические, конъюнктурные мотивы. Исключив их, мы сможем намного оптимизировать движение к выходу из тех лабиринтов церковно-политической жизни, которые создались на Украине. Я верю в то, что нам с вами удастся дожить до того времени, когда на Украине если не будет существовать единая поместная церковь, то будет существовать здоровая православная община, принадлежность которой к разным юрисдикциям, части – к киевской, части – к московской, не будет служить препятствием к осуществлению между ними абсолютно открытых, братских, христианских взаимоотношений.



Владимир Ивахненко: Возможно, украинский вопрос станет предметом разбирательства восточных патриархов в октябре этого года в Стамбуле на встрече предстоятелей православных церквей под эгидой Константинопольского патриархата.


Как отмечают в канцелярии президента Украины, уровень приема Варфоломея I будет таким же, как и во время визита в Киев семь лет назад папы римского Иоанна Павла II. С не меньшими почестями готовятся встретить и московского гостя. Накануне в украинской столице появились оплаченные оппозиционной Партией регионов рекламные щиты с портретом Алексия II и словами: «Украина встречает своего патриарха».


Отсутствие "раскольников" на праздничных мероприятиях было главным условием приезда на Украину Алексия II. В субботу Константинопольский патриарх проведет богослужение в Соборе Святой Софии. Кульминацией празднования должно стать совместное воскресное богослужение Варфоломея I и Алексия II на Владимирской горке, в историческом центре украинской столицы.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG