Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проверенным путем. Историческое лицо Томска спасают новоделом


На месте старого дома будет построен точно такой же, только лучше. С евроремонтом внутри

На месте старого дома будет построен точно такой же, только лучше. С евроремонтом внутри

Томская общественность призывает власти спасти уникальные памятники деревянной архитектуры, которыми славится город. Сейчас идет реставрация сразу нескольких памятников деревянного зодчества. Однако, считают эксперты, часть из них после капитального ремонта и усовершенствования перестанет представлять какую-либо историческую ценность.

11 домов - памятники деревянной архитектуры - будут отреставрированы к концу 2008 года. По программе сохранения деревянного зодчества Томска на это выделено 70 миллионов рублей. Но этих денег, скорее всего, не хватит, говорит томский губернатор Виктор Кресс и обещает выделить еще средств, чтобы «к непогоде уйти под крышу». Губернатор, лично контролирующий ход работ по реставрации деревянных домов в центре Томска, настаивает, чтобы работы велись круглосуточно. Особая гордость Виктора Кресса – это реставрация усадьбы Грацианова.

Здание уже называют жемчужиной города. Дом со столетней историей в центре Томска, принадлежавший томскому врачу Александру Грацианову, восстанавливают на деньги областного бюджета. Здесь, по замыслу губернатора, будет официальный дом приемов - только так, считает он, и можно спасти заброшенное здание.


Впервые за последние годы к восстановлению памятников деревянной архитектуры в Томске подошли комплексно. Решили делать капитальный ремонт и благоустраивать дворы. На время ремонта жителей дома приходится переселять. И здесь у власти возникли трудности. Директор муниципального предприятия «Томск исторический»
Николай Закотнов
говорит, что главные работы предстоят в социальной сфере, потому что жители, естественно, не хотят никуда выезжать из своих домов в центре города.


Общественные деятели Томска с опаской относятся к намерениям властей восстанавливать деревянное наследие города, ведь одно дело декларации, и совсем другое – реально реализуемая строительная политика. Да, памятники восстанавливают, но большая часть из них теряет историческую ценность. Потому что чаще всего дом просто сносят, а на его месте возводят дом из пенобетона и сверху зашивают в дерево.


Это новодел, а не историческая память, считает доцент Томского политехнического университета Никита Кирсанов. Кроме того, в Томске нет заповедных зон, и рядом с памятниками деревянного зодчества неожиданно появляются многоэтажные монстры из красного кирпича. Никита Кирсанов называет этот процесс пожиранием центра города: «Когда находятся люди, которые говорят, что через 100 лет это станет шедевром, мне, конечно, смешно»
Для сохранения деревянного наследия Томска нужна политическая воля, уверен Кирсанов, и четко прописанные в градостроительном кодексе правила игры. Например, сгоревший памятник архитектуры должен быть восстановлен в прежнем виде, а в заповедных зонах не может быть строительства так называемого элитного жилья. Только тогда историческое лицо Томска будет сохранено.


XS
SM
MD
LG