Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Тур де Франс»: Састре и не подумал сдаваться


Желтая майка окрыляет. Великий Лэнс Армстронг доказывал это семь раз, а теперь доказал Карлос Састре

Желтая майка окрыляет. Великий Лэнс Армстронг доказывал это семь раз, а теперь доказал Карлос Састре

Исход борьбы в самой престижной в профессиональном календаре многодневной велогонке – «Тур де Франс» - решался в субботу на 20-м этапе, представлявшем собой гонку с раздельного старта на 53 километра по маршруту Серийи – Сен-Аман-Монтрон. Многие специалисты полагали, что впервые за более чем столетнюю историю Тура у него появится победитель-австралиец: шансы Кэдела Эванса из команды «Сайленс-Лотто», шедшего на четвертой позиции в общем зачете, казались предпочтительными, поскольку он всегда был более силен в «разделке», нежели его главные соперники.

Но в итоге Эванс во второй раз подряд вынужден довольствоваться вторым местом, и снова его опередил испанец: в прошлом году это был Альберто Контадор, теперь – Карлос Састре («Си-Эс-Си»). На старте Састре, завладевший желтой майкой лидера после героического восхождения на легендарный пик Альп-д'Юэз на 18-м этапе, выигрывал у Эванса 1 минуту 34 секунды. Казалось, что австралийцу вполне по силам отыграть это отставание, но мобилизовавшийся Састре отдал ему лишь 24 секунды.


Заслуживает всяческого уважения и австриец Бернхард Коль («Герольштайнер») – мало кому известный гонщик стал обладателем майки горного короля, а кроме того, занял третье место в общем зачете. Это тоже оказалось большой неожиданностью для многих обозревателей, прочивших на третью строчку генеральной классификации россиянина Дениса Меньшова («Рабобанк»), весьма искушенного мастера в гонках с раздельного старта. Меньшов проигрывал Колю 1 минуту 9 секунд, но отыграть сумел лишь 29 секунд, став в итоге четвертым. Должно быть, психологическую помощь Колю, никогда ранее не блиставшему в разделках, оказало выступление его партнера по команде немца Штефана Шумахера, показавшего сегодня лучший результат и опередившего главного фаворита - швейцарца Фабиана Канчеллару.


По традиции заключительный этап «Тур де Франс» считается своего рода «выставочным»: участники принимают сложившееся к последнему дню положение как данность и не пытаются изменить его. Так что если не произойдет чего-либо катастрофического, общий зачет останется таким же, как и сегодня. Но полностью исключать возможность изменений в ближайшем будущем, увы, нельзя: еще не забыта история двухлетней давности, когда въехавший на Елисейские поля в желтой майке американец Флойд Лэндис впоследствии был лишен своего титула из-за положительной допинг-пробы.


Нынешний Тур, к сожалению, тоже не избежал потрясений, хотя их было не так уж много по сравнению с некоторыми предыдущими годами. Но три случая все же имели место, и в центре самого громкого скандала оказался итальянец Риккардо Рикко, готовившийся вскоре представлять свою страну на Олимпиаде в Пекине. Он дважды побеждал на этапах, прежде чем из лаборатории пришло сообщение о наличии запрещенных препаратов в его организме. Сразу после этого его команда «Сонье Дюваль» в полном составе снялась с гонки, а еще через несколько дней стало известно, что ее титульный спонсор разорвал контракт и отказался от дальнейшего сотрудничества. А вместо Рикко на Олимпиаде выступит Винченцо Нибали.


XS
SM
MD
LG