Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер актер Михаил Пуговкин


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие кинокритик Станислав Ростоцкий.



Андрей Шарый: Сегодня в Москве скончался известный киноактер Михаил Пуговкин. Ему было 85 лет. Пуговкин, за 65 лет творческой карьеры снявшийся в сотне кинофильмов, получил популярность как исполнитель ролей народных персонажей, чаще всего в комедийных картинах. О Михаиле Пуговкине говорит московский кинокритик Станислав Ростоцкий.



Станислав Ростоцкий: Сложно представить себе другого исполнителя, который настолько бы четко ассоциировался с советским кинематографом как таковым. Причем кинематографом, не сильно, может быть, на первый взгляд интеллектуальным, но тем, который составлял кровь и плоть нашего кино. В фильмографии Пуговкина есть огромное количество ролей. Пуговкин был, безусловно, актером, что называется, характерным, и вряд ли можно было бы сказать, что его творческая карьера, как обычно принято говорить об актерах подобного плана, что он играл роли небольшие, острохарактерные, но при этом мечтал или собирался сыграть что-то большое и серьезное. Михаилу Пуговкину никакой Гамлет был не нужен, потому что он самой сущностью своей олицетворял не просто персонажей, но и был во многом олицетворением советского человека в тех его проявлениях, с которыми любой зритель, смотрящий его картины, сталкивался много раз.


Все эти бесконечные управдомы, завмаги, тренеры могут существовать на экране в качестве полноценного художественного образа. В случае с Пуговкиным это происходило не раз, не два и не три, и даже не тридцать. Что прораб из «Операции Ы» с его пробкой, подарком из Африки, что Шельменко, денщик из одноименного фильма, что директор гостиницы из малоизвестного фильма «Факир на час» - все они были не просто невероятно смешны, точны и узнаваемы, но при этом практически любой его персонаж воспринимался как достаточно близкий, пусть не всегда выносимый, но оттого не менее нежный и горячо любимый родственник. Были роли разные, были роли и в исторических картинах, где он тоже приходился кстати. И был, конечно, удивительный момент отражения, на который вряд ли, может быть, был бы способен любой другой актер. Я имею в виду роль Ложкина в фильме «Дело Пестрых», потому что Михаил Иванович абсолютно не испугался, как это сейчас называют, имидж добродушного, в лучшем случае жуликоватого пройдохи, каковых он переиграл невероятное множество, на образ тяжелый, страшный. Он сыграл в этом фильме рецидивиста, опасного и очень нехорошего человека.


Пусть он в последнее время практически не появлялся вовсе, можно с уверенностью сказать. Что это артист, который является одним из самых любимых лицедеев нашего кинематографа. Это абсолютно не связано ни с временем, ни с поколением. И я уверен, что сегодня огромное количество достаточно молодых людей помянут этого выдающегося человека.


XS
SM
MD
LG