Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто из православных больше прав. Российско-украинский конфликт выходит на новый уровень


По мнению многих, идея Варфоломея I об объединении украинских христиан неосуществима

По мнению многих, идея Варфоломея I об объединении украинских христиан неосуществима

Торжества по случаю юбилея крещения Киевской Руси впервые проходя на Украине на государственном уровне. На празднование 1020-летия этого события в украинской столице ожидается до 60 000 гостей, среди которых руководители православных церквей, представители политической элиты стран СНГ и дальнего зарубежья.

Президент Виктор Ющенко подписал указ об учреждении нового праздника – Дня крещения Киевской Руси-Украины. Ежегодно он будет отмечаться 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Киевской Руси. Накануне в Киеве встречали Вселенского патриарха, главу Константинопольской православной церкви Варфоломея I. Прямо у трапа самолета его приветствовал глава государства.


Варфоломей I сказал, что прибыл на Украину для того, чтобы помолиться за объединение всех православных христиан страны в единую церковь. Украинские власти надеются на содействие Вселенского патриарха в налаживании диалога между православными конфессиями с целью создания поместной церкви.


Говорит обозреватель газеты «День» по вопросам религии Клара Гудзык: «Поместная церковь – по месту государства, по месту страны. Это церковь страны, значит, она должна быть единой, православной, она должна быть независимой, она должна быть признана и всеми другими православными церквями мира. Но у нас три церкви, и объединиться при нынешней церковно-политической конъюнктуре они не в состоянии. Московская церковь говорит: вы раскольники, вы еретики, вы безблагодатные, покайтесь – мы вас примем, может быть, простим. Таким она видит объединение. Это означает, что ни один епископ, ни один священник не может быть уверен в том, что сохранит свой сан. Но самое плохое заключается в том, что не могут объединиться даже две наших независимых церкви, которые абсолютно ничего не разделяет, кроме амбиций».


В пятницу Константинопольский патриарх посетил Киево-Печерскую лавру и собор Святой Софии, где освятил восстановленные Царские врата и колокола звонницы. В этом же храме сегодня Вселенский патриарх отслужил молебен, а затем он и президент Ющенко выступили с обращением к украинскому народу на Софийской площади. На расположенной рядом Михайловской площади Варфоломей I провел панихиду по жертвам голодомора на Украине в начале 30-х годов минувшего столетия.


Для участия в торжествах по случаю юбилея Крещения Киевской Руси прибывает на Украину и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Последний раз он посещал украинскую столицу 18 лет назад, и тогдашний визит был омрачен столкновениями между его сторонниками и противниками. В воскресенье Алексий II совершит Божественную литургию на Владимирской горке в центре Киева вместе c Варфоломеем I.


Развернутая на Украине информационная компания вокруг визитов двух патриархов вызывает беспокойство в Украинской православной церкви Московского патриархата. Говорит ее представитель владыка Митрофан:


«Есть тенденция противопоставить одного патриарха другому: один – хороший, а другой – плохой; один – друг Украины, другой – враг Украины».


Накануне МИД России обвинил официальный Киев в неуважении к руководству Русской православной церкви. К этой критике присоединились и некоторые оппозиционные украинские политики, которые считают, что власти пытаются использовать торжества «для легитимизации раскольничьих группировок и создания параллельных церковных структур». Оппозиционеры выступают против создания Украинской поместной церкви под юрисдикцией Константинополя.


Нынешние торжества проходят и на фоне еще одного скандала между Киевом и Москвой. Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в отношении депутата российской Государственной Думы Константина Затулина. Ему инкриминируют подготовку массовых беспорядков с целью дестабилизации ситуации во время празднования юбилея крещения Киевской Руси.


XS
SM
MD
LG