Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама пугает и интригует американских избирателей


Эксперты считают, что в Берлине Обама попытался добиться того же успеха, что и Рейган или Кеннеди

Эксперты считают, что в Берлине Обама попытался добиться того же успеха, что и Рейган или Кеннеди

В США, как показывают опросы общественного мнения, растет популярность соперника Обамы, сенатора-республиканца Джона Маккейна. Всего месяц назад в штате Колорадо Обама опережал Маккейна. Теперь Маккейн вышел вперед. Популярность Обамы падает и в штатах Мичиган и Миннесота.


Президент исследовательского Института конгресса в Александрии Марк Стрэнд объясняет колебания общественного мнения слишком сложной и непредсказуемой позицией Барака Обамы:


- Я думаю, по этим опросам видна тенденция колебаний избирателей в том, как они оценивают кандидатуру Барака Обамы. Американцам кажется, что Маккейн вызывает меньше сомнений, меньше вопросов, он безопаснее. Зато Обама вызывает больший интерес. Для многих он ассоциируется чуть ли не с революционными переменами в Вашингтоне. Это интересно. Но это и пугает. Какие именно перемены сулит избрание Обамы? То, как американцы пытаются ответить на эти вопросы, отражается на результатах опросов общественного мнения.


- На избирателей как-то влияет один из главных аргументов Обамы, что Маккейн - это продолжение политики Буша?


- Дело в том, что на самом деле Америка все еще остается страной правоцентристской. Не крайне консервативной, но достаточно консервативной. Республиканцы, понятно, будут голосовать за Маккейна, демократы - не все, но, видимо, большинство, будут голосовать за Обаму. А ключ к выборам будет в руках независимых, непартийных избирателей, которые, как правило, чуть консервативнее центра. Вероятно, они-то и решат исход выборов.


- Как реагируют американцы на популярность Обамы за пределами Америки?


- Я думаю, каждый американец рад, что сенатор в Ираке и в Афганистане побывал у американских войск. Что касается Европы, то далеко не всем нравится, что Обама ведет себя там как президент, а не как кандидат в президенты. Такое впечатление, что в Берлине он попытался встать на один уровень с Джоном Кеннеди и Рональдом Рейганом, которые прославились своими берлинскими речами. Европейцам это нравится. Но американцам не кажется, что это правильно.


Если еще месяц назад Обама лидировал во всех четырех опрошенных штатах, то теперь явное лидерство у него только в одном – Висконсине.


XS
SM
MD
LG