Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американцы не боятся инфляционной спирали


Хотя прибавка к жалованью для семейного бюджета и незначительная, но на мороженое хватит

Хотя прибавка к жалованью для семейного бюджета и незначительная, но на мороженое хватит

С 24 июля минимальная оплата труда американцев повышается на 70 центов в час. Каждое такое повышение обычно вызывает дебаты в конгрессе, где многие сомневаются в том, нужен ли вообще узаконенный минимальный уровень зарплат.

Федеральный минимум зарплаты вырос с 5 долларов 85 центов до 6 долларов 55 центов в час. Однако, судя по опросам работников самых низкооплачиваемых категорий, это повышение вряд ли покроет рост их ежедневных расходов.


На прошлой неделе министерство труда Соединенных Штатов сообщило, что июньский показатель роста инфляции в стране стал самым высоким с 1991 года. По сравнению с прошлым годом он поднялся на 5%, цены на энергию выросли на 25%, еда подорожала на 5%. Так что повышение минимальной зарплаты, по мнению специалистов - капля в море по сравнению с ростом розничных цен, спадом на рынке труда и напряженным бюджетом средней американской семьи. По расчетам экспертов министерства труда, прибавка к минимальной зарплате существенно отстает от роста цен.


Повышать минимальную зарплату обязаны все американские работодатели.


Брюс Филлипс, сотрудник Национальной федерации малого бизнеса, считает, что эта мера немного поможет низкооплачиваемым работникам, которых среди работающих американцев – подавляющее меньшинство, сводить концы с концами: «Но, с другой стороны, это будет оказывать давление на многих владельцев малого бизнеса, которые и так переживают не лучшие времена при нынешнем состоянии экономики. В ряде случаев это может вынудить их сокращать количество рабочих часов, упразднять вакантные должности или даже увольнять часть работников. При всех благих намерениях, стоящих за ростом минимальной зарплаты, владельцам малого бизнеса в жестких условиях испытывающей инфляцию экономики будет гораздо труднее повышать зарплату персоналу, потому что многие из них и так теряют деньги из-за высоких цен на энергоносители и медицинское обслуживание. Даже в более благополучные времена малый бизнес не приветствовал фиксирование правительством минимума зарплаты. По всей стране сейчас минимальную зарплату получают только около 5% работников. Многие из них работают на малый бизнес. Я предвижу, что это повышение вызовет отрицательный эффект в этом секторе экономики».


Впрочем, эксперты отмечают, что общая тенденция роста производительности труда позволяет компаниям производить больше продукции с меньшим количеством персонала и держать трудовые затраты под контролем. Поэтому они считают маловероятным так называемую инфляционную спираль - повышение потребительских цен вследствие повышения минимальной зарплаты.


Для примера - небольшой расчет. При минимальной зарплате обоих супругов их месячный бюджет, за вычетом налогов, составляет без малого 2000 долларов, то есть по 66 долларов на день. При этом килограмм мяса в недорогих магазинах стоит 4,5 доллара, килограмм хлеба - 2 доллара. Килограмм яблок или винограда - 2 доллара. Литр молока - доллар. Столько же - литр бензина. Билет в кино - от 5 долларов. Семьи с минимальным уровнем дохода пользуются муниципальными программами аренды или приобретения жилья со значительными скидками.


Хотя это, конечно же, далеко от того, что называется американской мечтой.


XS
SM
MD
LG