Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будем, как Че. Идеи Эрнесто Гевары бродят по Краснодарскому краю


За пять лет число поклонников знаменитого революционера существенно возросло

За пять лет число поклонников знаменитого революционера существенно возросло

В Краснодарском крае открылся Международный лагерь имени Че Гевары. В этом году у лагеря юбилей - пять лет со дня первого поднятия флага. Также в этом году исполнилось 80 лет со дня рождения «символа» лагеря - латиноамериканского революционера Эрнесто Гевары.


Политическая ориентация при приеме в лагерь значения не имеет, но участники и организаторы на особом счету у спецслужб, а потому они не были обделены вниманием правоохранительных органов.


Чтобы попасть на черноморское побережье, для начала надо выехать из Краснодара. Однако на выезде автобусы и машины с представителями молодежных движений останавливают сотрудники ДПС. Наша машина не исключение, инспектор забрал у всех паспорта и куда-то унес.


- Мы нарушили что-то?


- Работа, положено. Просто проверка документов.


Через пару километров проверка повторилась. У милиции никто забыт. Например, Евгения Глушакова из Брянска на краснодарском автовокзале вдруг узнала, что похожа на преступницу. Свои документы милиционер ей не показал, зато переписал ее паспортные данные.


Левые разбили палатки в горах, близ поселка Архипо-Осиповка. Ольга Иванова, лидер левых активистов Краснодара, первым делом исполнила испанскую песню о Че Геваре – бессменный хит лагеря. Создать летний молодежный лагерь – идея Ивановой. Впервые молодые «несогласные» собрались у моря пять лет назад, тогда в лагере было всего 15 постояльцев. В этом году уже прибывает около сотни – из Москвы, Петербурга, Орла, Украины, Чехии. Каждый участник вносит в общее дело посильный вклад, поясняет Ольга Иванова под звуки южных цикад:


«Вот приехал комиссар, он занимается реслингом, и он будет проводить небольшие занятия. Кто-то играет на музыкальных инструментах, кто-то разбирается хорошо в теории, в политике, в истории. Они проведут семинары. У нас возникают финансовые трудности, но мы скидываемся. Существуем уже пятый год, это наше большое достижение, не имея никаких спонсоров, несмотря на огромнейшие политические репрессии, которые против нас сейчас устраиваются».


В лагере демократия, всеобщим открытым голосованием выбираются комиссары по финансам, хозчасти и даже алкоголю, чтобы следить за соблюдением «сухого закона». Закон тоже принят голосованием, как и режим дня, а именно: подъем в 8 утра, зарядка, завтрак и политическая дискуссия, затем стрельба из пневматического оружия, альпинизм, волейбол. За все отвечает Денис Тихоцкий, командир лагеря, бывший офицер. Законы и режим для всех едины, и за нарушение грозит кара вплоть до выдворения, говорит он:


- Если это разовое мелкое нарушение, то не выгонят. Если это будет серьезное нарушение, то человек просто собирает вещи и уходит. Здесь, так или иначе, собираются люди, которые чем-то объединены, соответственно, чем-то должны поступиться.


- А секс в лагере запрещен?


- Нет. Я что, со свечкой буду стоять? Нет, я не предлагаю вылезти на середину плаца, но если люди любят друг друга, то ради бога.


Впрочем, любовь к Че Геваре здесь имеет не меньшее значение. Между деревьями натянуто огромное красно полотнище с изображением доктора Че в его знаменитом берете. А вот комиссары надели ярко-красные банданы со звездами, серпами и молотами. У Владимира Варгашкина еще и большая барсетка на поясе. Он – доцент-физик одного из вузов Орла, но сейчас – комиссар по финансам. Проживание человека обходится в 200 рублей ежедневно, однако здесь с разных людей плата взимается по-разному.


Владимир Варгашкин поясняет: «Каждый проживающий подходит ко мне и в личном порядке говорит, сколько в состоянии он заплатить. После этого мы собираемся с комиссаром лагеря и с командиром, обсуждаем общую финансовую ситуацию. Если у человека нет денег, мы можем снизить оплату».


Комсомолец Александр Тарадин приехал в лагерь специально для идеологических сражений. В подмосковной Электростали он работает электромонтажником, в свои 24 года хочет построить общество социальной справедливости. Не то что бы отобрать все и поделить, но уравнять шансы: « Социальная справедливость, я считаю, как в шахматах: на начальных стадиях должно быть поровну, а дальше - по заслугам».


В лагерь принимают каждого независимо от политических убеждений.


XS
SM
MD
LG