Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Бурлака: "Гордиться какими-то успехами Билана на государственном уровне - это следствие такого распада сознания"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Елена Фанайлова.



Сергей Тарасов: В Юрмале проходит седьмой международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна». Он был основан Раймондом Паулсом и Игорем Крутым в 2002 году. Первыми лауреатами была группа “Smash!», а Дима Билан занял всего лишь четвертое место. С известным музыкальным критиком Андреем Бурлакой о смысле этого поп-конкурса разговаривала Елена Фанайлова



Елена Фанайлова: Пока что главные события "Новой волны" таковы: на сцене концертного зала "Дзинтари" разыгралось ироническое шоу по поводу возможной свадьбы почетных гостей Аллы Пугачевой и Максима Галкина. Было зачитано поздравительное письмо к конкурсантам от президента Белоруссии Александра Лукашенко.


Конкурс "Новая волна" - это вообще не конкурс популярной или эстрадной музыки, убежден Андрей Бурлака, это конкурс попсы.



Андрей Бурлака: Популярная эстрадная музыка - это, по большому счету, синонимы, но в России она приобрела такую уникальную разновидность, которой Россия может гордиться, хотя лучше этого стыдиться, это то, что мы называем словом "попса" - примитивные музыкальные гармонии, примитивные тексты, сыграно все, как правило, и сочинено, и сделано "на коленке". Главное, чем этот сегмент музыкального рынка привлекает внимание и стремится привлекать к себе внимание, это какая-то околомузыкальная шумиха: кто кому дал по морде, кто купил какие драгоценности, кто с кем сошелся, разошелся, женился, изменил и так далее, и тому подобное. То есть мне, как музыкальному критику, приходит несколько разных рассылок интернетных, я стараюсь за всем следить, но некоторые пропускаю мимо, потому что просто невозможно, этот один бесконечный набор артистов, причем он не менялся, по моему ощущению, года с 1986, некоторые артисты еще раньше. Я ничего против них лично не имею, но мне кажется, надо как-то им все-таки подвинуться. Вот эта "Новая волна" пресловутая проходит уже много лет. У нас ни одного такого реального имени, которое бы появилось и было бы как-то самостоятельно с точки зрения творчества... я, честно говоря, оттуда не наблюдал.



Елена Фанайлова: Ну а как же? С большим удовольствием сайт "Новой волны" говорит о том, что Дима Билан, Анастасия Стоцкая были их лауреатами?



Андрей Бурлака: Может быть, еще там тысячи людей. Но мы же понимаем, что Стоцкая - это вообще фигура более чем проблематичная. Билан - да, мальчик с неплохими вокальными данными, но абсолютно средней руки, таких певцов в России, мне кажется, должно быть несколько сотен на сцене, а есть, может быть, три-четыре, ну, Лазарев, Топалов. То есть должны быть симпатичные мальчики с хорошими голосами, которые должны нравиться школьницам. Это совершенно нормально. Гордиться какими-то успехами Билана на государственном уровне - это следствие такого распада сознания. Я понимаю, когда гордятся получением отечественными академическими музыкантами каких-то премий международных на уровне "Грэмми", но гордиться тем, что выиграл подростковый кумир в таком конкурсе, который еще в 1960-е годы считался морально устаревшим, это как-то убого, когда, там, господин Митрофанов об этом вещает.



Елена Фанайлова: Говорил Андрей Бурлака, петербуржский музыкальный критик.


XS
SM
MD
LG