Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвал рынка: недовольство премьера ударило не только по «Мечелу»


Путин посоветовал главе «Мечела» выздоравливать не дожидаясь от него доктора и «зачистки» проблем

Путин посоветовал главе «Мечела» выздоравливать не дожидаясь от него доктора и «зачистки» проблем

Российский фондовые индексы ММВБ и РТС рухнули в ходе сегодняшних торгов более чем на 5%. По мнению экспертов, одной из основных причин обвала стала ситуация вокруг металлургической компании «Мечел», недовольство по поводу которой накануне вечером высказал премьер Путин. Утром акции компании на РТС подешевели на 45,6%, а на Нью-Йоркской бирже «Мечел» потерял треть своей капитализации.


На совещании по металлургии в Нижнем Новгороде, на котором из-за госпитализации в больницу не смог присутствовать глава и основной акционер «Мечела» Игорь Зюзин, Владимир Путин раскритиковал сбытовую политику компании. Он заявил, что в первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам вдвое ниже внутренних. Путин попросил проверить работу компании Федеральную антимонопольную службу, а также прокуратуру. На внимание президента к «Мечелу» тут же откликнулся и Росприроднадзор. А полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов инициировал проверку работы всех металлургических компаний на Дальнем Востоке.


Путин также заочно посоветовал Зюзину как можно быстрее выздоравливать, «иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы», - цитируют новостные агентства.



Совсем недавно «Мечел» объявил о своей рекордной прибыли в первом квартале
Между тем, ФАС занимается «Мечелом» не со вчерашнего дня. 11 июля против дочерних структур компании было возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства, выразившихся в необоснованном прекращении поставок угольного концентрата в адрес «Новолипецкого металлургического комбината» (НЛМК). А также 26 августа ФАС обещает рассмотреть дело в отношении дочек «Торговый дом "Мечел"», «Южный Кузбасс» и «ХК Якутуголь» в связи с нарушением закона «О защите конкуренции», сообщает РБК-ТВ.

По словам представителя ФАС Тимофея Нижегородцева, теперь к «Мечелу» есть еще одна претензия – экспорт продукции ниже внутренней стоимости. Если нарушения подтвердятся, компанию оштрафуют на сумму до 2% от всего оборота компании.


Российский рынок и так находился в падении не первый месяц. И новости о «Мечеле» никак не добавили ему позитива. Около двух недель назад «Мечел» объявил о своей «рекордной выручке» в первом квартале 2008 года, которая выросла на 64,1% до 2,3 миллиарда долларов, а чистая прибыль на 162,2% до 500 миллионов. Теперь же, после резкой критики премьера и последовавшей за ней реакцией со стороны проверяющих органов, американские депозитарные расписки компании потеряли в цене 37,61%. К 17 часам на российском рынке акции «Мечела» продавали дешевле, чем вчера на 26,75%.


XS
SM
MD
LG