Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский инвестор жалуется на то, что его обманули в России


Уильям Браудер считает, что от него попытались избавиться, когда он обвинил руководство «Газпрома» в коррупции

Уильям Браудер считает, что от него попытались избавиться, когда он обвинил руководство «Газпрома» в коррупции

Сообщение о том, что глава компании ТНК-BP тайно покинул Россию, опасаясь преследований, совпало с большой публикацией в New York Times. Она повествует об иностранном инвесторе, обманутом в России. Речь идет об Уильяме Браудере, внуке главы американской компартии, который создал в 90-е годы инвестиционную фирму Hermitage Сapital Management. В активы компании, которые в России оценивались в 4 миллиарда долларов, входили акции «Газпрома».


Как подозревает Браудер, от него попытались избавиться, когда он предъявил руководству «Газпрома» обвинения в коррупции, обмане акционеров, которые он подкрепил фактами, выявленными в результате своего собственного расследования. После этого Браудеру было отказано во въезде в Россию. Что необычно в этой истории - что крупнейшая американская газета впервые излагает на целую полосу историю, которая выглядит кафкианским или, скорее, гоголевским действом.


В компании Hermitage Сapital проводится обыск, исчезают документы, несколько холдингов фирмы переходят таинственным путем в руки некоей темной фигуры, которая выясняет, что они ничего не стоят, потому что Браудер успел перевести деньги за границу. В результате, после сомнительного судебного процесса государство выплачивает новым таинственным владельцам больше 200 миллионов долларов. При этом Владимир Путин уверяет, что он не слышал о Браудере, а после встречи с Дмитрием Медведевым на жалобщика вышел сотрудник отдела налоговых преступлений МВД, который, по словам Браудера, стал одним из его гонителей.


Что нового к имиджу России добавляет эта история? Я задал этот вопрос профессору Мичиганского университета Владимиру Шляпентоху.
- Важно то, что сформулировала New York Times в этой статье. А сформулировала она очень много. Во-первых, никакой серьезной войны с коррупцией в России не происходит, и поэтому громогласные заявления Медведева о том, что он начинает такую кампанию, никакого доверия не заслуживают. Это первый вывод, который должен сделать читатель этой статьи, и, конечно, в этом смысле эта статья очень работает на Маккейна, на его критическое отношение к России. Дальше, эта статья говорит о том, что российские правоохранительные органы, полиция, судебные органы цинично, откровенно и спокойно разрушают любого соперника тех корпораций, которые поддерживает Кремль.

- Но иностранные инвесторы продолжают идти в Россию.
- Нефть и газ - привлекательная сфера приложения своей активности. Как тут не вспомнить Карла Маркса, который говорил о том, что за 300% капитал готов убить мать. Так оно и есть, потому что российские нефть и газ со всеми издержками, со всеми конфискациями, со всеми другими дикими акциями все равно представляет собой интерес, все равно есть смысл рисковать.

- Но американские власти на это, кажется, начинают отвечать. Ведь они признали, что их тревожит то, что Россия покупает влияние в США, они приглядываются и к инвестиционной активности российских компаний в Америке.
- Это серьезная проблема. Денег сейчас у этих компаний навалом, и возможности экономической экспансии у них огромные. И это серьезная проблема для любой страны мира, безусловно. Потому что во главе России стоят люди с непредсказуемой позицией, люди, которые не озабочены благосостоянием своей страны в конечном счете, и бог знает, что они могут предпринять.



XS
SM
MD
LG