Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Радована Караджича намеревается подать апелляцию против выдачи его Международному трибуналу в Гааге


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Марина Дубовик: Срок, до которого арестованный в Белграде Радован Караджич мог обжаловать решение белградского суда о его выдачи Международному трибуналу, истек в пятницу вечером. Ожидается, что апелляция будет рассмотрена в начале следующей недели. Бывший лидер боснийских сербов обвиняется в преступлениях против человечности и геноциде.



Айя Куге: Адвокат бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича намеревался в пятницу вечером по почте отправить заказное письмо в Белградский окружной суд, с апелляцией против выдачи обвиняемого Международному трибуналу в Гааге. Неизвестно, сделал ли он это и когда документ поступит в суд.


Специальный прокурор Сербии по военным преступлениям Владимир Вукчевич считает, что вопрос отправления Караджича будет решаться в начале следующей недели.



Владимир Вукчевич: Вероятнее всего, ничего не решится до понедельника. Когда судебная коллегия получит апелляцию, она может отменить решение о выдаче Караджича Гаагскому трибуналу. Однако, согласно моей профессиональной оценке, такой шанс минимален.



Айя Куге: Радован Караджич старается как можно дольше остаться в следственном изоляторе в Белграде. Одна из причин: его семья – супруга Лильяна, сын Саша и дочь Соня – предпринимает усилия, чтобы получить разрешение на выезд из Боснии, на свидание в Белград. В начале года международная администрация ввела запрет на выезд из страны лиц, подозревающиеся в поддержке военных преступников. Верховный представитель международного сообщества в Боснии Мирослав Лайчак сообщил в пятницу, что он пока не готов семье Караджича вернуть паспорта.



Мирослав Лайчак: Я принял решение изъять заграничные паспорта у семьи Караджича, поскольку имеются обоснованные подозрения о том, что его близкие являются частью сети поддержки обвиняемых в совершении военных преступлений. Свое решение я отменю, когда буду уверен: они больше не в состоянии помогать обвиняемым, которые скрываются от правосудия. У детей Караджича впереди еще много лет общения с отцом, чего нельзя сказать про детей, убитых в Сребренице и во многих других местах. Не может главной проблемой страны и региона быть вопрос, получат ли члены семьи Караджича паспорта.



Айя Куге: Ежедневно Радована Караджича в изоляторе в здании специального суда, который занимается военными преступлениями, посещает брат Лука и некоторые друзья и соратники. Они утверждают, что Караджич себя чувствует хорошо и ведет очень собранно.


В Белграде стало известно, что из-за угроз, полученных после ареста Радована Караджича, степень защиты президента Сербии Бориса Тадича, министра внутренних дел Ивицы Дачича и остальных лиц, связанных с выдачей бывшего боснийско-сербского лидера в Гаагу, повышена. Представитель Радикальной партии Сербии публично пригрозил в пятницу, что предателей в Сербии всегда сурово наказывали, намекая на то, что Тадич должен опасаться за свою жизнь.


XS
SM
MD
LG