Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уголовное дело против организаторов выставки "Запретное искусство" направлено в суд


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Александр Гостев : Уголовно дело против организаторов нашумевшей в Москве выставки «Запретное искусство" передано в суд. Над этой темой сегодня работала корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Таганская межрайонная прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело организаторов выставки "Запретное искусство - 2006", обвиняемых в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения. Сначала об этом рассказал журналистам один из обвиняемых - куратор выставки Андрей Ерофеев, а вскоре соответствующее заявление появилось на официальном сайте прокуратуры.


Из заявления следует, что директор автономной некоммерческой организации культуры "Музей и общественный центр "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова" 57-летний Юрий Самодуров и заведующий отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи 52-летний Андрей Ерофеев организовали выставку "Запретное искусство - 2006", которая проходила с 7 марта по 31 марта 2007 года в Общественном центре на Земляном валу в Москве. На ней демонстрировались произведения, содержащие «унизительные и оскорбительные изображения в отношении к христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию».


Выставка «Запретное искусство- 2006», по словам одного из ее организаторов, а теперь обвиняемого в разжигании ненависти и вражды Андрея Ерофеева, была посвящена мониторингу такого явления в музейной жизни, как цензурирование выставочных проектов.



Андрей Ерофеев : В какой-то момент, когда выставка уже висит, вновь приходит директор дирекции или какой-нибудь выставком и начинает снимать без всяких профессиональных аргументов ту, другую или третью работу, опираясь на какое-то бытовое суждение, что это неловко показывать, это некрасивая поза у женщины, допустим, к тому же она голая, а здесь используется религиозная символика в неканоническом плане и так далее. Происходит такого рода изъятие, причем не просто каких-то маргинальных произведений, а работ самых известных русских художников - Илья Кабаков, допустим, или Михаил Рагинский, или Леонид Соков, Александр Косолапов, Михиал Рошаль, Вячеслав Сысоев - 24 работы. Они были объединены названием "Запретное искусство - 2006".



Марьяна Торочешникова : Вскоре после открытия выставки в прокуратуру поступило заявление граждан, посчитавших, что организаторы выставки задевают чувства верующих, выставляя на свет непотребные экспонаты. Говорит адвокат Анна Ставицкая:



Анна Ставицкая : Их возмущает использование сакральных символов. Если попросту сказать, что использование каких-либо священных символов в произведении искусства. Им кажется, что какой-либо священный образ невозможно использовать в картинах или как-либо по-другому, чем так, как он представлен, например, на иконе.



Марьяна Торочешникова : Директор Сахаровского центра, а ныне обвиняемый в разжигании ненависти и вражды, Юрий Самодуров, организовывая выставку «Запретное искусство- 2006», не предполагал, что эта затея может обернуться уголовным делом.



Юрий Самодуров : Вообще говоря, задеть чувства верующих было сложно. Для этого верующим надо было специально взять и приехать на эту выставку. Потому что на сайте музея нет ни одной фотографии, ни одного экспоната с этой выставки. Это специально. Мы считали, что мы делаем это в пространстве выставочного зала, которое особым культурным правовым образом маркировано и позволяет делать такие вещи.



Марьяна Торочешникова : По словам адвоката Анны Ставицкой, следователи приложили все усилия к тому, чтобы в дело не попали доказательства, подтверждающие невиновность Самодурова и Ерофеева.



Анна Ставицкая : В материалах дела имеются три экспертизы, которые были проведены экспертами, назначенными следствием, - это искусствоведческая экспертиза, филологическая экспертиза и психологическая экспертиза, а также были допрошены 160 человек, которые выставку не видели, но очень сильно ею возмущены. Искусствоведческую экспертизу провела та же эксперт, которая проводила экспертизу по выставке "Осторожно, религия" еще в том судебном заседании. Она сама призналась, что она последний раз ходила на выставку современного искусства в 1993 году. В принципе, это современное искусство терпеть не может.



Марьяна Торочешникова : Адвокаты пытались добиться приобщения к делу заключений других экспертов, которые, в частности, пришли к однозначному выводу о том, что ничего противоправного и незаконного в выставленных экспонатах не было. Правда, эти заключения следствие отказалось приобщить к делу. На днях генеральный директор Государственный Третьяковской галереи Валентин Радионов распространил заявление, в котором говорится о необходимости проведения повторной искусствоведческой экспертизы выставки «Запретное искусство-2006». В этом же письме говорится и о том, что Андрей Ерофеев уволен из Третьяковской галереи по причинам, не связанным с возбуждением уголовного дела, а руководство Третьяковки вообще обеспокоено «вторжением «околоправославных» общественных организаций в очень спорную и дискуссионную область современного искусства». Говорит заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи Марина Эльзессер.



Марина Эльзессер : Ситуация, которая разворачивается вокруг выставок современного искусства, актуального искусства в последние годы, конечно, настораживает. Потому что это очень сложный материал, который должны как-то оценивать, воспринимать люди подготовленные, люди с высокой степенью толерантности. Конечно, это не снимает ответственности с музеев, галерей или кураторов, которые готовят такие выставки. Они, конечно, должны думать о том впечатлении, которое производят их экспозиции. Но какими бы острыми и сложными дискуссионными не были бы эти выставки, они не должны становиться поводом для судебных, для уголовных разбирательств. Это скорее может быть повод для какого-то общественного обсуждения, для размышлений, для "круглых столов". То, что мы наблюдаем в последние годы, когда ряд общественных организаций очень активно, очень агрессивно выступает и привлекает судебные органы к разбирательству по поводу выставок, вот этот факт не может не беспокоить всех, кто работает в сфере искусства, в музеях, всех, кто занимается пополнением коллекций произведениями современного искусства, кто их экспонирует.



Марьяна Торочешникова : Теперь вопросами искусствоведения займется Таганский суд Москвы, которому предстоит дать свою оценку доказательствам, свидетельствующим о виновности организаторов выставки «Запретное искусство - 2006» в разжигании ненависти и вражды.



XS
SM
MD
LG