Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Радован Караджич будет защищать себя сам перед трибуналом


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Сергей Тарасов: Сегодня истекает срок, до которого Радован Караджич может обжаловать решение Белградского окружного суда о том, что выполнены все условия, чтобы он был выдан Международному трибуналу в Гааге. Апелляцию должна рассмотреть судебная коллегия и только после её решения министр юстиции подписывает ордер на выдачу обвиняемого международному суду.



Айя Куге: Радован Караджич, вероятно, будет отправлен в Нидерланды не раньше следующей недели. Его защита всячески пытается затянуть процедуру выдачи. Адвокат Караджича Светозар Вуячич свои приёмы даже не скрывает. Он намерен документы на апелляцию отправить лишь за пять минут до законного срока, который истекает в восемь часов вечера. И то обычной почтой из какого-то удалённого местечка в Сербии, чтобы заказное письмо в белградский суд поступило как можно позже. Защитник бывшего лидера боснийских сербов такое оттягивание времени обьясняет тем, что семья Караджича - супруга, сын и дочь, проживающие в Боснии - надеются добиться специального разрешения на поездку в Сербию. В отношении них действует введённый ранее запрет международной администрации в Боснии на выезд из страны и ведутся переговоры об его отмене. Некоторые наблюдатели, однако, подозревают, что Караджич пытается отложить поездку в Гаагу не только из-за встречи с семьёй. Он якобы уверен, что если судебный процесс против него в Гаагском трибунале не успеют подготовить до конца года, тогда его могут вернуть обратно в белградский суд. Ведь ранее было принято решение, что до конца декабря Международный трибунал должен начать все оставшиеся процессы и готовиться к своему закрытию в 2010 году.


Адвокат Светозар Вуячич в очередной раз подтвердил, что Радован Караджич перед судом будет защищать себя сам, а если ему попытаются навязать защитников, тогда он устроит голодовку, до смерти.



Светозар Вуячич: Он принял решение сам защищать себя перед трибуналом. В Белграде будут созданы две команды для поддержки Караджича в защите. В первую войду я и ещё двое адвокатов, а другая, команда экспертов, будет собирать доказательства в пользу обвиняемого. Не может Гаагский суд никому запретить самому защищать себя, не может этого запретить и Радовану Караджичу. Это его естественное право.



Айя Куге: В Белграде в четверг, третий вечер подряд, на уличное шествие протеста против ареста Радована Караджича собралось около 300 человек. Как обычно, молодые, агрессивно настроенные парни, главным образом принадлежащие к организациям ультранационалистов и клерофашистов. Во главе колонны - брат Караджича Лука и несколько функционеров Радикальной партии Сербии. Нападению демонстрантов подверглись журналисты. Оператору популярного независимого телеканала "Б92" они сломали ногу, а полицейские стояли в стороне и не вмешивались.


Радикальная партия объявила, что большой митинг будет организован во вторник.


XS
SM
MD
LG