Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитный фестиваль "Пилорама" в Перми


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Александр Гостев : Под Пермью в единственном в России музее истории политических репрессий «Пермь-36» проходит Международный форум «Пилорама-2008». На нем исполняют авторские песни, дискутируют о будущем российского правозащитного движения, смотрят спектакли и знакомятся с фильмами правозащитного кинофестиваля «Сталкер». Над этой темой сегодня работала корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Любовь Чижова: Музей истории политических репрессий «Пермь-36» - это бывший лагерь для политических заключенных. Вот в таких примерно декорациях проходит форум «Пилорама». Формально он посвящен двум датам - 60 лет назад принята Всеобщая Декларация о защите прав человека, а в августе 1968 советские войска вошли в Прагу. Все, кто приехал на форум, прямо или косвенно занимаются защитой прав человека - поют ли песни, как Юлий Ким, играют спектакли, как Александр Филиппенко, или, как Наталья Горбаневкая и Павел Литвинов, вошли в историю правозащитного движения. Именно они 40 лет назад вышли на Красную площадь и выступили против вторжения советских войск в Чехословакию. О форуме «Пилорама» моему коллеге Марку Крутову рассказал председатель правления международного правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.



Арсений Рогинский : Это в третий раз уже проводящийся фестиваль гражданской бардовской песни. Это одна из важнейших составляющих форума "Пилорама". На нее не случайно едут не просто разные люди, которые хорошо поют под гитару песни собственного сочинения, а такие, которые действительно ассоциируются у нас с гражданской песней, это и Юлий Ким, и Максим Кривошеев, и Псой Короленко, и Гриша Данской, Ольга Чикина, Нателла Болтянская и так далее. Но это только одна часть. Там будут и театральные представления. Там же будут и кинофильмы "Сталкера", "Сталкер" тоже принимает участие. Там же будут разные перформансы. Но одновременно там же все это перемежается дискуссиями на гражданские темы, потому что это все-таки мы посвящаем двум важнейшим датам, во-первых, 60-летию Декларации прав человека, а во-вторых, 40-летию становления правозащитного движения в России. Будет дискуссия о путях и судьбах нынешнего правозащитного движения, в которых будут принимать участие правозащитники Алексей Симонов, Сергей Ковалев, Владимир Петрович Лукин (с отчеством называю, потому что он человек, в отличие от остальных, при должности). Плюс приезжают люди... будет серия таких интервью-воспоминаний-дискуссий вокруг этого - "Мой 1968-й". Приезжают замечательные люди из Литвы, с Украины, бывшие политзаключенные этого лагеря, а потом заметные люди в своих странах, ну, такие как Балис Гаяускас, что называется, рекордсмен по политическим статьям. Там будет интересно, но и трудно, потому что совпадет ли настроение молодых людей, слушателей, студентов, нестудентов с настроением тех, кто будет петь, кто будет обсуждать, кто будет дискутировать, кто будет показывать какие-то кусочки каких-то спектаклей, совпадут ли эти два фактора - слушатели и выступающие, будет ли слушателям это интересно, начнут ли они действительно это обсуждать…



Марк Крутов : Как вы думаете, почему в современной России такое мероприятие (это же не какой-то поп-концерт или фестиваль рок-музыки) может собрать такую внушительную аудиторию и молодых тоже людей? И место неблизкое, не так легко туда добраться, это Пермь, а от Перми еще почти 100 с лишним километров.



Арсений Рогинский : Да потому что, мне кажется, люди истосковались по чему-то серьезному, люди пережрались попсой, надоело, что их считают овсом и пылью, с ними никто ни о чем не советуется. А у людей-то этих молодых на самом деле тоже есть собственное достоинство, и, несмотря на все это промывание мозгов постоянное первыми каналами телевидения, на самом деле они-то другие. Мне кажется, что наступило какое-то безумное пресыщение вот этой пустотой и оболваниванием, и наоборот, возникает тяга к каким-то смыслам.



Любовь Чижова: Основные мероприятия форума Пилорама начинаются в субботу, но уже в пятницу здесь царит оживленная атмосфера - дискуссии уже начались. Своими ощущениями и планами со мной поделился президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.



Алексей Симонов : Здесь целый синклит москвичей и не только москвичей. Здесь Лукин, Ковалев, здесь член Конституционного суда Кононов. Здесь Наташа Горбаневкая и Павел Литвинов, поскольку в этом году "Пилорама" посвящена 40-летию событий в Чехословакии 1968 года. Здесь Саша Филиппенко, Юлий Ким, Нателла Болтянская и много других артистов и менестрелей. Короче говоря, два дня предполагается серьезное празднование. Это будет непрерывный концерт, и при этом еще будут такие обсуждения, показы фильмов. Там много мероприятий. По-моему, программа настолько тесная, что в этом году закралась одна ошибка в программу, потому что в последнюю минуту по причине болезни не приехал Александр Моисеевич Городницкий, который тоже должен был здесь быть и выступать. Впервые, по-моему, вздохнули с некоторым облегчением - просто появился хоть какой-то воздух в расписании. Потому что оно плотно забито без возможности передохнуть, в том числе и для зрителей.



Любовь Чижова: Алексей Кириллович, а ваше личное участие в фестивале в чем заключается?



Алексей Симонов : Я веду две дискуссии, участвую в третьей. Я буду, например, вести дискуссию, связанную... Собственно, это не дискуссия, это скорее публичное интервью с Лукиным и одним архиепископом, которые были в это время во время событий 1968 года. Лукин был в Праге, и этот архиепископ тоже был там, на Западе. Как воспринималось это на Западе? Как это воспринималось нашими в Чехословакии? Вот такое публичное интервью. Там я буду принимать участие, наоборот, как воспринималось это в Москве. И Нателла Болтянская будет со мной вести публичное интервью, с этим связанное. Потом я тут представляю фестиваль "Сталкер". Я привез довольно большое количество премий, премированных фильмов прошлого "Сталкера". Много всяких функций. Это происходит за 40 километров от Перми в лагере "Пермь-36". Там все концертные площадки. Это не связано с каждодневной жизнью Перми. Поэтому и субботу, и воскресенье, в которые будут происходить основные действия... Сейчас уже идет, начался праздник на самом деле. Но начали наши пермские коллеги разогревать площадку. А завтра с утра, в 10:30, по-моему, или в 11:00 начинает Юлий Ким "Московскими кухнями", спектаклем.



Любовь Чижова: Я вас поздравляю. Вам есть, чем насладиться.



Алексей Симонов : Да, я тоже считаю, что самое главное - не потерять ощущение праздника и получать удовольствие, а не только работать. Вот это очень важное обстоятельство. Я думаю, что это ощущение у многих участников. Потому что в принципе редко бывает такая легкая атмосфера. Мы примерно дышим одним и тем же воздухом. Это очень важно.



Любовь Чижова: Кроме фильмов-призеров фестиваля "Сталкер", на форуме Пилорама покажут «Катынь» Анджея Вайды, а также ретроспективу фильмов Александра Липницкого про русский рок - группы «Аквариум», «Звуки Му», «Зоопарк», «От винта» и Сергея Курехина.




XS
SM
MD
LG